Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » Хмелеводство Чувашии становится самодостаточным. "Советская Чувашия", 29.12.2022
Хмелеводство Чувашии становится самодостаточным. "Советская Чувашия", 29.12.2022
Дата: 29 декабря 2022 | Категория: СМИ о нас
В Чувашии появится первый в России хмелеуборочно-сушильный комплекс.
Его опытный образец планируется создать к следующему уборочному сезону, прозвучало на совещании по вопросам развития хмелеводства.
Как отметил Глава республики Олег Николаев, возможности, неожиданно открывающиеся в результате санкций, касаются и хмелеводства как национального бренда. «Мы можем не просто возродить отрасль, но и сделать мощный рывок и занять большие ниши. Если правильно организуемся, можем наработать компетенции разного направления — не только в выращивании и переработке хмеля, но и в технологических составляющих, сопровождающих отрасль».

НАША СПРАВКА
Хмелеводством в Чувашии сейчас занимаются шесть хозяйств. Кроме того, на территории Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов Чувашский государственный аграрный университет произвел закладку хмеля на площади 12 га.


Глава имел в виду выпуск техники для хмелеводства, в том числе комбайнов и сушилок. Как было отмечено, сегодня только Чувашия является держателем всех необходимых компонентов. Это и семенной фонд, и производство хмеля на разных этапах. В частности, Чувашский государственный аграрный университет ежегодно регистрирует патенты в части процесса производства хмеля. При этом масштабы производства пока мизерные относительно потребностей рынка страны. Более 93% хмеля России производится в Чувашии, но это составляет всего 2% от потребности.
«Как минимум до 20% мы можем расти. А если будем правильно занимать нишу и обеспечивать все составляющие, то есть возможность не только занять нишу России, но и выходить на зарубежные рынки», — нацелил Глава.
Олег Николаев предложил ряд идей, как разрешить проблемы отсутствия посадочного материала в нужных объемах, пополнения квалифицированной рабочей силы и специализированной техники для выращивания и уборки хмеля. Отмечено, что хмелеуборочно-сушильных комплексов попросту нет в стране в достаточном количестве. Потребность оценивается в соотношении 1 комплекс на 30 га. С учетом увеличения площади навешивания хмеля до 121 га только в Чувашии нужны четыре таких комплекса. Под производство и реализацию техники разработают отдельную программу. Он напомнил, что перед муниципалитетами поставлена задача — подготовить земли для доведения площади под хмель до 1 тыс. га. Руководитель региона также подчеркнул важность активизации интереса к хмелеводству через такие мероприятия, как Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России».
Вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов рассказал, что в целях создания условий для развития хмелеводства в регионе разработана Концепция развития хмелеводства на 2020-2025 годы, предусмотрены субсидии из регионального бюджета. В текущем году навешивание хмеля проведено на площади 123 га или 113,9% к уровню 2021 года. Валовой сбор хмеля в 2022 году составил 194,8 тонн (127,2% к уровню 2021 года).
Иностранные компании остановили поставки хмеля в страну. В этой связи видится целесообразным восстановить практику, когда сами обеспечивали пивоварни хмелем. С этой целью на базе Чувашского государственного аграрного университета открылся научно-технический центр развития хмелеводства на всех этапах. Отмечено, что в настоящее время Чувашский НИИСХ совместно с учеными Проектного центра по агротехнологиям Сколтех разработали совместный проект в области селекции хмеля.
Председатель совета директоров ООО «Русхмель» Алексей Ванюшин выразил признательность руководству региона за поддержку. «Мы в этом году получили свой первый урожай. За время действия проекта нам удалось набрать компетенции в таких важных частях, как строительство хмельников, выращивание и уход за растениями, первичная переработка хмеля, — сказал он. — Впереди еще много работы и вопросов, но нет ни одного нерешаемого, и с таким продуктом, как наш хмель, с его ароматическими качествами, мы можем и должны быть представлены на международном рынке».

Вячеслав Крылов.
http://sovch.chuvashia.com/?p=257920
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru