Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » Доверие к агропромышленной отрасли в Чувашии растет
Доверие к агропромышленной отрасли в Чувашии растет
Дата: 9 января 2023 | Категория: СМИ о нас
Вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов подвёл итоги развития агропромышленного комплекса в 2022 году и рассказал о перспективных направлениях в наступившем 2023-м.

Так, в планах-нововведениях на год – рассмотреть предоставление поддержки на овцеводство для личных подсобных хозяйств, закрепить детские сады на селе за хозяйствами, чтобы с малых лет выращивать кадры, ввести в Школе фермера направления сельского и аграрного туризма и многое другое.

Подробнее – в первом в этом году интервью ГТРК «Чувашия» с Сергеем Артамоновым.





- Какие рекорды были побиты?

- На самом деле наша цель – не рекорды устанавливать. Наша задача – кормить страну, но принцип состязательности должен быть.

Поработали неплохо: год был для нас с одной стороны сложный, но в то же время очень продуктивный. Собрали больше миллиона тонн зерна. Это на 2,5 тысячи больше, чем в 1992 году, когда были самые большие объёмы. Средняя урожайность в этом году составила 32,7 центнера с гектара. До этого рекорд был 32,2. Для нашего региона это неплохой показатель.

На 7% больше по сравнению с прошлым годом собрали овощей. По тепличным овощам собрали 41 тысячу тонн. Это тоже абсолютный рекорд.

В целом аграрии с планами справились.

- Неплохие показатели отмечены и в личных подсобных хозяйствах. Много ли появилось на селе самозанятых?

- Мы поддерживали начинающих фермеров, крупные хозяйства, но никакой формы поддержки для личных подсобных хозяйств до 2022 года у нас не было.

Их появление стало решающим. По федеральным правилам, напомню, личным подсобным хозяйствам теперь можно возместить часть затрат на производство мяса, молока, овощей, картофеля. И также запустили региональные правила: здесь, как крупным сельхозтоваропроизводителям, так и ЛПХ возмещаем затраты на покупку техники, удобрений и не только.

Набирает обороты новый институт самозанятости, и только в конце года люди начали понимать, как воспользоваться поддержкой. В итоге уже 220 домохозяйств возместили затраты на покупку коров: получается, создали новое стадо на селе, в личных подсобных хозяйствах.

Все эти меры поддержки сохранятся. Соберемся с активистами, депутатами, изучим интересные предложения, которые можно ввести в 2023 году. Допустим, люди задают вопрос: почему на покупку коров, коз возмещаете затраты, а на овец – нет. Вполне возможно, это предложение будет поддержано и войдет в программу.

Мы гибко и быстро реагируем на все вызовы. Готовы быстро поменять правила.

- На какую поддержку могут рассчитывать сельхозтоваропроизводители в этом году? И вообще выгодно ли становиться аграрием?

- Желающих поменять сферу деятельности или начать новый бизнес на селе становится все больше. Было время, когда земли не обрабатывали, отдать их было некому. После 90-х всем казалось, что это черная дыра, вкладывать туда деньги не стоит. Сегодня картина абсолютно другая. Средняя рентабельность в 2021 году была около 30%.

Помогает в этом госсубсидирование. Все действующие формы поддержки на следующий год сохранятся, их более 70.

В 2022 году государственная поддержка впервые перешагнула пятимиллиардный рубеж по двум госпрограммам: «Комплексное развитие сельских территорий» и программа развития самой отрасли. Поступают налоги, создаются рабочие места, облик села меняется в корне.

Первоначальный бюджет этого года чуть выше, чем прошлогодний. Минсельхоз Чувашии видит темпы, динамику, развитие и сделает все, чтобы сохранить все формы поддержки.

- Как проходит техническая модернизация?

- Третий год действует эта программа: возмещаем 40 процентов затрат на покупку российской техники или техники Таможенного союза.

В 2021 году из бюджета республики на эти цели было выделено 1 млрд 164 млн рублей. В 2022 году – более 700 млн рублей. Абсолютно все заявки сельхозтоваропроизводителей удовлетворили, купили около 800 единиц техники.

- Как решается кадровый вопрос? Возвращается ли молодежь на село?

- Было время в Аграрный университет поступали 7-8 человек на одно место. Это значит, что люди хотели работать в отрасли. Потом, к сожалению, это доверие потеряли. Сегодня оно возвращается: конкурс в Чувашский ГАУ - около 6-7 человек на место.

В то же время мы понимаем: чтобы решить все кадровые вопросы, и на самом деле было комфортно жить на селе, нужны не только специалисты агропромышленного комплекса. Нужны врачи, более 600 человек, нужны учителя, около 900 человек.

Поэтому на кадровую проблему надо смотреть комплексно.

- Агроклассы и агролаборатории помогают в этом?

- Агроклассы помогают здорово. Сегодня в республике действуют 62 агрокласса, количество поступающих растет. Проект доказал свою эффективность, будем работать дальше.

С этого года планируем по опыту Цивильского района, где открылась первая агролаборатория в детском саду, закрепить за хозяйствами дошкольные учреждениях в других населенных пунктах, чтобы была возможность с малых лет растить кадры. 

Дети с интересом относятся к процессу: сами сажают, изучают, режут картофель, показывают и объясняют, сколько глазков должно быть на каждой дольке. Как поливать, как выращивать, что такое фотосинтез, для чего нужен в теплицах воздухообмен – трёхлетний ребёнок рассказывает. Это всё запоминается.

- Какие результаты показывают выпускники Школ фермеров?

- Из 80 учеников 25 получили грантовую поддержку. Из них 19 – региональные гранты «Перспектива». Будем продолжать проводить эти курсы. Одно из направлений, которое точно добавится, – это развитие сельского и аграрного туризма.

- Какие планы вы будете ставить в этом году, на что ставите приоритеты?

- Приоритеты в основном будут те же: развивать животноводство, растениеводство и больше внимания будем уделять развитию хмелеводства. И Глава Чувашии Олег Николаев ставит перед нами такую задачу.

Хотя мы несколько лет занимаемся плановым вводом земель в оборот, благодаря космосъёмкам обнаружили еще около 50 тысяч гектар свободной земли. Это, в основном, залесённые местности. Мы еще раз проведем инвентаризацию, будем эти вводить в оборот.

Настоятельно рекомендую пересмотреть структуру посевных площадей, свои севообороты и выращивать культуры, которые востребованы в нашей стране. Зачастую бывает: произведём много пшеницы, потом девать эту пшеницу некуда. Понятно: падает цена, но в то же время, допустим, горох, фасоль покупаем из других стран.

- Удастся ли увеличить экспорт, или сейчас нацелены работать на внутренний рынок?

- Планы экспорта пока не снижаем. 2022 год был сложный: из 37 стран, куда мы поставляли продукцию, 20 вели против нас санкции. Но они нас сделали даже сильнее.

Экспорт продукции АПК упал всего на 0,9%. Объёмы практически сохранились. Предприятия переориентировались на другие страны, увеличили свою долю поставок в Китай, Белоруссию, Таджикистан, Азербайджан. Кондитерские изделия очень хорошо востребованы в Польше и Германии. Гусят мы неплохо продаем на экспорт, тоже очень интересно для нас направление.

Снижать планы экспорта не будем. Что касается нашего потенциала, будем увеличивать объемы мяса птицы, кондитерских изделий, муки, лука-севка.

Будем ставить перспективные задачи и их выполнять

Первоисточник: Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru