Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » Законопроект о пчеловодстве внесен в Госдуму
Актуальные новости:
Законопроект о пчеловодстве внесен в Госдуму
Дата: 9 июня 2020 | Категория: Новости
Законопроект о пчеловодстве внесен в ГосдумуМассовая гибель пчел, которая произошла в прошлом году в ряде регионов РФ, стала одним из поводов для разработки законопроекта об охране пчел, предотвращении их отравления химикатами, господдержке отрасли, борьбе с фальсифицированной продукции пчеловодства.

Эти меры предусмотрены в проекте закона «О пчеловодстве в Российской Федерации», который в начале месяца был внесен в Госдуму. Он подготовлен группой депутатов, в том числе вице-спикером Алексеем Гордеевым, председателем комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, руководителем фракции КПРФ Геннадием Зюгановым.

Согласно пояснительной записке, особое внимание в документе уделено охране пчел, «поскольку проблема их массовой гибели с каждым годом становится все актуальнее». Для предотвращения гибели пчел от агрохимикатов авторы законопроекта предлагают сельхозпроизводителям устанавливать сроки, в которые необходимо оповещать владельцев пасек об обработке полей, и ввести ответственность за их нарушение. «Не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до пяти километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о запланированных работах», — говорится в документе.

При этом законопроект запрещает применение пестицидов и агрохимикатов первого класса опасности для обработки энтомофильных растений.

В законопроекте также предусмотрены меры охраны пчел при транспортировке, охраны племенной продукции пчеловодства.

Кроме того, в документе закрепляется возможность поддержки сельхозпроизводителей, занимающихся пчеловодством, как со стороны государства, так и со стороны органов местного самоуправления. Это не только привлечет в отрасль новых участников, но и будет стимулировать вовлечение личных подсобных хозяйств в товарное производство продуктов пчеловодства, считают депутаты.

По данным Росстата, которые приводятся в пояснительной записке, 94% меда (61,1 тыс. из 65 тыс. т) в настоящее время производится в личных подсобных хозяйствах. Реализуется при этом всего 29 тыс. т (44,6%). Аналогичный показатель товарности и у других продуктов пчеловодства.

В числе основных направлений государственной политики в области развития пчеловодства в законопроекте обозначены также контроль качества продуктов пчеловодства, выявление фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных продуктов.

Согласно пояснительной записке, статистика численности пчел в РФ в последние годы показывает отрицательную динамику. Если в 1990 году в хозяйствах всех категорий содержалось 4,5 млн пчелиных семей, то к 2000 году их количество снизилось до 3,4 млн, в 2019 году насчитывалось 3,1 млн пчелиных семей. Массовая гибель пчел в 2019 году была отмечена в 30 регионах. В качество основной причины Минсельхоз и Россельхознадзор назвали отравление насекомых пестицидами.

Мировыми лидерами по производству продукции пчеловодства являются Китай, Аргентина, США и Турция. В Китае, например, ежегодно производится около 250 тыс. т меда, 1,5 тыс. т маточного молочка, 2,5 тыс. т воска, 300 т прополиса.

Первоисточник: interfax-russia.ru
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru