Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » Я в студенты бы пошел — пусть меня научат! Первокурсников ожидают почти 3,5 тыс. бюджетных мест. "Советская Чувашия", 17.07.2018.
Я в студенты бы пошел — пусть меня научат! Первокурсников ожидают почти 3,5 тыс. бюджетных мест. "Советская Чувашия", 17.07.2018.
Дата: 17 июля 2018 | Категория: СМИ о нас
Я в студенты бы пошел — пусть меня научат! Первокурсников ожидают почти 3,5 тыс. бюджетных мест. "Советская Чувашия", 17.07.2018.Первокурсников ожидают почти 3,5 тыс. бюджетных мест.
В приемных комиссиях вузов республики продолжается прием документов. До 26 июля свои заявления могут подать абитуриенты, поступающие по результатам ЕГЭ. И если волна вчерашних школьников, нахлынувшая было в начале приемной кампании, немного спала, то теперь настала очередь выпускников колледжей и техникумов определяться — идти на производство или продолжить обучение и подать документы в вуз.

В очереди абитуриенты готовы стоять по нескольку часов, ведь большинство рассчитывает на бюджетные места, которых нынче в вузах республики 3475. Между тем только по результатам первых двух недель приемной кампании, стартовавшей 20 июня, на бесплатные «вакансии» подано 7,4 тыс. заявлений, а к 12 июля этот показатель перешагнул за 13 тыс., что составляет 4,6 человека на одно бюджетное место, сообщают в Минобразования Чувашии.
Так, в Чувашском государственном педагогическом университете имени И.Я. Яковлева по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры предусмотрено в этом году 804 бюджетных места. Конкурс здесь, по данным Минобразования, 5,7 на место. Наиболее популярными являются профили «Правоведение и правоохранительная деятельность», «Специальное (дефектологическое) образование», «Реклама и связи с общественностью в системе государственного и муниципального управления».
В полтора раза больше, чем в прошлом году, заявлений от поступающих регистрирует приемная комиссия Чувашской государственной сельхозакадемии. В этом году здесь могут принять 754 «бесплатника», в том числе на «экономику и менеджмент», где сразу же образовался высокий конкурс. В почете среди будущих аграриев также инженерные специальности, наземно-транспортные технологические средства и ветеринария. Активно подают заявления выпускники «агроклассов» и школ выходного дня. Платное обучение в вузе зависит от того, насколько хорошо молодой человек сдал ЕГЭ: чем выше средний балл, тем ниже стоимость учебы по контракту.
Стабильной называют нынешнюю приемную кампанию в Чувашском государственном институте культуры и искусств. Здесь предусмотрено по 50 бюджетных мест на очную и на заочную формы обучения. Конкурс невелик — полтора человека на место, однако на популярные специальности (музыкально-театральное искусство, режиссура театральных представлений и празднеств и так далее) желающих немало. Стоимость коммерческого обучения составляет около 141 тыс. рублей в год. «Заочникам» в зависимости от направления придется платить от 21 до 36 тысяч.
Наплыва абитуриентов ближе к августу ожидает и Чебоксарский кооперативный институт, где, как и прежде, популярны направления экономики и юриспруденции. Как сообщили в коммерческом вузе, бюджетные места предусмотрены только для колледжа, зато много договоров заключено с работодателями и кадровыми партнерами, в рамках которых молодежь поступает по целевому направлению. Стоимость обучения здесь очно составляет 72 тыс. рублей в год, по заочной форме — 39 тысяч. Вуз планирует набрать как минимум 1300 человек.

Фото Олега Мальцева.
"Советская Чувашия", 17.07.2018.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru