
Заведующий кафедрой технического сервиса –
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Гаврилов Владислав Николаевич
Информация об истории кафедры:
Приказ о создании кафедры подписан 31 июля 1964 г. (№ 172). Название кафедры – «Эксплуатация и ремонт машин». Первым заведующим был канд. с/х наук, доцент Кузаков В.И. Под кафедру были выделены подвальные помещения: книгохранилище, коридор, служивший стрелковым тиром и комната-склад для хранения имущества хозяйственной части. К началу занятий (февраль 1965 г.) были закончены все строительные работы по организации лабораторий.
Наряду с производством строительных работ было закуплено, установлено и подключено необходимое оборудование и машины в лабораториях. Большая и оперативная помощь в организации кафедры, оснащении ее учебным оборудованием была оказана республиканским объединением «Сельхозтехника» и Министерством сельского хозяйства ЧАССР. Неоценимую помощь в организации лабораторий кафедры оказали студенты, особенно, первых двух выпусков факультета механизации сельского хозяйства. В организации учебной работы, методического обеспечения учебного процесса использовался опыт Ставропольского СХИ, Саратовского института механизации сельского хозяйства, Казанского и Волгоградского СХИ.
Кафедра достаточно долго сотрудничала с Государственным научно-исследовательским технологическим институтом (ГосНИТИ) и Центральным научно-исследовательским и конструкторским институтом топливной аппаратуры автотракторных и стационарных двигателей (ЦНИТА) по вопросам исследования эксплуатационной надежности и повышения ремонтопригодности топливных насосов высокого давления. Были заключены соглашения по выполнению хоздоговорных работ на: 1. Полевые износные испытания топливной аппаратуры типа НД-21 с целью разработки технической документации; 2. Сравнительные износные испытания плунжерных пар топливной аппаратуры распределительного типа НД-21 и НД-22; 3. Разработка методики и инструкции проведения отдельных типов сложных испытаний топливных насосов двигателей тракторов Т-150К при ремонте и эксплуатации; 4. Разработка технических требований и оснастки для ремонта топливной аппаратуры НД-22 на основании лабораторных ускоренных и эксплуатационных испытаний; 5. Усовершенствование методики испытания плунжерных пар и муфты опережения впрыска топлива при ремонте, исследование работоспособности топливной аппаратуры трактора Т-150К в подконтрольной эксплуатации. Работы выполнялись под руководством профессора Кулакова М.М. В результате такого сотрудничества были разработаны технические требования на капитальный ремонт топливных насосов, технология технического обслуживания и комплект приспособлений и специализированного инструмента для его осуществления. Кроме того, собран огромный объем статистического материала по наблюдению за надежностью топливных насосов раз-личного типа, который и по сегодняшний день не теряет свою актуальность.
В августе 1977 года кафедра была разделена на кафедры: «Эксплуатация машинно-тракторного парка и охрана труда», «Ремонт машин». При кафедре открылись проблемные научно-исследовательские лаборатории по выполнению государственных заказов Главка сельхозвузов МСХ Российской Федерации на тему: 1. Разработка научно-практических основ и создание автоматизированных устройств с использованием микропроцессорной техники для контроля и ремонта элементов топливной аппаратуры автотракторных дизелей, эксплуатируемых в агропромышленном комплексе. 2. Разработка методов ускоренной обкатки топливных насосов и обоснование оптимизированных параметров процесса. Результаты изложены в 28 томах научно-технических отчетов объемом свыше 100 п.л. Разработки то теме исследований включены в учебные пособия и учебники для подготовки кадров массовых профессий и инженерно-технических работников ремонтных предприятий. Значительная часть разработок кафедры демонстрировалась на тематических выставках работ изобретателей Госагропрома СССР (Москва, ВДНХ) и отмечены денежными премиями и медалями различного достоинства ВДНХ СССР.
В 1987 году кафедру «Ремонт машин» переименовали в кафедру «Надежность и ремонт машин». На должность заведующего переименованной кафедры был избран профессор Кулаков М.М.
Но кафедре не суждено было долго просуществовать отдельным подразделением факультета. В 1988 году ее снова объединяют с кафедрой «Эксплуатация машинно-тракторного парка». Руководил кафедрой доцент Рязанов В.Е.
Через четыре года кафедру вновь коснулись ветра перемен. 27 мая 1992 года Ученый совет Чувашского СХИ в составе факультета механизации сельского хозяйства вновь решил образовать кафедру, но теперь под названием «Ремонт машин и технология конструкционных материалов». Обязанности заведующего возложили на доцента Веденеева А.И. В последующем на эту должность был избран доцент Майоров К.П. С августа 1997 по июля 2024 года кафедрой заведовал доцент Иванщиков Юрий Васильевич.
В 2009 году кафедра переехала в новый учебный корпус. В кратчайшие сроки было закуплено новое оборудование, отремонтировано старое и в течение 2009-2010 учебного года введено в действие.
В ходе реорганизации инженерного факультета в июне 2014 г., с учетом новых направлений подготовки специалистов, кафедру переименовали. С 1 сентября 2014 г. в состав инженерного факультета кафедра вошла под названием кафедра «Организация и технология технического сервиса». С 1 сентября 2015 года кафедра функционирует под названием технического сервиса.
В учебном процессе широко используется мультимедийное оборудование, современные технические средства и технологическое оборудование (мультимедийные комплексы на основе проекторов «Toshiba» и приставок Mimio, станки с ЧПУ, автоматизированные профилометры-профилографы, приборы для спектрального анализа черных и цветных металлов и сплавов и др.). С целью внедрения передовых технологий в учебный процесс на кафедре периодически проводятся семинары с участием таких фирм и компаний, как «SECO» (Швеция), «Dugard» (Англия), ООО «Лион» (Россия) и др.
В практической подготовке специалистов кафедра наряду с собственными лабораториями и мастерскими широко использует производственную базу концерна «Тракторные заводы», ОАО «Текстильмаш», Литейный завод ПАО КамАЗ и др. Огромную помощь в практической подготовке специалистов оказывают филиалы кафедры, открытые в ООО «Мотор», «СпецАвтоЦентр» и ОАО «Чувашагрокомплект» и др.
В плане научных исследований на кафедре ведутся работы по повышению надежности системы питания дизелей и разработке комплекса машин по возделыванию, уборке и первичной обработке хмеля.
С июля 2024 года кафедрой заведует доцент Гаврилов Владислав Николаевич.
В настоящее время над выполнением учебного плана подготовки специалистов по выбранным направлением трудятся: доценты Андреев Р.В., Васильев А.О., Доброхотов Ю.Н., Гаврилов В.Н., Григорьев А.О., Новиков А.М., Пушкаренко Н.Н., Семенов А.В., старший преподаватель Никитин В.С., ассистент Егоров К.В., учебный мастер Ефремова Л.В.
.
Персональный состав педагогических работников