Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Почтили память о видном ученом, заслуженном деятеле науки РФ Станиславе Малютине
Актуальные новости:
Почтили память о видном ученом, заслуженном деятеле науки РФ Станиславе Малютине
Дата: 28 октября 2019 | Категория: Новости
Почтили память о видном ученом, заслуженном деятеле науки РФ Станиславе Малютине28 октября у чебоксарского дома № 9 по улице Афанасьева собрались коллеги, друзья, соратники, ученики, родные и близкие выдающегося ученого, замечательного педагога, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного работника высшей школы Чувашской АССР, доктора экономических наук, профессора, талантливого руководителя, творческого человека и верного друга Станислава Романовича Малютина. На доме, где жил Станислав Романович, открыли Мемориальную доску в день 90-летия со дня рождения ученого.

В мероприятии, посвященном памяти историка, экономиста, организатора и основоположника аграрной экономической науки в Чувашской Республике, приняли участие ректор Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Макушев, председатель Союза ветеранов АПК Чувашской Республики Петр Ивантаев, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Петр Краснов, доктор ветеринарных наук Николай Кириллов, ветераны и сотрудники Чувашской ГСХА, ЧГИГН, преподаватели и студенты академии.
Малютин Станислав Романович родился 28 октября 1929 г. в д. Пронькасы Чебоксарского района, ушел из жизни 20 июня 2010 г. в Чебоксарах. Окончил исторический факультет Чувашского государственного педагогического института (1951). В 1951–60 работал учителем в сельских школах Чувашии, в 1960–89 - в Чувашском сельскохозяйственном институте: старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой истории КПСС и политэкономии, проректором по учебной работе, в 1989–96 – директором НИИ ЯЛИЭ при Совете Министров Чувашской Республики (с 1994 ЧГИГН). С 1996 – заведующий кафедрой финансов и кредита, с 2000 – профессор Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. В 1975 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Рентные отношения и экономическая оценка земли при социализме». Автор свыше 80 научных трудов («Природные и экономические условия сельского хозяйства и эффективность производства» (1973), «Агропром: ступени ускорения» (1988), «Этногенез чувашского народа» (2000)), в т.ч. 9 монографий и научно-популярных книг, а также 5 научно-практических разработок, внедренных в практику управления сельскохозяйственным производством.

Доктор экономических наук Александр Станиславович Малютин отметил в своем выступлении, что Станислав Романович из тех редких людей, кто при жизни стал великим: «В советские времена, работая в аграрно-экономической науке, он представлял направление так называемых «товарников». Занимался проблемами экономической оценки земли, вопросами земельной ренты и т.д. Участвовать в этом направлении было очень смелым шагом с его стороны. Он предполагал включить землю в товарные отношения. Идеологически в то время это считалось немного некорректным. Благодаря своей настойчивости ему удалось защитить докторскую степень в институте экономики Академии Наук СССР, отстоять свои идеи.
Другое направление исследований было связано с его первым образованием – историческим. Отец был выпускником педагогического института в Чебоксарах. Он работал директором научно-исследовательского института истории языка и культуры Чувашской Республики, сейчас это Чувашский государственный институт гуманитарных наук. Выпустил монографию, посвященную этногенезу чувашского народа. Работа вызвала дискуссии среди ученых-историков.
Он был замечательным отцом. Привил детям любовь к науке. Я всю жизнь с детства видел его сидящего за письменным столом…».
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru