Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » В Чувашском аграрном университете создадут современную лабораторию по селекции хмеля. ГТРК "Чувашия", 28.12.2022
В Чувашском аграрном университете создадут современную лабораторию по селекции хмеля. ГТРК "Чувашия", 28.12.2022
Дата: 29 декабря 2022 | Категория: СМИ о нас


Вернуть утраченные позиции и освоить новые рынки - такие задачи перед аграриями поставил Глава Чувашии на встрече с хмелеводами. Причем, отношение к отрасли необходимо менять кардинально и по всей цепочке: от выращивания черенков до уборки урожая.

В самые кратчайшие сроки площади под хмельники в республике должны увеличиться фактически в 10 раз - Олег Николаев поставил цель довести эту цифру до 1000 гектаров. Сейчас задача кажется неподъемной - в Чувашии пока только 6 хозяйств продолжают работать с "зеленым золотом". Производители сетуют - за последние 30 лет эта отрасль понесла серьезные потери: в 90-е годы транснациональные компании, пришедшие на российский рынок, основательно подкосили наше производство - в разы уменьшились площади хмельников, фактически была заброшена селекционная работа. Так что сейчас многие хмелеводы даже занимаясь этой культурой, не всегда могут гарантировать покупателю качество. 

- Последний раз обновляли свой фонд лет 20 назад, хмель одичал, и какие сорта будут - я не знаю. У меня на Алтае спрашивают, я им отвечаю - вроде это Ранний Московский ранний, а что конкретно? У меня нет паспорта, - рассказал руководитель ООО "АгроРесурсы" Андрей Вальщиков.

Своё плечо может подставить Аграрный университет - селекционную работу здесь не прекращали, а сейчас готовы выйти на новый уровень.

- Нужно выходить на микроклональное размножение, на in vitro, начинать в пробирках выращивать, параллельно запускать маточники, и только потом выйдем на питомниководческие хозяйства. Но изначально чистый, оздоровленный материал, - отметил ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев.

Именно в стенах аграрного университета на базе центра компетенций намерены создать современную лабораторию. Она станет первой на этапе интенсификации производства хмеля. Но проблемы у хмелеводов не только в селекции и сертификации сортов - свои сложности есть и при посадке, и при выращивании, и при уборке урожая. Срок окупаемости импортных машин слишком высок, да и нормальное обслуживание в условиях санкций просто становится невозможным. Теперь одна надежда - на собственные разработки. Модель одного из хмелеуборочных комбайнов главе Чувашии представили прямо на совещании.

Предприятие готово организовать выпуск и первой российской хмелесушилки. Летом следующего года планируется провести заводские испытания. При успешной апробации оборудование может перейти в серийное производство. На предприятии собираются ежегодно выпускать от 5 до 10 машин. Глава Чувашии отметил, что мы можем не просто возродить хмелеводство, а сделать мощный рывок вперёд и занять новые ниши. Ведь только наша республика является по сути держателем всех необходимых акций "зеленого золота" - сохранен семенной фонд, патенты по отдельным технологическим процессам производства хмеля регистрируются ежегодно. Отрасль живет, теперь главное, убрать мешающие культуре сорняки и удобрить финансово.

- Масштабы нашей деятельности, они можно сказать, мизерные, относительно потребностей рынка нашей страны. Более 93% хмеля России производится в Чувашии, но это составляет всего два процента от потребности страны. Как минимум до 20% мы можем расти. А если будем правильно занимать нишу и обеспечивать все составляющие, то есть возможность не только занять нишу России, но и выходить на зарубежные рынки. Тем более мы там и сейчас присутствуем. Вопрос в масштабировании, - рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.


Светлана Позднякова, Алексей Енейкин, Вадим Владимиров

https://chgtrk.ru/novosti/selskoe-hozyaystvo/v-chuvashskom-agrarnom-universitete-sozdadut-sovremennuyu-laboratoriyu-po-selekcii-hmelya/
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru