Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » В Чувашской сельхозакадемии создали капустоуборочный комбайн
В Чувашской сельхозакадемии создали капустоуборочный комбайн
Дата: 19 октября 2015 | Категория: СМИ о нас
В ЗАО «ТЕХМА» Группы компаний «Техмашхолдинг» (Чебоксары) началось серийное производство капустоуборочного комбайна МКК-1, разработанного сотрудниками Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.
Недавно по инициативе завода-изготовителя в испытаниях новой маловесной машины (400 кг) принял участие представитель разработчика – профессор кафедры транспортно-технологических машин и комплексов инженерного факультета Чувашской сельхозакадемии, доктор технических наук Сергей Алатырев. Ученый считает комбайн лучшим своим детищем.
Автор нового комбайна побывал в городе Еманжелинск Челябинской области на перерабатывающем предприятии индивидуального предпринимателя Н.Н. Малыхина. Испытания новой техники проходят успешно. По словам Сергея Алатырева, за полторы смены было убрано более 80 тонн капусты.
Прошел комбайн проверку и в фермерских хозяйствах Белоруссии. По словам белорусского фермера Виктора Селифонтова, каждый год приходилось привлекать на капустные поля дополнительные рабочие силы. Созданные на Западе капустоуборочные комбайны рассчитаны на иную технологию хранения кочанов. Это и газовая среда, и холодильные камеры. В Белоруссии и России закладка капусты на зиму обычно происходит дедовским способом. К тому же для регулировки импортного комбайна нужен инженер-гидравлик и электронщик. «Поэтому мы сразу ухватились за идею, когда прочитали сообщение, что ученые Чувашской государственной сельхозакадемии разработали удобный в использовании капустоуборочный комбайн, который в силах обслуживать даже простой механизатор», – говорит фермер.
Заинтересовались капустоуборочным агрегатом в одном из хозяйств Ибресинского района Чувашии, а также овощеводы Подмосковья и Ленинградской области.
Комбайн МКК-1 предназначен для сплошной уборки кочанной капусты средних и поздних сортов с одновременной погрузкой. Комбайн полунавесной, агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4 типа МТЗ-82. В переборочном транспортере кочаны подвергаются инспекции. Рабочие отбирают кочаны с длинными кочерыжками и розеточными листьями, вставляет их в отверстия в настиле транспортера-обрезчика, в котором они в последующем повторно обрезаются.
Преимуществами предлагаемого комбайна, по сравнению с известными аналогами, является его высокая надежность и повышенная производительность. Он отличается простотой конструкции и малой металлоемкостью. Производительность комбайна за 1 час работы - 0,19 – 0,35 га, что выше, ем у прицепных платформ и транспортеров погрузчиков. Также улучшится качество собранного урожая (плотность уборки – 98%) себестоимость капусты и значительно облегчится труд людей.
Примерная потребность использования капустоуборочного комбайна в России - 115 тыс. га. Это примерно 4 тысячи благополучателей - фермеров, хозяйств. «В этой машине реализовано пять изобретений. Продолжаем совершенствовать комбайн». – говорит Алатырев. По словам создателей новинки, в перспективе комбайн должен справляться не только с капустой, но и «перестраиваться» на другие овощи. За МКК-1 должна выстраиваться очередь из покупателей, так как такую уборочную технику нигде больше в России не производят.
«Первые наброски МКК-1 появились примерно пять лет назад. В группе разработчиков было восемь инженеров - семеро в итоге защитили диссертации», - уточнил Сергей Алатырев. Это еще один урожай новинки.

Отдел новостей «Нашей версии в Марий Эл и Чувашии»
Опубликовано: 19.10.2015

Источник: https://ch.versia.ru/v-chuvashskoj-selxozakademii-sozdali-kapustouborochnyj-kombajn
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru