Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » Искусственный интеллект поможет и братьям нашим меньшим. "Грани", 17.08.2024
Искусственный интеллект поможет и братьям нашим меньшим. "Грани", 17.08.2024
Дата: 19 августа 2024 | Категория: СМИ о нас
Искусственный интеллект поможет и братьям нашим меньшим. "Грани", 17.08.2024Продолжаем знакомить вас с учеными Чувашии, которые во время объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий определяют векторы развития прогресса не только в республике, но и в стране. Сегодня представляем вам кандидата физико-математических наук, доцента кафедры математики, физики и информационных технологий инженерного факультета Чувашского государственного аграрного университета, автора удивительных проектов Антона СТЕПАНОВА.

Суперкомпьютер


— Антон Викторович, расскажите, как вы пришли в науку.

— Я родом из Чебоксар, учился всю сознательную жизнь здесь: окончил лицей № 3, затем физмат ЧГПУ им. И. Яковлева. А вот степень кандидата физико-математических наук защитил в Нижегородском государственном университете. Родители мои инженеры: мама — строитель, папа — электроэнергетик. За то, что в науке, спасибо моему научному руководителю Геннадию Филиппову, который еще со старших классов начал готовить меня. Он один из немногих живых учеников школы Ландау, выпускник МГУ, преподавал в ЧувГУ, затем в нашем педуниверситете, потому и пошел туда за ним. Уже с первых курсов я начал активно заниматься исследованиями, затем это переросло в серьезный проект.

— Каков род вашей деятельности?

— Специализируюсь на вычислительной физике, работаю на суперкомпьютерах, например “Ломоносов-2” в МГУ, с этим связаны несколько моих научных проектов. Также занимаюсь методами машинного обучения, анализом данных, дополнительно учился для этого в Университете Иннополис. По большей части я обсчитываю эксперименты, занимаюсь построением моделей на основе этих данных.

Антон СТЕПАНОВ, доцент кафедры математики, физики и информационных технологий инженерного факультета ЧГАУ:— Проект “Гемоскан” — резидент биомедицинского кластера “Сколково”. Инновационный центр помогает нам, предоставляя акселерационные программы, приглашает на выставки. Много мероприятий подарил нам и Россельхозбанк. Они познакомили с нашими разработками крупные агрохолдинги, например “Русагро”, “Черкизово”. Им это интересно, они готовы внедрять их у себя. Конечно, без поддержки нашего аграрного университета, его лаборатории, ветеринарной клиники это было бы невозможно.

Нанотрубки

— Начал читать вашу кандидатскую диссертацию. Сложно для обывателя. Можете простыми словами объяснить, о чем она?

— Она связана с одним из видов углерода, у него их как минимум шесть известных форм: графит, графен, углеродные нанотрубки, алмазы, фуллерены и так далее. Нанотрубки — это протяженные структуры в виде сотовой сеточки диаметром несколько нанометров с максимальной длиной в несколько миллиметров. Они были открыты, по разным оценкам, в 70-е или 90-е годы прошлого века. Скорее, последнее, и сделал это японский физик Иджима. Нанотрубки привлекли внимание ученых своими необычными свойствами: очень хорошей электро- и теплопроводимостью, они в десятки раз прочнее других материалов. И у них широкое применение в областях химии, биологии. Моя же диссертация была связана с тем, как можно модифицировать эти трубки и как через них пропускать полезные для нас вещества — ионы. По сути, речь идет о таком трубопроводе для них, чтобы поливать нужные нам структуры.

— Для чего это нужно?

— Например, чтобы модифицировать поверхности, изменять их вид, морфологию, химический состав. В исследовании я разбирал трубки с дефектами, а они есть всегда: изогнутость, различные включения, которые изменяют не только их внешний вид, но и свойства. Так вот, диссертация была посвящена тому, как эти дефекты влияют на пропуск ионов через трубки. Это важно, ведь они используются в композитных материалах для суперпрочных конструкций, например в авиапромышленности, электронике в качестве транзистеров.

— Отрасль развита в России?

— Конечно. Есть завод по производству нанотрубок в Сибири, Подмосковье, Москве. Что говорить, если “Кванториумы” обладают реакторами для производства таких трубок. Любой школьник сейчас может научиться их синтезировать. Рынок очень активно растет. Трубки можно приобрести даже на маркетплейсах.


Лаборатория

— Мы с вами беседуем в лаборатории клинико-гематологических исследований, которой вы заведуете. Выглядит она очень современно. Чем здесь занимаются?

— Здесь с 2019 года, с момента открытия, исследуем биологические вещества. Например, занимаемся биохимией крови и других жидкостей животных, анализируем их и микроорганизмы. В лаборатории проводятся и анализы для нашей ветеринарной клиники “Усы, лапы, хвост”, учебные занятия. И важно, что здесь мы ведем дополнительные научные исследования в области гематологии, микробиологии, ветеринарных наук и моей любимой вычислительной физики с точки зрения автоматизации методов лабораторных исследований. Например, мы создали способ диагностики стекол под микроскопом, основанный на методах машинного зрения и обучения. Искусственный интеллект помогает исследовать то, что человек видит глазами.

— Можете привести пример?

— Образец кладем под микроскоп, ставим камеру. ИИ в автоматическом режиме распознает то, что она видит, и подсказывает, что здесь есть: например, отклонения от нормы, патологии, объекты, которых быть не должно. Мы с лабораторией третий год участвуем в самарском проекте “Инженерия будущего”: разрабатываем систему диагностики заболеваний мелких домашних животных. Есть проект с Саратовским государственным аграрным университетом в рамках программы “Приоритет-2030”. Здесь упор на сельскохозяйственных животных. По нанотрубкам работаем с МГУ, проводим исследования микроорганизмов для того, чтобы понять, насколько эти трубки влияют на их развитие. На эту тему вышло уже много работ, в том числе международного уровня. Идея в том, чтобы развить это направление в удобный прикладной метод получения, к примеру, перевязочного материала нового поколения, лекарственных соединений, нетоксичных для людей и животных материалов. Из них можно изготовить носимые устройства, например биосенсоры.


“Гемоскан”

— У тех, кто в теме, на слуху ваш проект “Гемоскан”, который вы презентовали в 2022 году на Петербургском международном экономическом форуме. Что это за разработка?

— Проект появился благодаря исследованиям в нашей лаборатории. Сейчас активно работаем по этому направлению с казанскими вузами: КФУ, Университетом Иннополис, а также ветеринарной лабораторией столицы Татарстана. В последней у нас проходили испытания разработанных приборов и программного обеспечения. Второе создано для машинного обучения анализу биологических образцов. Это стало возможным благодаря большой базе образцов, которую мы сами же и собрали с помощью казанских коллег, студентов и аспирантов, и Фонду содействия инноваций, венчурному фонду Республики Татарстан. В базе более 300 тысяч объектов. Мы провели обучение нейронных сетей: алгоритм распознает наши образцы, сегментирует их, подсчитывает, что и в каком количестве в них содержится, и помогает ветеринару ставить диагноз. Например, в казанской лаборатории мы ставили диагноз “лейкоз” представителям крупного рогатого скота. “Гемоскан” работает быстрее, чем человек.


Развитие

— Так вы, физик, занимаетесь ветеринарией?

— Разработкой физических методов лабораторной диагностики, которые можно применять в ветеринарии, я бы так это назвал.

— Что вы преподаете в вузе?

— Физику, прикладное программирование, вычислительные сети, компьютерное моделирование — всё по моей специальности вычислительной физики и различным ее приложениям. Преподаю на всех курсах и практически на всех факультетах. Аспирантов у меня пока нет, но, возможно, они скоро появятся. С двумя десятками студентов плотно занимались научными исследованиями, то есть теми, по которым писали статьи в различные сборники. А всего я с начала работы в вузе, то есть с 2016 года, выпустил порядка 500 специалистов, если считать бакалавров и магистров вместе. Хочу отметить, что моя кафедра не выпускающая, поэтому официальных дипломников у меня нет, хотя все 500 человек, о которых я сказал, через меня прошли так или иначе. Мы с ними рассмотрели много интересных вопросов, надеюсь, это пригодилось им в жизни. Студенты с удовольствием погружаются в работу, им хочется научиться чему-то новому, передовому.

— Какие у вас планы?

— Самые ближайшие — развитие моих проектов и как физик, и как “дата-сайнтист”. Здесь есть возможность создать интересные не только в плане науки, но и практического внедрения разработки. Возможности я вижу, реализация, надеюсь, не подведет. Определяющие факторы в этом вопросе, как обычно, время и деньги. А еще уверен, что проектов в нашем вузе подобного уровня или выше станет больше. Сейчас, например, активно развиваем исследования по хмелеводству. Для этого у нас есть все возможности.

Дмитрий НОВАК.
https://www.grani21.ru/pub/iskusstvennyj-intellekt-pomozhet-i-bratjam-nashim-menshim#gsc.tab=0


Искусственный интеллект поможет и братьям нашим меньшим. "Грани", 17.08.2024
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru