Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » «Аван» — значит хороший! "Советская Чувашия", 06.09.2024
«Аван» — значит хороший! "Советская Чувашия", 06.09.2024
Дата: 6 сентября 2024 | Категория: СМИ о нас
«Аван» — значит хороший! "Советская Чувашия", 06.09.2024Хмелеуборочная машина местного производства приступила к работе.

В народе говорят: «Сăра тума хăмлуна ан хĕрхен», что значит — на пиво хмеля не жалей. С этим сложно не согласиться. Как и с тем, что наш регион сегодня обладает значительным потенциалом для возрождения хмелеводства в России. На базе аграрного университета в 2022 году создан Центр компетенций «Чувашия — центр производства хмеля», где проводятся передовые научные исследования в производстве, переработке и селекции «зеленого золота». Вчера Глава республики Олег Николаев посетил производственную площадку центра, где запустили первый комплекс для уборки и сушки хмеля «Аван».


Говоря о потенциале, нужно понимать, что речь идет не только о выращивании хмеля. Хотя достижения в этом направлении и заслуживают внимания. Так, по данным Росстата, только в 2023 году в республике площадь хмельников составляла 183 гектара, а валовый сбор — 189 тонн. В этом году планируется собрать урожай с 138 гектаров хмелеплантаций. Уборка уже стартовала и ведется на территории Вурнарского, Урмарского, Цивильского и Ядринского округов. Убрано 24% от площади навешивания.

К тому же наш регион обладает немалым селекционным ресурсом. Как-никак в Чувашии находится одна из трех мировых коллекций хмеля, а также маточник сортов хмеля перспективной селекции. И все же, чтобы локализовать у нас крупнейший актив хмелепроизводства, не стоит забывать про технический и технологический «капитал» — производство комплекса машин для выращивания и уборки, включая хмелеуборочные комбайны и хмелесушильные установки.

И сегодня с уверенностью можно сказать, что да, наша республика снова обретает статус столицы хмелеводства России. Центр компетенций «Чувашия — центр производства хмеля» полностью укомплектован для сбора урожая. Глава региона Олег Николаев присутствовал при запуске первого хмелеуборочного комбайна МХ-450 «Аван», полностью собранного в республике. «Все агрегаты — чувашского производства, — отметил Николаев. — Это позволит завершить полный цикл технологической независимости от импортных составляющих».

На сегодняшний день таких комбайнов два. Еще один установят в Вурнарском округе. Стоит сказать, что с установкой комбайна Центр компетенций полностью завершил процесс обновления комплекса машин и оборудования для выращивания, уборки и переработки хмеля. С помощью спецтехники будет обеспечен сбор урожая с 3,2 гектара плантаций.

«Обеспеченность техникой в хмелеводстве — одна из важнейших задач, решенных на пути к возрождению отрасли. Урожай мало вырастить, нужно его еще вовремя собрать. И если мы планируем расширить площади с плантациями до двух тысяч гектаров, то в условиях нехватки кадров без техники сделать это будет сложно. И именно поэтому в Чувашии действует республиканская программа технической модернизации, по которой хмелеводам возмещается половина от стоимости затрат на приобретение специализированных машин — комбайнов, сушилок, подрезчиков корневищ, оборудования для срыва и выгрузки лоз», — сказал вице-премьер — министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Вообще, говоря о компетенциях, хочется напомнить слова руководителя Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России Инны Рыковой, сказанные на прошедшем недавно «Слете фермеров»: «Мы считаем, что нужно сохранить центр компетентности по этому вопросу в субъекте, и если кто-то из других регионов хотел бы заняться хмелеводством, то должен обратиться напрямую в Чувашию».

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
«В рамках новой индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашии до 2030 года 1,8 млрд рублей будут направлены на развитие хмелеводства в виде грантов. Наша задача — увеличить площади закладки хмеля до двух тысяч гектаров к 2030 году, к 2033 году по продуктивности дойти до трех тысяч тонн валового сбора хмеля. И это нам под силу».


Игорь Васильев.
http://sovch.chuvashia.com/?p=276679
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru