Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » В Чувашской сельскохозяйственной академии презентовали сразу две современные лаборатории
В Чувашской сельскохозяйственной академии презентовали сразу две современные лаборатории
Дата: 3 сентября 2018 | Категория: СМИ о нас


Начался новый учебный год. 1045 человек стали первокурсниками Чувашской сельскохозяйственной академии. В этом году в вуз впервые поступили 24 выпускника агроклассов. Чем уже готовы заинтересовать новичков и какие инновации ждут студентов в обучении – расскажет Лидия Галактионова.

На лицах первокурсников – легкое волнение. Это уже не торжественная линейка в школе. Здесь все по-другому, – по-взрослому. В актовом зале вместе с ними ветераны академии, преподаватели и старшекурсники. Сергей Степанов, выпускник агрокласса Убеевской школы Красноармейского района, осознанный выбор сделал 2 года назад, хотел стать инженером.

- Нам предложили стать учениками агрокласса, - делится студент 1 курса ЧГСХА Сергей Степанов, - мы дружно решили пойти, было интересно, получил много знаний.

Проект стартовал в 2016 году. Тогда агроклассы открылись в 4 районах Чувашии: Красноармейском, Чебоксарском, Цивильском, Батыревском. Уже через год специализированные классы естественнонаучного и инженерного направлений были сформированы во всех муниципалитетах. И как показывает практика, эксперимент оказался успешным.

- Главная задача – повысить уровень сдачи ЕГЭ, - рассказывает проректор по учебной и научной работе ЧГСХА Людмила Корнилова. - Средний балл по нашим агроклассникам 60,3%. Но среди тех, кто поступил к нам, есть даже 75%. Это серьезный рывок для академии.

В агровузе, в свою очередь, обещают сделать учебу интересной и эффективной. Здесь уже создан испытательный лабораторный центр. А в День знаний открылись еще 2 лаборатории: учебная и научно-исследовательская по технологии молока и молочных продуктов и лаборатория микробиологических исследований. Студентам уже не терпится попробовать все в деле. В считанные минуты благодаря экспресс-анализаторам молоко оценивается по 12 показателям качества. В течение учебного дня на этой линии студенты могут переработать до 50 литров, получив из него самую разную продукцию. Вот сегодня гостям предлагают отведать сыр собственного производства.

- Лаборатория позволит подготовить высококвалифицированных специалистов, - говорит заведующий лабораторией технологии молока и молочных продуктов ЧГСХА Геннадий Ларионов, - переработка молока всегда актуальна. Студент если своими руками что-то делает, легче трудоустроиться.

- Вот сюда помещаем подготовленные пробирки.

Это уже лаборатория микробиологических исследований. Здесь молодые ученые смогут изучить РНК овощей и злаков, выявить генетически модифицированный состав продукции. Также можно будет проверить семена и корнеплоды на наличие вирусных инфекций.

- Это актуально, - отмечает заведующая испытательным лабораторным центром ЧГСХА Муза Кириенко. - Пораженность картофеля достигает 60-90% вирусом ХУ. Мы будем работать на производителей сельского хозяйства.

Новая лаборатория, уверен министр сельского хозяйства Сергей Артамонов – неоценимое подспорье для всех аграриев, так как на ее базе можно проводить разноплановые исследования.

- Если мы хотим заниматься импортозамещением, семеноводством, должны делать все правильно. Семена, растения должны быть здоровыми, чтобы получить хороший урожай. Также мы хотим заниматься селекцией сортов хмеля. Но самое главное – студенты могут все увидеть, попробовать и выйти из стен академии компетентными специалистами, - подчеркнул министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Л. Галактионова, Е. Янгалакова,
ГТРК "Чувашия".


Источник: http://chgtrk.ru/news/20458
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru