Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Грант «Агростартап» придаст ускорение
Актуальные новости:
Грант «Агростартап» придаст ускорение
Дата: 14 февраля 2020 | Категория: Новости
Грант «Агростартап» придаст ускорениеВ 2020 году граждане, ведущие личное подсобное хозяйство и крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные в текущем году, смогут получить грант «Агростартап». Денежные средства выделяются в рамках регионального проекта Чувашской Республики «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который реализуется уже второй год. В прошлом году победителями отобраны 25 фермеров, причем 10 претендентов вели ранее личные подсобные хозяйства, а остальные проявили себя, как начинающие фермеры.

Грант «Агростартап» - это возможность получить от государства до 3 млн. рублей на развитие своего хозяйства, или до 4 млн. рублей, если хозяйство состоит в сельскохозяйственном потребительском кооперативе. Средства господдержки будут предоставлены на условии софинансирования. Фермер должен определиться, сколько ему необходимо на создание и развитие хозяйства: не более 90% от этой суммы предоставит государство и не менее 10% придется вложить самому.

Средства выделяются на конкурсной основе. Организатором конкурсного отбора является Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики. Министерство определяет дату конкурсного отбора, в 2020 году объявление ежегодных конкурсных отборов на предоставление грантов К(Ф)Х и СПОК запланировано в марте 2020 года.

Претенденту на грант нужно будет представить в Минсельхоз Чувашии заявку, проект создания и развития своего хозяйства и другие документы, обязательные к предоставлению, определенные порядком предоставления главе крестьянского (фермерского) хозяйства государственной поддержки в форме гранта на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства (Агростартап), утвержденного постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 15.05.2019 № 148 (далее – Порядок). Оцениваться они будут в соответствии с критериями оценки документов. По итоговым оценкам будут определены победители конкурса.

В отличие от гранта «Начинающий фермер», «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу ЛПХ, но с условием, что после того, как претендента на грант назовут грантополучателем, он зарегистрирует свое хозяйство в налоговой службе.

Получить его могут те граждане, которые постоянно проживают в сельской местности и намерены заниматься или уже занимаются аграрным бизнесом на территории Чувашской Республики. Претендент на господдержку не должен быть получателем какого-либо иного гранта по линии Минсельхоза Чувашии, например, «Начинающий фермер» или «Семейная животноводческая ферма», а также претендент ранее не являлся получателем средств финансовой поддержки на организацию начального этапа предпринимательской деятельности и не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет, за исключением текущего финансового года, в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Максимальный размер гранта будет зависеть от того, работает ли фермер в одиночку или состоит в кооперативе. В первом случае максимальный размер «Агростартапа» 3 млн. рублей, во втором - выше 4 млн. рублей. Но есть особое условие: не менее 25% и не более 50% от общего размера гранта должно быть направлено на формирование неделимого фонда СПоКа, в котором состоит грантополучатель.

Средства гранта могут расходоваться на приобретение земель сельскохозяйственного назначения, на разработку проектной документации для строительства или реконструкцию производственных и складских зданий, на приобретение, строительство, ремонт, модернизацию и переустройство производственных и складских зданий, на приобретение сельскохозяйственных животных и птицы, на приобретение рыбопосадочного материала, материала для закладки многолетних насаждений и на приобретение сельскохозяйственной техники.

Необходимо учитывать, что претендент на получение господдержки берет на себя обязательства, в том числе ему необходимо создать одно постоянное рабочее место, если сумма полученного гранта меньше 2 млн. рублей, и два постоянных рабочих мест, если грант превышает 2 млн. рублей, при этом сохранить созданные рабочие места в течение 5 лет. Также фермер обязуется достигнуть показатели деятельности, предусмотренных в проекте Агростартап.

Также в 2020 году планируется внести изменения в Порядки, где фермеры республики, занимающиеся пчеловодством и плодоводством смогут получить максимальный балл при оценке документов, представленных на конкурсный отбор. Планируется увеличить срок регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, являющееся гражданином Российской Федерации, после объявления его победителем по результатам конкурсного отбора с 15 на 30 календарных дней.

Хочется отметить, что правила предоставления сельскохозяйственным потребительским кооперативам субсидий на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственным потребительским кооперативом имущества, в том числе в целях последующей его передачи (реализации) в собственность членов данного сельскохозяйственного потребительского кооператива (постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 15.05.2019 № 148), дополнены мероприятием по обновлению поголовья крупного рогатого скота больного или инфицированного лейкозом, принадлежащего членам данного сельскохозяйственного потребительского кооператива на праве собственности, - в размере, не превышающем 50 процентов затрат.


Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru