Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Помним! Чтим! Гордимся!
1. Воробьев Геннадий Варсонофьевич – кавалер ордена Отечественной войны II степени.
Весомый вклад в работу с ветеранами академии внесли Г.В. Воробьев, Р.Г. Иванова, М.Ф. Никишев, Ю.Д. Петров, Г.С. Сергеева, Р.П. Сретенский

2. Дудецкий Николай Митрофанович родился 24 декабря 1911 г. в г. Калач Воронежской области. Член КПСС с 1942 г. Трудовой путь начал в 1924 г. на строительстве птицекомбината. В 1933 г. был призван в ряды Красной армии, служил в войсках НКВД в Челябинской области. После увольнения в запас работал на Магнитогорском металлургическом комбинате. В 1939 г. участвовал в боях против японских милитаристов. Затем в 1940 г. был направлен на курсы офицерского состава. В годы Великой Отечественной войны активно участвовал в боевых действиях в составе Западного, Калининского, 1-го Белорусского фронтов. Начав войну в должности командира взвода, закончил ее командиром полка. За успешное форсирование реки Вислы северо-западнее Варшавы, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство Н.М. Дудецкому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Н.М. Дудецкий награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и медалями.
В послевоенные годы полковник Н.М. Дудецкий окончил Военную академию имени Фрунзе, находился на командных должностях в Советской Армии. В 1957-1961 гг. был начальником военной кафедры Чувашского сельскохозяйственного института. Затем уволился в запас и продолжал работу в институте до 1977 г. преподавателем гражданской обороны.
Н.М. Дудецкий зарекомендовал себя высококвалифицированным педагогом, энергичным и умелым организатором. Его отличали творческий подход к обучению студентов. Он принимал активное участие в общественной жизни, неоднократно избирался депутатом Чебоксарского городского Совета народных депутатов, членом партийного бюро Чувашского сельскохозяйственного института, вел большую военно-патриотическую работу, пользовался заслуженным авторитетом среди населения.
За большой вклад в защиту Родины и активную общественно-политическую работу 21 февраля 1978 г. Н.М. Дудецкий занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

3. Еремеев Василий Алексеевич – кавалер ордена Отечественной войны II степени.
В течение продолжительного времени на кафедре работали доценты В.А. Трифонов, Г.Е. Яковлев, В.А. Еремеев, Ю.С. Потапов, В.Н. Хальзов, Р.В. Михайлова, К.В. Измайлова.
С 1982 г. заведующей кафедрой марксистско-ленинской философии и научного коммунизма становится О.В. Космовская.

4. Зерняев Евгений Матвеевич – кавалер ордена Отечественной войны II степени.
Благодаря заботе советского правительства, его помощи, преодолевались трудности восстановительного периода после войны. В коллектив Чувашского сельскохозяйственного института влились новые преподавательские кадры: доценты А.П. Шведов, В.В. Баталов, Н.И. Воронов, Е.М. Зерняев, профессор А.А. Жилинский. В 1955 г. в институте функционировало 17 кафедр, на которых работали 46 преподавателей, более половины из них имели ученые степени и звания.
Участники войны Г.Г. Григорьев, Е.М. Зерняев, Ю.Д. Петров, А.В. Сприжицкий, участница блокады Ле¬нин¬града С.Р. Орлова прини¬ма¬ют активное участие в пропаганде военно-патриоти¬чес¬ких знаний среди студентов, в воспитании чувства любви к Родине.
Кафедра иностранных языков создана в 1955 г. Большая заслуга в становлении и развитии кафедры иностранных языков принадлежит канд. пед. наук доценту Евгению Матвеевичу Зерняеву, который являлся ее бессменным руководителем на протяжении тридцати четырех лет (1955-1989).
Евгений Матвеевич Зерняев проработал в Чувашском сельскохозяйственном вузе почти полвека. С 1950 г. преподавал немецкий язык. Был неутомимым пропагандистом иностранных языков.
Изучение языков мобилизует умственную деятельность воспитанников, способствует раскрытию творческого потенциала студентов. Постижение фонетических, грамматических особенностей иностранного языка – это (по меткому выражению Е.М. Зерняева) лучшая гимнастика ума. Студентов он называл «будущими командирами производства», которые обязаны знать хотя бы один иностранный язык. «Знание иностранных языков, – говорил он, – открывает перед молодым специалистом неограниченные возможности».
Е.М. Зерняева по праву считают пионером в области применения активных методов и технических средств обучения на занятиях по иностранному языку. При его активном участии в академии была создана лингофонная лаборатория, в которой студенты шлифовали свои языковые навыки как под руководством преподавателей, так и самостоятельно после основных занятий. Работа в лингофонном кабинете, прослушивание фонограмм, выполнение лабораторных работ являлись неотъемлемым условием самостоятельной подготовки студентов по немецкому, английскому, французскому языкам.
Всю свою педагогическую деятельность Е.М. Зерняев занимался самообразованием, как заведующий кафедрой, анализируя практические занятия своих коллег – преподавателей, он часто повторял: «Занятие в целом оценивается положительно: методы и приемы – правильные, но Вы еще не на Олимпе». Тем самым он давал понять, что нельзя успокаиваться на достигнутом, нужно совершенствовать свои знания, умения, навыки.
Как настоящий вузовский преподаватель, Е.М. Зерняев не мыслил свою жизнь и деятельность без научно-исследовательской работы. Им было опубликовано более 40 научно-методических работ, среди которых монографии «Методика обучения склонению имен существительных немецкого языка в 5 классе чувашской школы» (1958), «Методика обучения спряжению глаголов немецкого языка в чувашской школе» (1961), «Обучение немецкому произношению в чувашской школе» (1970). Е.М. Зерняев – автор немецко-чувашско-русского учебного словаря. Его исследования связаны с проблемой обучения немецкому языку в условиях чувашско-русского двуязычия. В 70-90 гг. ХХ века он работал над проблемой «Сопоставительный анализ немецкого, чувашского и русского языков».
Е.М. Зерняев внес большой вклад в подготовку учительских кадров Чувашии. С 1973 по 1989 г. он читал лекции по вопросам педагогики, психологии, методики обучения иностранным языкам и проводил практические занятия с учителями немецкого языка в Чувашском институте усовершенствования учителей.
Методические, педагогические семинары ежемесячно проводились и на кафедре, где обсуждались новейшие технологии в обучении иностранным языкам. Под руководством Е.М. Зерняева преподаватели кафедры работали над проблемой «Совершенствование процесса обучения иностранному языку в неязыковом вузе».

5. Ижойкин Александр Федорович, канд. ист. наук, доцент, заслуженный работник высшей школы Чувашской АССР, участник Великой Отечественной войны. Родился в 1916 г. в Ардатовском районе Мордовской АССР.
Окончил техникум паровозного хозяйства (1937), двухгодичную партийную школу (1945), исторический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева (1951), аспирантуру при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (1958) и на кафедре истории ЦК КПСС – ЗВПШ при ЦК КПСС (1958).
Работал заведующим отделом, секретарем Чебоксарского горкома партии (1945-1951), директором Чебоксарской мужской средней школы (1952-1954), заместителем председателя Чебоксарского городского исполнительного комитета (1954-1957), заведующим учебно-консультативным пунктом заочной высшей партийной школы (1957-1964). С 1964 по 1978 г. – преподаватель истории КПСС, доцент, заведующий кафедрой марксизма и ленинизма Чувашского сельскохозяйственного института, с 1978 по февраль 1984 г. – доцент кафедры истории КПСС и политэкономии, руководитель теоретического семинара.
В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию. Имеет ряд научных публикаций, в том числе монографии «Чувашская областная парторганизация в годы Великой Отечественной войны», «Развитие промышленности Чувашии» и др.
В разные годы являлся заместителем секретаря (1965), членом партбюро института (1966-1972).
Во время Великой Отечественной войны был политруком роты, заместителем командира батальона.
Награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1967), обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР (1976).

6. Космовский Александр Васильевич, канд. ист. наук, доцент. Родился в 1926 г. в д. Никишино Шемуршинского района Чувашской АССР. Работал заведующим сектором райкома КПСС (1952-1955), инструктором отдела парторганов Чувашского обкома КПСС (1959-1962), избирался членом, а затем председателем ревизионной комиссии Чебоксарского горкома КПСС (1962-1970). С 1970 г. работал в Чувашском сельскохозяйственном институте ст. преподавателем кафедры марксизма-ленинизма, затем доцентом кафедры истории КПСС и политэкономии, заместителем заведующего кафедрой на общественных началах. С 1984 по 1987 гг. заведовал кафедрой истории КПСС. С 1992 г. – директор музея академии. В 1975 г. защитил диссертацию в Казанском государственном университете. Имеет более 40 научных публикаций.
Награжден почетными грамотами обкома КПСС и ЦК КПСС, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.», «За доблестный труд» в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина, «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – участнику трудового фронта», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне – участнику трудового фронта», «Ветеран труда».

7. Кузаков Василий Иннокентьевич – кавалер ордена Отечественной войны II степени.
В 50-60-е гг. ХХ столетия в институте плодотворно трудились доктора наук, профессора К.П. Михальцов, М.И. Годобин, Л.А. Пельцих, А.И. Ефейкин, В.А. Соловьев, В.И. Медведев, А.И. Кузнецов и кандидаты наук Н.В. Седушкина, В.В. Баталов, А.П. Шведов, Ю.А. Сеньков, А.Г. Новиков, И.Ф. Кулаков, З.С. Горелов, В.И. Кузаков, Г.А. Максимов, Ю.В. Шапошников, Л.М. Шорников, А.В. Космовский, П.К. Шрамко.
Первой общетехнической кафедрой факультета была кафедра технологии металлов (зав. кафедрой – ст. преподаватель А.В. Сприжицкий). В 1963 г. были образованы еще две кафедры: тракторов и автомобилей (зав. кафедрой – канд. техн. наук В.И. Медведев) и сопротивления материалов и графики (зав. кафедрой – доцент С.И. Филимонов), в 1964 г. – кафедра эксплуатации и ремонта машин (зав. кафедрой – доцент В.И. Кузаков), кафедра механизации и электрификации сельского хозяйства была преобразована в кафедру сельскохозяйственных машин (зав. кафедрой – доцент З.С. Горелов).
В связи с этим в соответствии с учебным планом подготовки инженеров-механиков Ученый совет института принял решение об организации кафедры эксплуатации и ремонта машин. Заведующим вновь организованной кафедрой был назначен канд. с.-х. наук В.И. Кузаков – Заслуженный механизатор ЧР. Со слушателями ФПК проводили занятия штатные работники академии. Они знакомились с достижениями науки, техники и экономики, передовым опытом в сельскохозяйственном производстве и других отраслях АПК, с конкретными предложениями по внедрению их в практику. Оказывали всяческую помощь в разработке мероприятий и пользовались неизменным успехом среди слушателей ФПК профессора и доценты С. Андреев, В. Лобанов, Ю. Сеньков, А. Кузнецов, В. Ильдеменов, С. Малютин, В. Кузаков, В. Медведев, М. Кулаков, Г. Максимов, А. Авдонина, В. Мутиков, А. Ванифатьев. Приглашались также руководители и специалисты базовых ФПК и других передовых хозяйств, новаторы производства из зоны деятельности факультета. Активное участие в занятиях принимали и сами слушатели.

8. Кулаков Иннокентий Филиппович – награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды.
Кулаков Иннокентий Филиппович (1969-1972) родился 21 февраля 1922 г. в д. Кулаково Усольского района Иркутской области. В 1955 г. окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «Электрификация сельского хозяйства». Работал в институте с 1 июня 1965 г. по 4 августа 1986 г. заведующим кафедрой «Электрификация сельского хозяйства и механизация животноводческих ферм», доцент кафедры. Ученая степень – канд. техн. наук. Заслуженный работник высшей школы ЧР
Первым деканом был ст. преподаватель А.В. Сприжицкий, в последующие годы – В.И. Медведев, И.Ф. Кулаков, М.М. Кулаков, В.X. Хузин, Г.М. Обухан, А.П. Акимов, И.И. Максимов, В.Г. Лебедев.
В 1967 г. была организована кафедра электрификации сельского хозяйства и механизации животноводческих ферм (зав. кафедрой – доцент И.Ф. Кулаков).
В 1979 г. из кафедры выделились кафедра «Электрификация сельского хозяйства и охрана труда» (зав. кафедрой – доцент И.Ф. Кулаков) и кафедра «Механизация животноводческих ферм» (зав. кафедрой – доцент Г.М. Обухан).
1 февраля 1967 г. кафедра сельскохозяйственных машин была преобразована и из ее состава выделилась кафедра электрификации сельского хозяйства и механизация животноводческих ферм. С 1967 по 1982 г. заведовал кафедрой ст. преподаватель И.Ф. Кулаков, впоследствии канд. техн. наук, доцент.

9. Маркелов Иван Алексеевич – награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР, Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР (1981). В августе 1972 г. заведующим кафедрой марксизма-ленинизма избран И.А. Маркелов. В это время преподаватели кафедры уделяют большое внимание разработке методических, учебных пособий, повышению уровня чтения лекций студентам.
Иван Алексеевич Маркелов (1922-1991), канд. филос. наук, доцент, заслуженный работник культуры Чувашской Республики и РСФСР, член союза журналистов СССР. Родился в д. Васькино Ядринского уезда (ныне Моргаушского района) Чувашской АССР.
Окончил центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ (1952), ВПШ при ЦК КПСС (1953). Работал секретарем Чувашского ОК ВЛКСМ (1947-1950), редактором газеты «Комсомолец Таджикистана» (Душанбе, 1950-1953), заведующим сектором литературы и искусства Чувашского ОК КПСС (1953-1954), редактором газеты «Молодой коммунист» (1954-1957), председателем Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Чувашской АССР (1957-1963), начальником Управления по печати при Совете Министров ЧАССР (1963-1965), Министром культуры Чувашской АССР (1965-1972), заведующим кафедрой марксизма-ленинизма, доцентом Чувашского сельскохозяйственного института (1972-1991).
Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР (1971), Чебоксарского городского Совета народных депутатов (1982).
В 1963 г. в Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской защитил диссертацию на соискание ученой степени канд. филос. наук. Имеет более 130 научных публикаций.

10. Мещеряков Петр Маркович – кавалер ордена Отечественной войны I степени.

11. Мысин Антон Данилович – награжден двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

12. Пельцих Игорь Леонидович (1924-2000) – канд. с.-х. наук, доцент. Специалист в области селекции и семеноводства. Участник Великой Отечественной войны (1941-1945). С 1963 по 1997 г. работал доцентом в Чувашском государственном педагогическом институте и заведовал кафедрой ботаники и физиологии сельскохозяйственных растений в Чувашском сельскохозяйственном институте (академии). Вывел и передал в производство сорта яровой пшеницы Лютесценс-278 (1958), озимой вики Юбилейная (1978), Приволжская (1981), сои Волжская (1992). Автор около 130 научных работ. Сын Л.А. Пельциха.
Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями. Заслуженный работник высшей школы Чувашской АССР (1981).
Сорт озимой вики «Юбилейная», авторами которого являются Л.А. Пельцих, И.Л. Пельцих и Г.Н. Орлов, рекомендован для посевов в Чувашской, Марийской, Удмуртской республиках, Новгородской, Омской и Новосибирской областях.
В становление организации ветеранов академии большой вклад внес канд. биол. наук, доцент, участник Великой Отечественной, первый председатель Совета ветеранов И.Л. Пельцих.
В середине 70-х гг. прошлого столетия в учебно-опытном хозяйстве института активно велась работа и по селекции озимой вики и сои. Именно на полях учебного хозяйства методом индивидуально-семейственного отбора И.П. Пельцихом, Г.Н. Орловым и П.И. Елисеевым был выведен сорт озимой вики «Юбилейная», а чуть позже, в 1982 г., ими же был выведен сорт вики «Приволжская» с очень высокими показателями.

13. 1 февраля 1967 г. кафедра сельскохозяйственных машин была преобразована и из ее состава выделилась кафедра электрификации сельского хозяйства и механизация животноводческих ферм. С 1967 по 1982 г. заведовал кафедрой ст. преподаватель И.Ф. Кулаков, впоследствии канд. техн. наук, доцент. В состав кафедры входили ст. преподаватели Н.Ф. Степанова, П.К.Скворцов. В 1968 г. на кафедре начал работать ст. преподаватель Петров Юрий Дмитриевич, защитивший в ЛСХИ (г. Ленинград) диссертацию на соискание ученой степени канд. техн. наук.

14. С 1968 г. по 1978 г. заведующей кафедрой химии работала, канд. с.-х. наук, доцент Петрухина Валентина Михайловна.
Валентина Михайловна – участница Великой Отечественной войны, награждена орденом Отечественной войны II степени, юбилейной медалью «50 лет Вооруженным силам», значком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР (18 июля 1975 г.). В.М. Петрухина является автором более 50 научных статей и учебно-методических пособий. В конце 60-х и в начале 70-х гг. кафедра совместно с кафедрой общего земледелия провела научно-исследовательские работы по проблеме совершенствования системы агротехнических мероприятий по использованию и обработке земель, подверженных водной эрозии, обеспечивающей продуктивность сельскохозяйственных культур.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru