Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » «Зеленое золото» Чувашии под научным контролем. "Советская Чувашия", 28.12.2023
«Зеленое золото» Чувашии под научным контролем. "Советская Чувашия", 28.12.2023
Дата: 29 декабря 2023 | Категория: СМИ о нас
В республике открылась уникальная лаборатория по исследованию хмеля.

Ровно год назад в Чувашском аграрном университете по поручению Главы Чувашии Олега Николаева был создан Центр компетенций «Чувашия — центр производства хмеля». А вчера руководителю региона представили открытую на базе центра специализированную лабораторию, где уже проводятся исследования элитных сортов «зеленого золота».
Напомним, когда два-три года назад в очередной раз поднималась тема хмелеводства, говорилось и о том, что республике не хватает научной лаборатории, что качество посадочного материала оставляет желать лучшего, а ассортимент сортов хмеля совсем невелик. Но регион движется к своим целям.

О первых шагах на этом поприще рассказал Главе республики ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев. По его словам, благодаря открытию Центра компетенций и лаборатории созданы эффективные праймеры на элитные сорта хмеля — это такие фрагменты, которые позволяют определять геномы ДНК-хмеля. И задача ученых — определить чистоту сорта, выделить лучший образец. Кстати, первым был исследован популярный сорт Подвязный. К следующему лету, по словам Андрея Макушева, будет готово семь генетических паспортов на сорта Фаворит, Крылатский, Цивильский и другие, в первую очередь тех, что востребованы пивоварами. Кроме того, разработаны тест-системы, которые в будущем помогут защитить растения от болезней и вредителей. Кратко рассказал ректор и о закладке маточника (участка земли для выращивания хмеля высоких репродукций. — Авт.) на базе учебного научно-практического центра «Студенческий». Работает центр и над сортообновлением.
Экскурсию по научной площадке провела заведующая лабораторией микробиологических исследований Елена Турбина. В ее «владениях» всегда чисто, поэтому всех гостей без исключения она попросила надеть халаты и бахилы. У каждого бокса лаборатории свои функции: в одном выращивают питательные среды для патогенных организмов, чтобы потом испытывать их на растениях, в другом — работают с зараженными образцами, в третьем — на специальном оборудовании выделяют ДНК, проводят исследования на генетическом анализаторе, чтобы определить чистоту сорта. Отдельная зона лаборатории выделена под изучение методов оздоровления посадочного материала. К слову, лаборанты уже изучили около сотни вариантов питательных смесей, а первая партия «здорового» хмеля даже высажена в питомник.
По завершении осмотра Глава Чувашии отметил, что, несмотря на то что Центр компетенций делает только первые шаги, проведена большая фундаментальная работа. «Созданная лаборатория уникальная, единственная в России, — подчеркнул Олег Николаев. — Уже сейчас научно-лабораторная инфраструктура помогает определять чистые сорта, выявлять болезни, готовить оздоровленный посадочный материал. И компетенции будут расширяться. Далее стоит задача обеспечить Центр компетенций хлебоуборочным комбайном и хмелесушилкой нашего производства. Тем самым мы закроем все этапы «жизненного цикла» производства хмеля. Ну а в будущем будем масштабировать наши наработки, исходя из потребностей».
Позитивно оценил работу лаборатории и вице-премьер республики — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, который лично курирует проект. По его словам, в этом году на развитие хмелеводства Чувашскому ГАУ правительство региона выделило свыше 30 млн рублей. На эти средства удалось не только создать лабораторию, но и заложить маточник, а также закупить необходимую технику для Центра компетенций. Поддержка будет продолжена.

Елена Тры.
http://sovch.chuvashia.com/?p=269446
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru