Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » В Чувашии вручили дипломы выпускникам пятого потока "Школы фермера". ГТРК "Чувашия", 23.07.2024
В Чувашии вручили дипломы выпускникам пятого потока "Школы фермера". ГТРК "Чувашия", 23.07.2024
Дата: 1 августа 2024 | Категория: СМИ о нас
В рядах аграриев прибыло. Выпускники «Школы фермера» получили дипломы. Это уже 5-ый в республике поток федерального образовательного проекта "Россельхозбанка" и Минсельхоза России, реализующегося на площадке Чувашского государственного аграрного университета. 3 месяца учебы, защита проектов, повышение квалификации и новые возможности для развития своего дела.

СМОТРЕТЬ ТЕЛЕСЮЖЕТ



В этом году ставку сделали на три специализации: "Агротуризм", "Овощеводство открытого грунта" и "Хмелеводство". Алина Румянцева из села Батырево занимается выращиванием лука — севка. Под него отведено 6 гектаров, сами получают и семенной материал. Дело пошло, и она решила расширить свой бизнес. При правильных технологиях можно получать более богатый урожай.

- После школы фермеров поняли, как защищать растения, чтобы получить в жару хороший урожай, - рассказала выпускница «Школы фермера» Алина Румянцева.

Ягодовод из Цивильского округа Дмитрий Фомиряков вместе с супругой интересуются хмелеводством. Кстати, это абсолютно новое направление в Школе фермера.

- Мы лидеры в стране по производству хмеля, специалисты тоже здесь решили изучить это направление. Нужно начинать с посадочного материала. Чувашский аграрный университет — единственный в стране, который сейчас по новой возрождает сорта, включает в реестр, чтобы они были сертифицированные. Взять у них часть материала, размножать, продавать будущим хмелеводам. Надеемся стать хмелеводами.

Перспективной культурой считает хмель и Алексей Кольцов из Ядринского округа. Ранее он обучился в "Школе фермера" по направлению "Аквакультура", на грант "Перспектива" построил пруды, развел рыбу и облагородил ландшафт для привлечения туристов. А теперь свежая идея — разбить хмелевые плантации. Экскурсоводом будет выступать сам, так как много узнал об этой уникальной культуре.

- Я буду показывать людям, как растет хмель. В школе фермеров стал компетентен по хмелеводству, могу людям показать и рассказать как она растет. Я горжусь Чувашией и до 2030 года — большие планы по возрождению хмеля в Чувашии. Приходите в Школу фермера и учитесь на хмелеводство, - отметил выпускник «Школы фермера» Алексей Кольцов.

Нынешний поток объединил 60 человек как новичков, так уже зрелых аграриев, которые хотят освоить дополнительный вид бизнеса. А желающих было намного больше, конкурс составил 4 человека на место.

- За 2 месяца наши слушатели сильно подросли. Если на 1 этапе идеи сырые, то сегодня после мнения экспертов многие их пересмотрели, более обдуманно к ним подошли. Уже маркетинговая стратегия, чтобы продукт хорошо реализовывался, - сообщил проректор по учебной и научной работе Чувашского ГАУ Людмила Иванова.

За четыре года «Школа фермера» выпустила около 200 специалистов. Направления для обучения выбираются самые востребованные. Так большим спросом у слушателей 1 и 2 волны пользовалось ягодоводство. Россыпь свежих ягод можно было увидеть на Ягодном фестивале, где прошло вручение дипломов новоиспеченным специалистам.

- Мы прошли дополнительное обучение маркетингу, бухгалтерии, по ведению агробизнса — было очень полезно, эффективно и бесплатно, - рассказал выпускник «Школы фермера» Валерий Комиссаров.

- Мы видим результаты. Это созревшие предприниматели, которые хотят расширить свой бизнес. Мы рады всем, кто изъявит учиться, и вырастим очередное поколение сельских предпринимателей, - подчеркнула директор Чувашского филиала Россельхозбанка Ирина Письменская.

Немалую роль в развитии фермерства играет и республика. Различные меры государственной поддержки делают эффективным агробизнес.

Лидия Галактионова, Алиса Александрова, Надежда Александрова, Вадим Владимиров, Виктор Степанов
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru