Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » ГТРК "Чувашия", 06.12.2017
ГТРК "Чувашия", 06.12.2017
Дата: 8 декабря 2017 | Категория: СМИ о нас
Чувашские фермеры занимаются искусственным осеменением коров

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Как улучшить генофонд коров и повысить их надои? В агрофирме «Ольдеевская» это точно знают. Уже несколько лет здесь занимаются искусственным осеменением. А этой осенью туда завезли нетелей из Германии. В племенном хозяйстве ставку делают на высокопродуктивный скот. Насколько агрофирме это удается, выясняла наш корреспондент Анастасия Евгеньева.

В кабинете Татьяны Майоровой все как в настоящей операционной. Колбы, шприцы, спирт, микроскоп и сосуд Дюара. Именно здесь специалист готовится к процедуре осеменения. Главное – простерилизовать все инструменты, забрать спермадозу и оценить ее качество.

А в этом сосуде находится самое ценное – семя высококлассных быков-производителей. Спермадоза здесь хранится при температуре минус 196 градусов в жидком азоте.

Семя быков сюда привозят не только из Чувашии, но и из Москвы. Храниться в замороженном состоянии оно может десятки лет и не терять при этом своего качества. При помощи искусственного осеменения приплод у коров рождается здоровым.

- Искусственное осеменение ведет к крупномасштабной селекции, тем самым повышается породность животных, продуктивность, исключают различные болезни от быков, - рассказывает зоотехник-селекционер Галина Бокадорова. - По экономическим данным, если корова оказывается стельной, она уже возрастает в цене на 17 тысяч.

В агрофирме следят не только за генофондом коров, но и за тем, что они едят. Корма здесь свои: кукурузный силос, люцерновый сенаж, зерно и сено. Все коровы здесь поделены на несколько групп по удоям, у каждого свой рацион питания.

- Из-за того что высокоудойная группа, у нас концентратов побольше, кукурузного силоса побольше, потому что им надо получать энергию для молокоотдачи. Другая группа среднеудойная, низкоудойная. Они должны получить поменьше энергии, должны готовиться к отелу. Концентратов меньше, побольше клетчаки, сена, сенажа, - говорит зоотехник Анастасия Брусова.

Уже несколько лет в корм добавляют кукурузный силос. Его хранят в специальных ямах, трамбуют, накрывают пленкой, добавляют специальные биологические консерванты. По мнению работников агропредприятия, такое сбалансированное питание повышает не только надои молока, но и его качество.

- Самым ценное в кукурузе – зерно. В нем содержится крахмал и сахар. Является основным молокогонным компонентом. Здесь кроме початков, кроме зерен еще стебли, сама вегетативная часть растений, - отмечает агроном Андрей Марлынов.

А тут этой осенью стали обживаться иностранные гости – коровы Голштинской породы. Привезли их из Германии, сейчас период адаптации у них прошел, чувствуют себя хорошо.

- Мы их привезли для того, чтобы улучшить в дальнейшем свои показатели. Они сейчас являются чистокровными голштинками. По продуктивности матерей, предков, смотрели бабушек матерей. 13-14 тысяч. Посмотрим, мы тоже рассчитываем на то, что они нам дадут хорошую продуктивность. Отелы мы ждем с нового года, - говорит зоотехник-селекционер Галина Бокадорова.

В прошлом году средний надой на одну корову в этой агрофирме составил 8200 литров молока в год. В планах на ближайшие два года увеличить его до девяти тысяч.

Анастасия Евгеньева, Виктор Степанов,
ГТРК "Чувашия", 06.12.2017
Источник: http://chgtrk.ru/news/17788
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru