Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Плодородие почвы подлежит охране
Актуальные новости:
Плодородие почвы подлежит охране
Дата: 18 февраля 2019 | Категория: Новости
В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 № 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" плодородие земель сельскохозяйственного назначения - способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений.

Природное, или естественное плодородие возникает и развивается под влиянием естественных процессов, без воздействия человека на почву. Искусственное плодородие создается трудом человека в процессе использования земли как главного средства сельскохозяйственного производства. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Обязанность каждого гражданина сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, в том числе и к почвам.

Из всей площади земель сельскохозяйственного назначения (1005,5 тыс. га) в Чувашской Республике площадь сельскохозяйственных угодий составляет 934 тыс. га. При высокой распаханности территории республики техногенная нагрузка на почву приводит к значительному разрушению почвенного покрова. Основные причины разрушения: водная и ветровая эрозия, химическая деградация (обеднения гумусом, засоление, закисление и пр.). Скорость формирования почв несравнимо меньше скорости их деградации. Так, для образования 1 мм почвенного слоя затрачивается более 100 лет, а в результате деградации почвы за один год сразу может быть разрушено несколько сантиметров верхнего, наиболее плодородного слоя. Согласно данным Ведомственной целевой программы "Мониторинг земель Чувашской Республики на 2012-2015 годы" ежегодно с полей республики смывается значительный объем верхнего плодородного слоя, уносятся в реки питательные вещества (16 тыс. т - азота, 7 тыс. т - фосфора, 107 тыс. т - калия и до 20 тыс. т - гумуса). Вследствие потери почвой питательных веществ, ухудшения ее водно-физических свойств и снижения биологической активности, недобор урожая основных сельскохозяйственных культур составляет 20-70%.

По информации ФГБУ ГЦАС «Чувашский», площадь, подлежащая известкованию в Чувашской Республике, по состоянию на 01.01.2019 г., составляет 204347 га. Годовая потребность в проведении агрохимических работ по повышению плодородия почв составляет 2,4 тыс. га, в т.ч. на проведение известкования 1358 га, фосфоритования – 1100 га.

Основными приемами повышения плодородия почв являются применение научно обоснованных приемов обработки почв, применение органических, минеральных удобрений, введение правильных севооборотов, проведение меро¬приятий по предупреждению и борьбе с эрозией почв и др. Поэтому собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков обязаны осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую среду.

Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель является административным правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.


Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru