Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » "Советская Чувашия", 27.03.2018
"Советская Чувашия", 27.03.2018
Дата: 27 марта 2018 | Категория: СМИ о нас
А ты записался добровольцем?
Студенты помогают по велению души

На празднике «Сильный Президент! Сильная Россия!», приуроченном к Году добровольца в России, можно было даже не спрашивать, из каких учебных заведений молодые люди собрались на трибунах ледового дворца «Чебоксары Арена». Разноцветные куртки и толстовки с надписями вузов говорили сами за себя. На прошлой неделе здесь чествовали многотысячную армию волонтеров и добровольцев республики. Не остались незамеченными и те, кто помогал на выборах главы государства. Отличившиеся получили государственные награды и благодарности из рук Главы Чувашии Михаила Игнатьева.
Для волонтеров из Чувашской сельхозакадемии, студентов Александра Торшина и Владислава Лукиянова, это уже не первое масштабное мероприятие. Как рассказал Александр, к волонтерскому движению он примкнул три года назад, как только поступил в вуз. «Представьте: идешь по улице и постоянно встречаешь знакомых. Волонтерство подарило мне много новых друзей, — признается молодой человек. — А еще возможность помогать людям и быть причастным к важным событиям в городе и республике».
Ответственная миссия у второкурсницы ЧГПУ имени И.Я. Яковлева Диляры Вахитовой, председателя студенческого конгресса университета. На мероприятии она руководила группой из 45 волонтеров, организовывала репетиции. «Я, можно сказать, волонтер со стажем: с 8-го класса являюсь добровольцем. Где только не участвовала и вот теперь сама отвечаю за группу волонтеров», — говорит девушка.

Более 1,6 тысячи добровольческих (волонтерских) объединений действует в Чувашии. Они насчитывают более 47 тысяч добровольцев.

А вот первокурсница экономического факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова Юлия Филиппова влилась в волонтерское движение всего пару месяцев назад. В университете, рассказала девушка, любой студент может проявить себя в одном из шести направлений добровольчества: от экологических акций до сдачи крови нуждающимся. Юлия нашла себе дело по душе: она навещает детей и пожилых в социально-реабилитационных центрах, где вместе с единомышленниками ставит спектакли, играет с ребятами, проводит различные мастер-классы. А в 2019 году надеется попасть в качестве волонтера на мировой чемпионат по рабочим профессиям WorldSkills в Казани.
Помогает людям просто так и 18-летняя Ангелина Николаева, студентка медицинского факультета, участница движения «Волонтеры-медики». Почти четыре месяца она была добровольцем в детском паллиативном отделении — старалась скрасить будни неизлечимо больных детей. «Мне запомнился 9-летний мальчик с опухолью на лице. Из-за проблем со здоровьем он замкнулся в себе и ни с кем не общался, — рассказывает Ангелина. — Постепенно мы с ним нашли общий язык и даже подружились. Для меня это был серьезный опыт».
Немало на трибунах было и так называемых серебряных волонтеров — люди в возрасте все активнее идут в добровольцы. Так, о проекте чувашских пенсионерок «Экспресс-бабушки» недавно узнала вся Россия.
Тем временем на сцену ледового дворца поднимались самые деятельные волонтеры и люди, помогавшие в проведении выборов, — к наградам были представлены более 100 человек. Среди них — педагоги, воспитатели детских садов и даже чиновники. Глава Чувашии поблагодарил собравшихся на трибунах, а в зале присутствовало около 4,5 тысячи человек, за неравнодушие, ответственность и взятую на себя непростую миссию — оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. «Убежден, что все больше людей будут брать с вас пример», — сказал Михаил Игнатьев.
«Замечательно, что желание делать добро помогает людям вырасти профессионально, как личность, — отметил в беседе с корреспондентом «СЧ» Станислав Трофимов, начальник отдела молодежного и общественного развития администрации города Чебоксары, к слову, и сам когда-то начинавший свою общественную деятельность как волонтер. На втором курсе университета он стал участником зеленого движения «ЭКА». — Хотелось бы, чтобы ребята помимо общения, знакомств, новых впечатлений воспринимали волонтерство еще и как возможность личностного роста. Когда ты работаешь с другими людьми — ты учишься трудиться в команде, быть лидером, вести за собой людей. Все это в будущем непременно пригодится».

Ольга Григорьева,
"Советская Чувашия", 27.03.2018.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru