Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
«Свое дело в селе — смело!»
Этой осенью в течение двух месяцев активисты Чувашского регионального отделения Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» (РССМ) в рамках Всероссийского молодежного проекта по сохранению культурно-исторического наследия села и повышению информированности населения о возможностях самореализации на сельских территориях «Свое дело в селе – смело» выезжали в районы республики. Это продолжение проекта «Информационно-консультационные бригады», который успешно реализовывался в течение 7 лет.

Студенты Чувашской ГСХА в составе рабочей группы побывали во всех районах Чувашии, где встречались с представителями разных возрастных групп – от школьников и учащихся техникумов до опытных специалистов и целеустремленных тружеников, имеющих личные подсобные хозяйства, занятых агробизнесом. Всего более 1500 тысячи человек подробнее узнали о грантах и субсидиях для сельчан.
В ходе реализации проекта «Свое дело в селе – смело!» члены информационно-консультационной бригады не только рассказывали о существующих мерах государственной поддержки сельского хозяйства и развития сельского хозяйства, но и сформировали реестр потенциальных заявителей для участия в федеральных программах. Перед студентами академии стояла еще одна важная задача – рассказать о перспективных аграрных специальностях и профессиях учащейся сельской молодежи.
Встречи с активистами РССМ вызывали интерес. Во всех районах задавали вопросы, ведь получить финансовую поддержку своего дела хочет каждый начинающий фермер. Декан экономического факультета Евгений Иванов и координатор Чувашского регионального отделения Российского союза сельской молодежи, ассистент кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Анна Никитина вносили ясность в вопросы о льготном кредитовании сельскохозяйственных товаропроизводителей, комплексном развитии сельских территорий и инициативном бюджетировании, возможностях улучшения жилищных условий на селе. Анна Петровна считает, что сегодня у сельской молодежи есть все возможности жить на селе достойно, предприимчивость, любовь к труду на земле и финансовая помощь государства откроют дорогу к мечте.
«У меня два образования – я программист и экономист. В этом году поступила в Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию. Для меня это важно, ведь работаю в сфере сельского хозяйства. В нашем районе снижается поголовье КРС. Нам надо активно работать в этом направлении, чтобы поголовье не только не уменьшалось, но и постоянно росло. Мы готовы помогать фермерам, развиваться вместе с ними. Знаю, что некоторые боятся отчетности, но с этим мы вместе справимся.
Раньше я работала в отделе кредитования юридических лиц в Россельхозбанке, направление АПК. Я проработала семь лет в этой сфере и знаю все колхозы, которые кредитовались в банке. Поэтому сейчас я многое знаю и понимаю, могу помогать главам КФХ. Программ много, важно найти подходящую каждому конкретному хозяйству, и тогда все получится», - говорит Екатерина Александрова, главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства Ядринского района.
Диалог со студентами и преподавателями был интересен учащимся школ. «Оставайтесь на земле, работайте. В рамках государственной поддержки можно получить реальные средства для развития своих идей», - подчеркнула ведущий специалист-эксперт отдела сельского хозяйства и экологии администрации Шумерлинского района Надежда Долгова, обращаясь к учащимся выпускного класса.
Некоторые активисты РССМ входят в состав рабочей группы не первый год. Они отмечают, что поездки по районам, встречи с сельчанами полезны и для них. Студенты видят, что информирование действенно, поскольку количество грантополучателей ежегодно увеличивается.
«В рамках этого проекта я закрепила знания, которые приобрела в прошлом году, и узнала больше о поддержке населения со стороны государства, ведь с каждым годом проект совершенствуется. Аудитория везде разная, необходимо до слушателя донести суть проекта, рассказать так, чтобы каждый задумался над тем, что он вынесет с этой встречи для себя. Важно с каждым годом привлекать новые лица, тех, кто не меньше нас будет заинтересован в этом проекте и сможет поделиться приобретенными знаниями с сельской молодежью», - делится впечатлениями от участия в проекте Наталия Паранина, студентка четвертого курса экономического факультета.
Анна НИКОЛАЕВА,
информационно-аналитический журнал «Агровыбор Чувашии»,
№ 3(4), декабрь 2019.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru