Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » Кадры – по целевому направлению. "Советская Чувашия", 21.03.2024
Кадры – по целевому направлению. "Советская Чувашия", 21.03.2024
Дата: 21 марта 2024 | Категория: СМИ о нас
Глава Чувашии Олег Николаев поручил расширить меры поддержки студентов-целевиков. Такое решение принято по итогам совещания с главами городских и муниципальных округов и ректорами образовательных организаций республики.

Возможность заключения договоров целевого обучения со студентами старших курсов появилась у 20 муниципалитетов, за исключением Козловского, Урмарского округов, городов Канаш, Новочебоксарск, Алатырь и Шумерля. Работу по изменению нормативно-правовых документов главы местных администраций начали в октябре 2023 года. На сегодня 116 студентов-выпускников заключили договоры.

По поручению Главы республики расширяются социальные гарантии для целевиков. В частности, увеличены размеры ежемесячных муниципальных стипендий с 500 рублей до 3 тыс. и 5 тыс. рублей в Батыревском, Канашском, Комсомольском, Порецком, Цивильском, Чебоксарском и Шумерлинском округах и Чебоксарах. Введены ежемесячные муниципальные стипендии в размере 1 тыс., 3 тыс. и 5 тыс. рублей Алатырским, Аликовским, Вурнарским, Яльчикским округами и Канашом. На прежнем уровне — 1 тыс. — 2 тыс. рублей — остался размер стипендии в Ибресинском, Козловском, Красноармейском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Урмарском, Шемуршинском, Ядринском, Янтиковском округах. Не введена стипендия в Алатыре, Новочебоксарске и Шумерле.

Руководитель региона отметил, что важно расширять меры поддержки студентов-целевиков, в том числе в рамках предоставления муниципального жилья на время будущего трудоустройства. На сегодня молодые специалисты могут быть обеспечены жильем в Алатырском, Вурнарском, Красночетайском, Порецком, Урмарском и Цивильском округах. В остальных муниципалитетах такая возможность пока отсутствует. Задача по созданию муниципального жилфонда поставлена в рамках Послания Главы республики Госсовету Чувашии на 2024 год.

Квота на целевой прием в 2024-2025 учебном году выделена ЧГУ имени И.Н. Ульянова, ЧГПУ имени И.Я. Яковлева, Чувашскому государственному аграрному университету, Чебоксарскому институту (филиалу) Московского политехнического университета, Волжскому филиалу МАДИ и Чебоксарскому филиалу РАНХиГС. С этого года все заказчики целевого обучения должны размещать свои предложения на Единой цифровой платформе «Работа в России».

Министерство образования региона провело анализ прогноза потребности в кадрах с учетом наиболее востребованных профессий и специальностей на 2025-2028 годы. Так, на следующий учебный год на целевое обучение планируется более 800 мест, из них 197 — в ЧГПУ имени И.Я. Яковлева, что позволит закрыть прогнозную потребность в педагогических кадрах 2028 года. Как сообщил министр образования Дмитрий Захаров, с 1 сентября 2024 года 33 выпускника, обучающихся по целевому направлению, будут трудоустроены в общеобразовательные организации республики.

По данным вице-премьера — министра здравоохранения Владимира Степанова, в подготовке медработников на 2024-2025 учебный год заявлено 124 квоты на целевое обучение по программе специалитета. На базе ЧГУ имени И.Н. Ульянова — 121 место, за пределами Чувашии — три места, по программе ординатуры — 63 места.

Олег Николаев отметил совместную практику республиканского Минсельхоза с аграрным университетом, в рамках которой второй год обучаются заочники. «Наша задача — охватить здравоохранение, образование, культуру и другие сферы. Будем использовать все возможности инициированного Президентом нацпроекта «Кадры», — подчеркнул Глава республики.

Выпускники школ и студенты должны знать о целевом обучении как можно больше. Муниципалитетам поручено усилить работу и в этом направлении. Хорошая возможность подробно рассказать о перспективах и преимуществах программы — Республиканская неделя профориентации, которая пройдет в Чувашии с 25 по 30 марта.

Вячеслав Иванов
http://sovch.chuvashia.com/?p=271612
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru