Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » Банки рассказали, почему молодеет российский фермер
Актуальные новости:
Банки рассказали, почему молодеет российский фермер
Дата: 17 марта 2020 | Категория: Новости
Банки рассказали, почему молодеет российский фермерРоссийский фермер молодеет, сейчас в эту профессию идет все больше людей моложе 50 лет, при этом клиенты банков, занимающиеся агробизнесом, являются дисциплинированными заемщиками, рассказали РИА Новости в Россельхозбанке (РСХБ) и Сбербанке, лидерах по кредитованию агропромышленного комплекса в РФ.

"Средний возраст фермера в мире составляет 55 лет, эта ситуация примерно соответствует российской действительности (экспертно 50-55 лет). Фермер - это как правило, мужчина, зрелый хозяйственник, живущий на земле из поколения в поколение. Вместе с тем, благодаря мерам господдержки по стимулированию создания новых хозяйств, а также применению новых технологий в сельском хозяйстве, мы отмечаем постепенное омоложение фермерства", - рассказали в пресс-службе РСХБ.

Банк в 2019 году нарастил кредитование заемщиков АПК (юридических лиц) на 11% по сравнению с 2018 годом, до 1,18 триллиона рублей, а за неполные два месяца текущего года предоставил кредиты на 206 миллиардов рублей, на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле АПК на 1 января 2020 года составила 11,8%, сократившись за год на 4,2 процентных пункта, уточнили в пресс-службе.

"Реализуемая государством программа комплексного развития сельских территорий должна остановить отток молодых жителей в города и привлечь любителей экологии к жизни на ферме", - считают в РСХБ.

"Аграрии – категория действительно дисциплинированная, им лишь нужно помогать, делиться своими отраслевыми знаниями, опытом и своей отраслевой экспертизой", - отметил, в свою очередь, старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов.

Сбербанк в 2019 по сравнению с 2018 годом увеличил общий объем кредитов компаниям АПК на 9%, до 1,1 триллиона рублей, сообщил Ситнов. По его словам, инвестиционная активность в ряде подотраслей практически исчерпана, налицо смещение приоритетов, но банк намерен сохранить темпы роста портфеля АПК в 2020 году.

"Эффективность отраслевого подхода косвенно подтверждает доля проблемных активов компаний АПК в банке, которая не превышает 1%", - сказал Ситнов. По его словам, такой подход позволяет банку своевременно реагировать на изменения рынка, не только минимизировать собственные риски, но и "сигнализировать" игрокам о целесообразности консолидации.

Ситнов рассказал, что около 60% всего кредитного портфеля Сбербанка в АПК приходится на средний и крупный бизнес, но банк активно наращивает долю и малых форм хозяйствования (МФХ). "Сегодня более 17% в льготном кредитовании составляет кредитование именно МФХ, и банк стремится к доле в 20%. Портфель МФХ — более 100 миллиардов рублей", - уточнил собеседник агентства.

Профиль деятельности клиентов РСХБ представлен прежде всего юрлицами, занимающимися животноводством и растениеводством - на их долю пришлось 30% и 28% соответственно; фермеров, занимающиеся смешанной деятельности в этих областях - 11%, занятых в пищевой и перерабатывающей промышленности - 16%. Доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в кредитном портфеле АПК составляла 23%, крестьянско-фермерских хозяйств - 2,7%.

"Обеспечение оперативного кредитования в условиях сезонного ведения бизнеса является одним из основных требований к финансовой поддержке фермерства", - подчеркнули в пресс-службе РСХБ.


Первоисточник: РИА Новости

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru