Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » "Советская Чувашия", 13.02.2024
"Советская Чувашия", 13.02.2024
Дата: 13 февраля 2024 | Категория: СМИ о нас
Чем удивила вице-спикера Госдумы Анну Кузнецову чебоксарская гимназия № 5.
Бизибокс, подушка с хмелем и мастер-класс за швейной машинкой.


«Сегодня познакомилась с замечательным учреждением. И не сразу могу сказать, что это школа…», — таковы были первые впечатления вице-спикера Госдумы России Анны Кузнецовой после посещения корпуса «Т» чебоксарской гимназии № 5.

Анна Юрьевна прибыла в учебное заведение вместе с депутатом Госдумы Аллой Салаевой и министром образования Чувашии Дмитрием Захаровым сразу после торжественного открытия Года семьи в Чувашской государственной филармонии. График посещения в гимназии № 5 был сильно ограничен по времени, но это не помешало высоким гостям зарядиться творческой энергией талантливых учеников и влюбленных в свою работу педагогов.

Гимназия удивляла на каждом шагу. Начнем с того, что директор Инна Исаева сразу доверила провести экскурсию гимназистам Александре, Николаю и Савелию. «Лучше самих ребят о школе никто не расскажет, — сказала она. – Можете задавать им любые даже каверзные вопросы».

В фойе ученики познакомили гостей с интерактивной Доской почета – известными выпускниками школы. А затем пригласили их в одно из самых своих любимых мест – столовую.

«Мы же все – одна большая семья, и нас надо вкусно кормить», – заметили гимназисты. Вместе с сотрудниками комбината школьного питания «Центр» они пригласили представителей Госдумы оценить 12-дневное меню школьников.

«Хорошо, что мы успели пообедать, а то непременно захотелось бы что-то попробовать», — пошутила Анна Юрьевна, глядя на изобилие школьных блюд на столах: тут и супы, и салаты, и паровые котлеты и многое другое. Но особенно привлек гостей столик с десертами – сырники, пудинги, запеканки, запеченное яблоко, присыпанное сахарной пудрой, и традиционная чувашская выпечка – пирожки-хуплу и ватрушки-пюремеч.

«А какие у вас любимые блюда, ребята?» — поинтересовалась вице-спикер у своих гидов. Савелий признался, что любит борщ, Александре больше по душе солянка, а Коля предпочитает мясо по-российски.

Интересно, что именно в школьной столовой размещен музейный уголок о «Блокадном хлебе». Идея принадлежит старшеклассникам, которые как-то заметили, что дети из начальных классов часто не доедают и выбрасывают еду. Для беспечных едоков эта экспозиция – как напоминание из реальной жизни, которое раз и навсегда научит их уважительно относиться к хлебу, объяснили гимназисты.

Во время экскурсии рассказали ребята и про школьную медиастудию, где есть свои редакторы, корреспонденты, операторы и фотокоры. Познакомили и со своими мастерскими и лабораториями, где всегда происходит что-то интересное. Так, в лаборатории питания школьники ученики 9-10-х классов презентовали сыр и кондитерские изделия, изготовленные своими руками на «Курсах по выбору», что проводятся совместно с Чувашским государственным аграрным университетом. Кстати, в это же время лабораторию навестили особенные «курсанты» – школьники с расстройствами аутистического спектра, которые тоже приходят сюда на занятия. Ребята были рады гостям, с удовольствием показывали им чудесные пряники, которые сделали своими руками и расписали сладкой глазурью. Анна Кузнецова и Алла Салаева выполнили почетную миссию – выдали ребятам удостоверения о приобретении первой рабочей профессии.

Ну а в цехах Школьного завода гимназии вице-спикеру Госдумы пришлось даже сесть вместе со школьницами за швейную машинку и поучаствовать в создании декоративных подушек «Спокойный сон». Оказалось, у юных швей тут целое производство. Сначала девушки из лоскутков шьют наволочки, затем с помощью вышивальной машинки наносят чувашский узор, а в конце набивают их хмелевыми шишками. Заготовленные заранее подушки-думки мастерицы подарили Анне Юрьевне и Алле Леонидовне.

Здесь же в мастерской ребята и педагоги плетут маскировочные сети. Процессом руководят члены Совета отцов Чувашии. О сотрудничестве с гимназией рассказал «главный папа» республики Алексей Мурыгин.

Шли на Школьном заводе и другие занятия. Очень заинтересовало гостей производство «бизибоксов» — удивительных кубиков со множеством крутящихся и выступающих элементов, развивающих мелкую моторику. Это разработка десятиклассницы Анны Федоровой, а благодаря команде ее помощников «изобретение» теперь поставлено на поток. Девушка с большим удовольствием подарила чудо-кубик вице-спикеру Госдумы. «Мой младший будет в восторге!» — искренне порадовалась подарку Анна Юрьевна.

Познакомились визитеры и с работой естественнонаучной лаборатории, добрыми делами школьных экоотрядов, а еще посмотрели дефиле школьной одежды с элементами чувашской вышивки и заглянули в просторную учительскую за прозрачными стеклянными стенами – это чтобы ученики видели, что учителя и вне уроков работают…

Сегодня школа оказалась перед серьезным вызовом – это телефоны, умные гаджеты, интернет. То есть информацию можно получить откуда угодно и разного качества, объема, в картинках и в видео – словом, как хочешь. И если бы школа не нашла свою миссию в этом информационном мире, то как бы ей было непросто. Так вот мы побывали именно в той школе, которая смогла эту миссию увидеть и осуществить. Здесь дети могут выбрать свои ориентиры, им помогают найти правильный вектор, утвердиться в своих интересах, сформирована среда, где они могут осуществлять свой выбор. Это те условия, в которых воспитывается личность – сильная, крепкая, уверенная в себе и в том, что она многое может сделать для этой страны, для родной республики. Чувствуется, что тут увлечены и дети, и педагоги, и руководитель учреждения», — рассказала Анна Кузнецова журналистам.

Однако, любой энтузиазм важно поддерживать, поделилась она мнением. И ключевую роль в этом играет руководство республики, которое поощряет такие инициативы.

«За время пребывания в Чувашии произошло погружение в разные направления – мы встречались с детьми, мамами, родителями, семьями участников специальной военной операции. Услышали вопросы, проблемы, которые есть, увидели те ресурсы, которые есть в республике, и то, как они потихоньку с заботой и любовью наращиваются. Самое главное, что я вижу здесь – это люди, которые любят свою землю, чтут и берегут свою культуру, свои особенности, и в то же время чувствуют свою причастность к нашей огромной стране – России. И к семейным ценностям и традициям в республике особое отношение», – отметила вице-спикер Госдумы.

В Год семьи в России, по словам Анны Кузнецовой, безусловно будут разработаны новые программы. Часть проектов уже воплощаются в республике, часть будет взята на вооружение для решения вопросов поддержки семьи на федеральном уровне.

«Поддержка семьи – очень важный ресурс, вопрос благополучия народа в целом, большой шаг для развития страны», – подытожила гостья.

Алла Салаева, депутат Госдумы:
«Мы услышали слова поддержки от вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой — как человека, который на уровне страны является инициатором законодательных инициатив, связанных с безопасностью детей, множества проектов, которые приходят в помощь регионам. Нам приятно, что и у Чувашии свои наработки, которыми мы можем гордиться. Например, молочная кухня для малышей, которую мы несмотря ни на что сохранили, и наша практика пригодится для тиражирования в других регионах. Когда есть эффект, ощутимая польза, поддержка, то вырастают крылья, и мы готовы еще с большим энтузиазмом работать, творить и помогать родной республике».

"Советская Чувашия", 13.02.2024"Советская Чувашия", 13.02.2024"Советская Чувашия", 13.02.2024"Советская Чувашия", 13.02.2024
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru