Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » "Специалист для села: с учетом новых требований", интервью ректора ФГБОУ ВПО ЧГСХА Васильева Н.И. для газеты "Советская Чувашия"
"Специалист для села: с учетом новых требований", интервью ректора ФГБОУ ВПО ЧГСХА Васильева Н.И. для газеты "Советская Чувашия"
Дата: 18 сентября 2012 | Категория: СМИ о нас
- Николай Иванович! Аграрная отрасль, конъюнктура продовольственного рынка стремительно меняются. Соответственно меняется спрос на кадры для АПК в разрезе требуемых специалистов. Успевает ли ваш вуз должным образом реагировать на это?
- Если бы не успевал, то, наверное, пришлось бы закрыться.. 20 лет назад вуз готовил специалистов по пяти направлениям - агрономия, зоотехния, механизация, бухгалтерский учет, экономика.
В настоящее время подготовка кадров осуществляется по 10 специальностям и 8 направлениям подготовки бакалавров, т.е. мы перешли на многоуровневую систему. В следующем учебном году будем лицензировать следующий уровень подготовки - магистратура.
Соответственно меняется численность студентов на тех или иных направлениях в зависимости от текущей потребности на рынке труда. Если в 1992 году, скажем, на агрономическом и зоотехническом факультетах было по 75 человек, то сейчас –в разы меньше. В то же время имеется спрос на бухгалтеров для банковской сферы. В 2007 году было заключено соглашение с Россельхозбанком на подготовку таких специалистов, которое успешно реализуется. В нынешнем году состоялся первый выпуск и эти выпускники готовы к интересной миссии, быть банкирами для сельхозтоваропроизводителей. Иными словами, когда потенциальные работодатели активно участвуют в подготовке нужных специалистов, получается хороший результат.
В последние годы в академии открыты 3 новых лицензированных направления подготовки - землеустройство и кадастры, технология транспортных средств и наземные транспортные средства. В нынешнем году на 45 бюджетных мест увеличивается прием на очное обучение по этим новым направлениям, поскольку без бюджетной поддержки их трудно успешно освоить. 20 мест предоставляется по специальности «Землеустройство и кадастры», 25- по инженерным специальностям, потому что эти направления особенно важны сейчас для АПК.
Всего же на бюджетной основе на 1 июня 2012 года обучается 1500 студентов. Львиную долю тут занимает техническая и технологическая подготовка. Но важна и экономическая подготовка, что бы ни говорили, такие специалисты тоже пока востребованы. Большинство выпускников-экономистов успешно трудоустраиваются, а трудоустройство выпускников технологического уклона в большей степени зависит от уровня производства, заработной платы в сельскохозяйственных организациях и развития инфраструктуры села. Во многих регионах России для выпускников вузов и техникумов предусмотрены меры материального стимулирования (единовременная выплата при трудоустройстве и ежемесячная доплата к заработной плате). Хотелось бы и на это обратить внимание.
- Действительно, выпускники сельскохозяйственной академии пользуются неплохим спросом на рынке труда - их просто хорошо подготовили. Значит, в академии высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав и надлежаще прочная материально-техническая база?
- Безусловно. У нас 30 кафедр, 5 факультетов дневного обучения, 1-заочного и 1- повышения и переподготовки квалификации. 20 лет назад было только 4 % докторов наук и почти 47-кандидатов, а на сегодня- соответственно 13 и 58 %. Немаловажно, что около 10 % преподавателей мы приглашаем из числа действующих бизнесменов либо менеджеров, имеющих четкие объективные представления о требованиях к специалистам. Достаточно назвать хотя бы такие известные в агропромышленных кругах имена, как Николай Курчаткин- директор «Цивильского бекона» или Вадим Николаев - генеральный директор «Чувашского бройлера»…
Что касается учебной базы, то, скажем, обеспеченность площадями у нас даже немного выше норматива. Заметный рывок тут был сделан в последние годы- построен новый корпус инженерного факультета, что, безусловно, сказалось на дальнейшем повышении качества подготовки специалистов. Только на оснащение новой учебной техникой и оборудованием потрачено более 70 миллионов рублей. Но полностью удовлетворительным состояние учебной базы признать нельзя, и не только в нашем вузе. По данным статс-секретаря Министерства сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Петрикова, физический износ оборудования в вузах Минсельхоза России составляет около 70 %. Поэтому в ближайшее время мы станем уделять этому направлению особое внимание. И тут необходима помощь аграрного бизнес - сообщества. Потому что ни один аграрный вуз не в состоянии раз и навсегда обеспечить себя современным оборудованием и технологиями, так как сельскохозяйственная наука и аграрная отрасль сейчас преобразуются буквально стремительными темпами.
- В стены академии многие студенты приходят наверняка не просто отсидеть курс лекций, но и реализовать себя в науке либо на каком-то прикладном попроище. Имеются ли у вас для этого условия?
- Вузовская среда, безусловно, должна способствовать самореализации студентов. Мы постоянно стремимся стимулировать такие устремления. Начать хотя бы со стипендий: кроме обычной бюджетной, есть еще президентская и ряд других. В академии создана своя научная школа, действует аспирантура по 14 специальностям, они лицензированы и стоит вопрос об аккредитации. Нам также удалось сохранить два диссертационных совета. Словом, научными и преподавательскими кадрами мы в состоянии обеспечить себя полностью.
Что касается практической базы - она достаточно солидная, у нас есть учебно-опытное хозяйство «Приволжское» в Чебоксарском районе и научно-производственный центр «Студгородок». С учхозом у нас договорные отношения, там студенты проходят учебную практику. На его базе создана кафедра инновационных технологий. До недавнего времени ею заведовал руководитель хозяйства, кандидат технических наук Георгий Егоров (сейчас он глава администрации Чебоксарского района). Он сам принимал зачеты, причем не какие-то виртуальные, а реальные.
И в «Студгородке» имеются свинотоварная и молочная фермы, теплица. За ним закреплено 250 гектаров земли, на которой студенты выращивают урожай. Иными словами, мы имеем возможности для того, чтобы практику проходить на собственной базе.
Но для более качественной адаптации будущих специалистов этого недостаточно, так как современное агропромышленное производство намного сложнее, оно требует специалистов с другими подходами. Нам требуется усилить работу по взаимодействию с работодателем. Мы считаем, что производственные практики необходимо проводить в современных организациях, с тем, чтобы: первое-студент осваивает новую технологию и технику, второе- работодатель через призму практики мог подобрать специалиста.
В новых образовательных стандартах заложены механизмы взаимодействия вуз-работодатель, т.е. в рамках подготовки специалистов можем ввести любые профили подготовки. Например, «Агрономия», если есть потребность в специалистах по защите растений, то мы готовы. Это означает, мы открыты к взаимодействию с агробизнесом.
- Имеются ли в академии условия для внедрения в производство научных разработок ваших ученых и студентов?
- Создана система вовлечения студентов в науку через научные кружки и аспирантуру. Начата работа по созданию малых предприятий. На сегодняшний день создано малое предприятие «Академия БИО». Им, в частности, разрабатываются комбикорма. Налажены контакты с десятью известными сельхозпредприятиями как внутри республики (к примеру, с «АККОНД-Агро») так и за ее пределами. В перспективе намечается по каждому направлению подготовки создать такие малые предприятия.
- Сельхозакадемия всегда числилась в лидерах студенческого спорта…
- И продолжает числиться. В этом году академия - победитель Спартакиады вузов г. Чебоксары. Наши спортсмены постоянно занимают призовые места на соревнованиях как межвузовских в Приволжском федеральном округе, так и проводимых Министерством сельского хозяйства России. И это тоже способ самореализации студентов. К тому же, работа аграрного специалиста как никакая другая требует крепкого здоровья и выносливости.
№1 | Jike | 30 августа 2016 05:30 |
An ongoing display in Shanghai traces the evolution of this fashion accessory. Zhang Kun reports.No other fashion accessory looks so colorful and has so many anecdotes about it as the replica handbags. An exhibition in Shanghai, at the chi K11 Art Museum, shows the handbag as a mirror of social change.
Bagism: We Are All in the Same replica handbags uk! is the first of its kind of crossover exhibition in China that features more than 300 handbags covering a time span of 400 years.Besides antiques, historical pieces and iconic handbags designed, owned or created in memory of celebrities, the exhibition also features creations by 15 contemporary Chinese breitling replica artists.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru