Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » Стратегии развития хмелеводства в Чувашии
Стратегии развития хмелеводства в Чувашии
Дата: 7 августа 2023 | Категория: СМИ о нас
Стратегии развития хмелеводства в ЧувашииВозрождение производства хмеля — приоритетный вектор развития АПК Чувашской Республики в настоящее время. По данным за 2022 г общая площадь плодоносящих хмельников превышает 100 га. Активно ведется работа над увеличением площадей навески хмеля.

Площадь хмельников Чувашии к 1980 году составляла 2500 га. На кратное снижение существовавшего ранее уровня хмелепроизводства Чувашии повлияла антиалкогольная кампания Горбачева и кризис, настигший страну в 90х годах ХХ века. В результате страна пришла к зависимости от зарубежного хмеля, а в республике сократились посевные площади и объем валового сбора сырья. Согласно утверждению заместителя Предсе­дателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергея Артамонова сейчас потребность Чувашии в объеме производства хмеля составляет 8 тыс. тонн для решения проблемы зависимости от импорта.

Задачи, стоящие перед отраслью: расширение площадей возделывания хмеля, достижение высокой продуктивности хмельников, работа над сортами с необходимым химическим составом и устойчивостью к заболеваниям, снижение импортозависимости. Все это является частью межотраслевого проекта «Агропрорыв». Он относится к портфелю проектов устойчивого развития республики с общей заложенной суммой, превышающей 65 млрд рублей.

Условия, необходимые для выращивания хмеля — это умеренно увлажненные почвы и достаточная освещенность побегов. Традиционно хмельники организовывали в поймах рек. Высокие опоры требуются для образования большого количества шишек. Побеги хмеля закручивают на шпалеры по часовой стрелке.

В республике Чувашия 6 компаний, которые занимаются хмелем. С 2023 года еще одним игроком станет компания «Хмель Отчизны».
Андрей Кузьмин, президент ООО «РусХмельСолод»:

«ООО «Хмель Отчизны» — компания, организованная в Чувашской Республике в 2023 году, цель компании, в максимально сжатые сроки организовать все необходимые мероприятия для запуска полного цикла производства и переработки хмеля на территории Чувашской Республики.

ООО «Хмель Отчизны» является дочерней компанией крупной федеральной компании ООО «РусХмельСолод», которая фокусируется на поставках полного спектра сырья для производителей пива и безалкогольной продукции. ООО «РусХмельСолод» имеет представительства и склады по всей России. По предварительным договоренностям с партнерами — производителями пива, на отечественный хмель есть постоянно растущая потребность.

В нашем холдинге также имеется солодовня, расположенная в Ядринском районе Чувашской Республики.

Основная цель ООО «Хмель Отчизны» — возрождение хмелеводства в России, замещение импортного хмеля на хмель, востребованных пивоварами сортов собственного производства, а также экспорт. Мы планируем заниматься выращиванием хмеля различных сортов на территории Чувашской Республики в Мариинско-Посадском районе. Есть запросы на определённые импортные сорта, мы изучаем их на предмет закупки у правообладателей саженцев и выращивания в климатической зоне Чувашии. Также планируем развивать сорта, которые выращиваются в Чувашии, а также, сорта которые выведены институтом хмелеводства Чувашской Республики.

Выполнение программы по субсидированию будет только способствовать динамичному развитию нашего проекта в Чувашии».

Государственная поддержка

Формы государственной поддержки стимулируют развитие чувашского хмелеводства и способствуют созданию необходимых условий для развития производства.

Утверждена субсидия на производство хмеля при его реализации. Получатели субсидии — сельскохозяйственный товаропроизводители. Размер ставки определяется расчетами согласно объему произведенного и реализованного хмеля.

Размер субсидии на производство и реконструкцию хмелевых шпалер составляет 800 тыс. рублей на 2023 год, но он не должен превышать 40% потраченных средств на строительство или реконструкцию. Получателями являются сельскохозяйственные товаропроизводители исключая ЛПХ.

Планируется увеличение ставки погектарной субсидии на закладку площади под хмель с 94,9 тыс. рублей до 200 тыс. При уходе за многолетними насаждениями ставка возрастет с 66,2 тыс. рублей до 150 тыс. рублей.

Кроме того, возмещается до 50% затраченных средств на приобретение спецтехники и оборудования для работы с хмелем.

фото: пресс-служба Цивильского муниципального округа

Алексей Иванов, глава Цивильского муниципального округа:

«В Цивильском районе хмель выращивает Чувашский НИИСХ. Площадь навески хмеля на сегодняшний день составляет 15,78 га. На производстве возделываются сорта, оригинатором которых является Чувашский НИИСХ. На территории хмельников преобладает сорт „Подвязный“, с содержанием альфа-кислоты 6% — это дает пиву требуемую горечь, характеризующую качественный продукт. Научно-исследовательская деятельность ведется на базе знаменитой коллекции сортов хмеля, насчитывающей более 250 экземпляров. Благодаря ей сохранились уникальные сорта хмеля, необходимые для селекции. Хмель является исторически значимой культурой для чувашского народа и опытными сотрудниками НИИСХ сохраняются знания, традиции и преемственность возделывания „зеленого золота“».

фото: пресс-служба Цивильского муниципального округа
Синергия науки, бизнеса и производства

Возможность устойчивости на рынке, рентабельность и окупаемость инвестиций поддерживается реализацией научно-технических инноваций. Таким образом развитие хмелеводства Чувашии тесно связано с сотрудничеством бизнеса, науки и организацией хмеленасаждений.

Андрей Макушев, ректор ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет»:

«На сегодняшний день хмелеводство является одной из важнейших подотраслей растениеводства Чувашской Республики. В регионе созданы все условия для расширенной интенсификации производства хмеля: есть уникальная коллекция образцов хмеля, научные и образовательные компетенции, уникальный опыт специалистов по производству и селекции хмеля, а также широкий спектр мер государственной поддержки всех технологических циклов выращивания и переработки «зелёного золота». Руководством республики ставится задача по существенному увеличению производства хмеля с учётом критического уровня зависимости отечественной пивоваренной промышленности от импортного сырья.

Основной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, по нашему мнению, является недостаток чистосортного посадочного материала для необходимого увеличения площадей насаждения хмеля. В соответствии с поручением Главы Чувашской Республики Олега Николаева на базе Чувашского государственного аграрного университета в 2022 году создан Центр компетенций «Чувашия — центр производства хмеля», работу которого курирует заместитель Председателя Правительства Чувашской Республики министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. На базе центра консолидируются усилия учёных, производителей, переработчиков, а также органов государственной власти и отраслевых экспертов, направленные на решение текущих и перспективных задач развития хмелеводства.

Сотрудниками центра совместно с коллегами из других научных организаций проводится работа по созданию системы ДНК-паспортизации основных востребованных сортов хмеля, разрабатывается первая отечественная система фитосанитарной диагностики заболеваний хмеля, осуществляется деятельность по селекции новых отечественных сортов хмеля. При поддержке региона на базе центра компетенции в 2023 году будет сформирована высокотехнологичная научно-лабораторная инфраструктура, позволяющая производить необходимые исследования для развития отрасли».

17-18 августа в г. Чебоксары пройдёт конференция «Российский хмель» при поддержке Министерства сельского хозяйства Чувашии. Организатор деловой программы — Издательский Дом «СФЕРА».


Первоисточник: sfera.fm

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru