Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » Награда для разведчика
Награда для разведчика
Дата: 29 октября 2015 | Категория: СМИ о нас
МЕДАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА» НАШЛА ЮРИЯ ПЕТРОВА ЧЕРЕЗ 70 ЛЕТ В ЧЕБОКСАРАХ

Награждение прошло скромно, без цветов и музыки, в республиканском военкомате. А вот 90-летний ветеран пришел при полном параде, вся грудь в орденах. Для золотой медали на изумрудной ленте едва нашлось свободное место. «Служу Советскому Союзу! Служу России!» – по-строевому вытянулся Юрий Дмитриевич. И мрачный актовый зал, казалось, на мгновение наполнился праздничной торжественностью.
Удостоверение о награде, подписанное главой государства Владимиром Путиным, фронтовик бережно положил во внутренний карман пиджака. Аккуратность с документами – привычка, приобретенная за долгие годы работы в Чувашской сельхозакадемии: до пенсии Юрий Дмитриевич заведовал кафедрой электрификации и автоматизации.

Юрий Петров. 4 декабря 1944 года, Восточная Пруссия.– Что любопытно, из всех боевых наград только одну, «За боевые заслуги», я получил прямо на фронте, остальные догоняли меня после войны, – улыбнулся Юрий Петров. Медаль «За взятие Кенигсберга» «искала» бывшего разведчика 107-й гаубичной ордена Александра Невского артиллерийской бригады большой мощности, уроженца Ростовской области ровно 70 лет. И если бы не хлопоты родных, медаль могла бы еще долго «плутать». Они минувшей весной начали переписку с военными архивами и напомнили, что их отец-фронтовик был представлен к награде за штурм гитлеровской цитадели в апреле 1945 года, да только не успел ее получить, так как уже 10 мая того же года был направлен командованием на учебу в Томское артиллерийское училище, а затем на службу в Хабаровск.

9 апреля 1945 года войска маршала Александра Василевского штурмом взяли город-крепость Кенигсберг, столицу Восточной Пруссии (ныне Калининград). После окончания войны были учреждены награды за освобождение Красной Армией крупных городов Европы: Праги, Белграда, Варшавы, взятие Берлина, Будапешта, Вены. Особняком среди них стоит медаль за взятие Кенигсберга, поскольку это была медаль не за взятие столицы, а за взятие крепости. Медаль «За взятие Кенигсберга» учреждена 9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.


– Этой весной Юрий Дмитриевич часто ходил на встречи со студентами и школьниками, – раскрыла предысторию сноха ветерана Екатерина Петрова. – В год 70-летия Победы он, как все участники Великой Отечественной, был просто нарасхват. Но однажды пришел домой расстроенный. Сидит, вздыхает. Что случилось? «Рассказывал молодым о том, как я, 20-летний рядовой, участвовал в штурме Кенигсберга, что меня представили к награде. Они попросили: покажи! А что я мог им показать…» – переживал отец. После этой истории мы на семейном совете решили обратиться в военное ведомство. Нам ответили положительно, мол, да, есть медаль для Юрия Петрова, 1924 года рождения. Подключился республиканский военкомат. И вот получился сюрприз ко дню рождения Юрия Дмитриевича, в декабре ему исполнится 91 год, – рада родственница.

Бывший разведчик и сам любит делать сюрпризы. В прошлом году, к своему 90-летию, написал книгу фронтовых воспоминаний, песен и стихов «Моя война». Набрал на компьютере текст, сверстал, распечатал на принтере. На обложке посвящение: «Книга для внуков и правнуков». Все экземпляры самиздата раздал гостям на юбилейном банкете. Боям у Кенигсберга в книге отведена отдельная глава.

После штурма Кенигсберг представлял сплошные развалины.– Кенигсберг наши войска штурмовали четыре дня, – уже для «СЧ» рассказал Юрий Дмитриевич. Оборона состояла из трех линий, кольцом опоясывавших город. Это были огромные земляные насыпи, поросшие лесом, противотанковые рвы, заполненные водой, сотни километров траншей с колючей проволокой, минные поля, каменные форты с бойницами, железобетонные огневые точки. Поэтому командование в этой операции отводило большую роль разведке, артиллерии и авиации. В первый день мне был приказ: устроить наблюдательный пункт в господском доме в пригороде. Дом, по нашим меркам, шикарный. Самое главное – с башней, с нее все окрестности просматривались. Стереотрубу укрепили под самой крышей, убрали несколько черепиц, которые мешали обзору. Моя задача была искать доты и дзоты, броневые колпаки и закопанные танки, передавать по связи их координаты артиллерии. После первых взрывов уже ничего не было видно. Дым, огонь, вздыбленная земля! Все накрыло нашим огнем. Противнику предложили сдаться. Один форт выкинул белый флаг. Мы пошли принимать капитуляцию. Фрицы выстроились во дворе, сложили оружие, их повели. Куда? Меня это мало интересовало. Бросилось в глаза, что в форте был идеальный немецкий порядок, даже полы помыли… Полностью противник в Кенигсберге капитулировал 9 апреля. А 14 апреля был мой последний бой. Меня ранило в руку, но я остался на посту и продолжал управлять огнем. Был награжден орденом Славы III степени. Награду вручили через два года, – вновь улыбнулся Юрий Дмитриевич.

По воспоминаниям чебоксарского ветерана, слово «Победа!» по фронту пронеслось еще 7 мая.
– У нас был очередной марш. Ночевать остановились прямо в поле, укрывшись трофейными одеялами. Проснулись от беспорядочной стрельбы. Инстинктивно схватился за автомат. Все небо – в сигнальных ракетах: «Ура! Дожили! Победа!» Поздравляли друг друга, пели песни, – вспоминал те майские дни ветеран.

Любимые фронтовые песни Юрий Дмитриевич поет и сейчас. На редких семейных торжествах, когда собираются все родные. Кстати, в Чувашии ветеран осел, так как это земля его предков: отец родом из Козловского района, служил в Красной Армии, отвечал за финансовое довольствие фронта. А вот внук (тоже военный) и две внучки Юрия Дмитриевича живут далеко, в Хабаровске, поэтому приезжают редко. Но постоянно общаются с дедом по скайпу. (Вообще ветеран с компьютером «на ты», да и планшет имеется, рисует на нем девочкам зверушек.)
Так вот, когда вся семья в сборе, поют дедову «Артиллерийскую застольную» или грустную «Прости, прощай! Любимую Веснянку нам не певать в веселый месяц май» про угнанных в фашистский плен славянских девушек. И всякий раз на строчке: «По моим, по шелковистым косам пройдет немецкий кованый сапог» – голоса в доме Петровых срываются на тихий плач…

Фото Олега Мальцева и из личного архива Ю. Петрова
Наталия ВАСИЛЬЕВА,
"Советская Чувашия", 29.10.2015.


Награда для разведчикаНаграда для разведчика
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru