Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » Сельчане Чувашии подводят итоги года
Сельчане Чувашии подводят итоги года
Дата: 2 ноября 2015 | Категория: СМИ о нас
ВТОРОЙ ХЛЕБ ОПЕРЕДИЛ ПЕРВЫЙ

Поля опустели. Ушли с них зерновые и картофелеуборочные комбайны, завершена уборка овощей. Сельчане подводят предварительные итоги растениеводческого года.

КАРТОШКА НЫНЧЕ УРОДИЛАСЬ

Индекс сельхозпроизводства в АПК республики за девять месяцев составил 104 проц. Рост – в основном за счет животноводства и картофелеводства. Валовой сбор второго хлеба нынче перевалил за 684 тыс. тонн – это на 24,5 проц. больше прошлогоднего. А вот зерна недобрали 3 проц. – «валовка» составила 562 тыс. тонн.
Для картошки год нынешний весьма удачный. Средняя урожайность клубней превысила 218 центнеров с гектара, что на 22 проц. выше, чем в 2014 году. У сельчан, как известно, голова болит и когда урожай плохой, и когда хороший. В этом случае ввиду затоваренности рынка возникают проблемы со сбытом, продукцию приходится отдавать по низким ценам. Но в последние годы маститые картофелеводы совершили настоящий прорыв в создании современной базы хранения клубней, что позволяет реализовывать их не с поля заезжим коммерсантам, а в течение всего года. Осенью картошка дешевле, а к весне поднимается в цене… В этом году новые хранилища сданы в эксплуатацию в ЗАО «Батыревский», КФХ Семенова и агрофирме «Куснар» Козловского района.
В рознице картофель в Чувашии один из самых недорогих в ПФО. По данным КУП «Агро-инновации» на 22 октября, килограмм на рынках стоил 11 руб. – третий показатель в округе. В прошлом году цена клубней в это время была выше на 5 рублей. На втором месте снизу по стоимости и капуста белокочанная – 14,3 руб. за килограмм. Кстати, о капусте…

КАПУСТНЫЙ КОМБАЙН

Пресс-служба Минсельхоза республики поделилась информацией об испытаниях разработанного в Чувашской сельхозакадемии комбайна для уборки капусты. Машина уже запущена в серийное производство в ЗАО «ТЕХМА» Группы компаний «Техмашхолдинг». В настоящее время она проходит производственную проверку в различных регионах страны.
Недавно по просьбе завода-изготовителя в испытаниях нового комбайна принял участие представитель разработчика профессор кафедры транспортно-технологических машин и комплексов инженерного факультета ЧГСХА Сергей Алатырев. Он побывал в городе Еманжелинск Челябинской области на перерабатывающем предприятии ИП Н.Н. Малыхина, где провел наладку машины и регулировки применительно к местным условиям. Как рассказал Сергей Алатырев, испытания комбайна проходят успешно – за полторы смены было убрано более 80 тонн капусты.

ЗИМОВКА БУДЕТ СЫТНОЙ

Неплохо завершили девять месяцев года и животноводы республики. По данным Министерства сельского хозяйства, производство мяса выросло на 15,8 проц., молока – на 0,6 проц. Наиболее заметный прирост по мясу у фермеров – на 23 с лишним процента. А вот на личных подворьях мясное производство сокращается. На их долю приходится четверть объемов, тогда как еще недавно было более 65 проц. Но в производстве молока единоличники пока лидируют, производя до 63 проц. продукции в общем объеме.
Предстоящая зимовка животных обещает быть сытной. По данным Минсельхоза республики, на одну условную голову скота запасено 30 центнеров кормовых единиц – это на два центнера больше, чем положено по зоотехническим нормам.
Вдобавок в ряде мест животные будут зимовать на новых фермах. В Порецком районе новоселье справили буренки в фермерском хозяйстве Елены Васильевой. В прошлом году она выиграла грант по программе господдержки семейных ферм в сумме 4,5 млн. рублей. Добавив собственные и кредитные средства, Елена реконструировала под молочную ферму старый свинарник. Сегодня в хозяйстве 217 голов крупного рогатого скота, в том числе 70 коров.
Новое животноводческое помещение запущено в этом году и в агрофирме «Исток» Батыревского района, новый телятник – в сельхозпредприятии «Атлашевское» Чебоксарского. А в ближайшие дни ожидается сдача в эксплуатацию нового коровника на 500 голов в ОАО «Вурнарский мясокомбинат».

Вячеслав ИВАНОВ,
"Советская Чувашия", 30.10.2015.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru