Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » Чувашская ГСХА и Республика Коми: взят курс на долговременное и плодотворное сотрудничество
Актуальные новости:
Чувашская ГСХА и Республика Коми: взят курс на долговременное и плодотворное сотрудничество
Дата: 1 августа 2019 | Категория: Новости
Чувашская ГСХА и Республика Коми: взят курс на долговременное и плодотворное сотрудничество31 мая 2019 года Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию посетил первый заместитель Председателя СФ, председатель Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Николай Федоров. В ходе общения со студентами и преподавателями Николай Васильевич отметил необходимость расширения деловых контактов и предложил руководству вуза наладить сотрудничество с Мурманской областью и Республикой Коми. Первый Президент Чувашии отметил, что эти регионы возглавляют долгие годы работавшие в его команде губернаторы Андрей Чибис и Сергей Гапликов. В День молодежи, благодаря содействию Павла Семенова, советника первого зампреда Совета Федерации, состоялся визит в Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию заместителя Председателя Правительства Республики Коми - министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Анатолия Князева, уроженца Чувашии.
29 июля по приглашению Главы Республики Коми С.А. Гапликова делегация Чувашской ГСХА побывала в регионе и ознакомилась с ведущими предприятиями АПК.


Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми и Чувашская государственная сельскохозяйственная академия подписали соглашение о сотрудничестве, которое станет основой для развития взаимодействия в научной, образовательной, профориентационной сферах, а также в области подготовки кадров.
«Одна из важнейших позиций в аграрной отрасли, которая требует внимания, – кадры. Образование должно быть качественным и соответствовать высочайшим требованиям. Заключение соглашения с вузом позволит более системно готовить и профессионально ориентировать будущих аграриев», - отметил А. Князев.
На встрече с педагогами Коми республиканского агропромышленного техникума имени Н.В. Оплеснина обсудили множество вопросов, которые она выполняет: от подготовки конкурентоспособных и востребованных специалистов, профессиональные качества и компетенции которых соответствовали бы запросам современного рынка труда, до научно-исследовательской работы в академии, направленной на решение актуальных задач развития агропромышленного комплекса.
Стороны договорились сотрудничать по вопросам организации целевого обучения абитуриентов из Республики Коми, подготовки и переподготовки, повышения квалификации специалистов для предприятий агропромышленного комплекса по программам высшего образования, среднего профессионального образования, дополнительного и послевузовского образования. Академия готова к реализации практико-ориентированных программ обучения специалистов с учетом пожеланий работодателей агропромышленного комплекса региона. Также будет налажено сотрудничество с сельхозтоваропроизводителями по научно-практическому направлению. Это позволит создавать технологии, производить товары и оказывать услуги, обеспечивающие конкурентоспособность агропромышленного комплекса Коми Республики. Кроме того, в регионе будет организована профориентационная кампания в образовательных организациях.
«Мы готовы провести для учащихся школ и среднепрофессиональных учреждений аграрной направленности ознакомительные экскурсии в академии, а также распространить программу «Партнерский визит» в образовательных организациях Республики Коми. Эта программа способствует повышению эффективности ранней профессиональной ориентации учащихся, помогает сделать осознанный выбор аграрной профессии», - сказал ректор Чувашской ГСХА Андрей Макушев.
Стороны намерены обмениваться информацией, давать взаимные консультации, а также проводить совместные совещания, рабочие встречи и «круглые столы» для разработки предложений по вопросам, представляющим общий интерес. Участники встречи выразили уверенность в том, что подписание соглашения позволит закрепить взаимные намерения развивать эффективное сотрудничество в сельском хозяйстве.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с вузами России, занимающимися подготовкой кадров для отрасли сельского хозяйства. Поэтому я желаю, чтобы наши совместные усилия привели к позитивному результату на пользу двух республик. Нашей отрасли нужны хорошие специалисты. И мы, конечно, будем рады, если у нас получится качественный обмен, полезный как для студентов, так и для профессионалов. Мы готовы проводить совместные повышения квалификаций, создавать дополнительные формы обучения», - сказал Глава Республики Коми С.А. Гапликов на встрече с представителями Чувашской ГСХА, на которой обсуждались перспективы сотрудничества региона и образовательного учреждения.

Для гостей из Чувашии была подготовлена насыщенная программа, куда, кроме визита в Коми республиканский агропромышленный техникум имени Н.В. Оплеснина, вошло посещение двух флагманов аграрного сектора Республики Коми. Это ООО «Сыктывкарский молочный завод», где представители вуза осмотрели производственный цех и оценили неизменно высокое качество молочной продукции «Белая поляна». Предприятие непрерывно развивается, расширяя ассортимент, совершенствуя технологии и производственные процессы. И ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» - крупный холдинг, который объединил свиноводство и птицеводство мясного и яичного направлений, образец современных технологий, предприятие высокой культуры производства. У «Зеленецкой» есть собственная сеть фирменных магазинов в Республике Коми и за ее пределами.
Продолжился визит делегации осмотром первой в Коми полностью роботизированной молочной фермы ООО «Северная Нива», которая находится в с. Пезмег Корткеросского района. Ферма рассчитана на 300 голов крупного рогатого скота. Здесь все автоматизировано: процесс доения, уборка навоза, подталкивание кормов. В технологическом процессе всю рутинную работу по доению выполняет робот.
Представители делегации Чувашской ГСХА по результатам посещения Республики Коми выразили безусловную заинтересованность в развитии направлений и форм сотрудничества между вузом и регионом.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru