Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » ГТРК "Чувашия", 20.03.2024
ГТРК "Чувашия", 20.03.2024
Дата: 22 марта 2024 | Категория: СМИ о нас
Чем и как заинтересовать молодых специалистов, чтобы они оставались в республике? Этому вопросу в Доме Правительства было посвящено совещание, на которое пригласили не только профильных министров, но и руководителей ведущих высших учебных заведений и глав муниципальных округов.

СМОТРЕТЬ ТЕЛЕСЮЖЕТ

Как показывает практика, далеко не везде даже представители администраций знают о том, какие действенные меры по привлечению кадров действуют в регионе уже сейчас.

- Мы с вами говорим о нехватке квалифицированных кадров, но они у нас не появятся, если мы не начнем их с вами готовить целенаправленно, - уверен Олег Николаев, Глава Чувашии.

Острый кадровый дефицит сегодня испытывают в здравоохранении, образовании, не хватает специалистов и в муниципалитетах. Вопрос поднимался давно, и частично, к примеру в сельской местности, он решался благодаря федеральной земской программе. Расширялись квоты и для специалистов по целевому обучению. Но по словам не только Главы республики, общего понимания проблемы и ее решения в работе многих команд муниципалитетов нет до сих пор.

- По поручению Олега Алексеевича была организована стратегическая сессия, куда мы приглашали вас тоже, и эксперты федеральные также проработав с вами один день, также говорят о том, что не погружены наши муниципалитеты в эту проблематику, и часто, когда выезжаешь в округа - дайте нам то, дайте нам это - врачей, оборудование, а потом мы будем работать, давайте совместно работать, - порекомендовал Владимир Степанов, министр здравоохранения Чувашии.

Целевое направление - пожалуй, одна из самых прочных связей с муниципалитетом. В последнее время в вузах Чувашии открывается все больше квот. На следующий год 6 высших учебных заведений будут вести приём молодых специалистов, обучающихся по целевой программе, их общее число - почти 900 мест. Причем, с этого года все заказчики свои предложения должны будут размещать на Единой цифровой платформе «Работа в России».

- Педуниверситет имени И. Яковлева планирует выделить на целевой прием 197 мест, в следствие чего можно будет закрыть прогнозную кадровую потребность в пед кадрах на 2028 год, - уточнил Дмитрий Захаров, министр образования Чувашии

- По прогнозным данным, при условии совместной плодотворной работы данное количество выпусников, поступающих на целевое обучение при условии что не расторгнут договора и придут на эти места в пределах трех- четырех лет, мы закроем всю кадровую потребность в здравоохранении на 100%, - проанализировал Владимир Степанов, министр здравоохранения Чувашии.

- Количество государственных и муниципальных органов, с кем университет заключил соглашения - возросло, составило 55, в 2022 году было 40, в 2021 - 35. т.е. значительный рост, - рассказал Андрей Александров ректор ЧГУ.

Еще одним фундаментальным фактором может стать решение жилищного вопроса.

- Например, вы говорите, к вам приехал специалист, вы ему говорите — пожалуйста, договор - 10 лет отрабатываешь, если даже жилья нет - вы ему строите, говорите - мы в течение 9 месяцев строим дом - через 10 лет он твой, либо выкупаете за 1 % стоимости жилья. Всё, - предложил Олег Николаев.

Это направление довольно успешно осваивают в аграрном университете.

- В этом году во все договоры целевого обучения мы будем включать с сельхозпредприятий - обеспечение служебным жильем на время прохождения производственной практики и в последующем будем включать при трудоустройстве предоставление служебного жилья, а в некоторых случаях с последующим переходом в собственность, - разъяснил Андрей Макушев, ректор Чувашского ГАУ. По стипендиям здесь нам существенно проще, чем коллегам - хозяйства устанавливают именные стипендии, от 3 до 5 тысяч и в зависимости от обучения на старших курсах увеличение до 10 тысяч. С учетом того, что большая доля выпускников уже работает.

Обеспечить молодых специалистов собственными квадратными метрами поможет жилфонд.

- В реализации Послания поставили чёткую задачу - создание муниципальных и государственного жилфонда. Мы эту задачу должны в кратчайшие сроки решить.

Глава Чувашии подчеркнул, что для студентов-целевиков будут расширены и меры поддержки - увеличатся ежемесячные стипендии, в 6 округах на время будущего трудоустройства уже предоставляется муниципальное жилье. Продолжится и активная работа по использованию ресурсов нового нацпроекта "Кадры", инициированного Президентом страны.

Планов на ближайшее время намечено много, и выполнять их придется, в том числе и молодым специалистам.

Светлана Позднякова, Виктор Степанов

https://chgtrk.ru/novosti/obrazovanie/glava-chuvashii-ukazal-na-neeffektivnost-municipalitetov-v-privlechenii-studentov-celevikov/
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru