Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » "Советская Чувашия", 24.06.2022
"Советская Чувашия", 24.06.2022
Дата: 24 июня 2022 | Категория: СМИ о нас
"Советская Чувашия", 24.06.2022«Хмельной» разговор за круглым столом
Плантации хмеля в Чувашии должны и могут конкурировать с мировыми хмельниками в обеспечении качественным продуктом пивоваренных компаний.


Чувашия — самый северный регион, где выращивается хмель. Она славится своими ароматными сортами. В советское время хмелеводством занимались одиннадцать регионов в стране, но наша республика производила 82% всего хмеля. На сегодняшний день объемы производства, к сожалению, значительно уменьшились. О том, как решить эту проблему, компетентные эксперты отрасли говорили вчера на круглом столе в Чувашском государственном аграрном университете под руководством вице-премьера — министра сельского хозяйства республики Сергея Артамонова.

Развитие отечественного хмелеводства и его перспективы — основная тема деловой программы Всероссийского фестиваля «Зеленое золото России — 2022», проводимого в эти дни в Чебоксарах. Поэтому министр сразу настроил всех на серьезный разговор: «Мы собрались не для красивой картинки, а чтобы переговорить о реальных проблемах и путях их решения».

СЕРГЕЙ АРТАМОНОВ,
вице-премьер — министр сельского хозяйства Чувашии:
«Было время, когда транснациональные пивные компании зашли на территорию нашей страны, и они приехали со своим сырьем. Это сказалось на региональных заводах, которые не могли с ними конкурировать, а вместе с этим перестало быть востребованным и наше хмелеводство. Но сейчас ситуация меняется в нашу сторону. Хмелеводство нашей республики, несомненно, будет развиваться. Для этого создаются благоприятные условия и на техническом уровне, и на уровне государственной поддержки».


А поговорить было о чем. Например, как стимулировать расширение площадей возделывания хмеля? И тут не обойтись без надлежащей господдержки. По линии Минсельхоза России наша республика включена почти во все программы государственной поддержки. Чувашские хмелеводы могут воспользоваться льготным кредитованием — возмещается до 80% затрат на закладку многолетних насаждений и до 80% на уход за ними. При этом за счет республиканского бюджета дополнительно возмещается 40% затрат на строительство хмелешпалер и 50% стоимости при приобретении оборудования для хмелеводства, например, хмелеуборочных комбайнов.
Впрочем, несмотря на значительную государственную поддержку, многие вопросы в отрасли хмелеводства остаются открытыми. Например, отсутствие современного технического оборудования. Но не все так плохо.

Справка «СЧ»
В настоящее время в республике площадь хмельников составляет 174 га. Из них плодоносящие — более 100 га. Объем производства изменяется — от 100 до 180 тонн в год, в зависимости от урожайности.


При поддержке Минсельхоза Чувашии хмелеводам компании «АгроРесурсы» удалось обновить хмелеуборочную технику. И как отметил руководитель опытно-показательного хозяйства «Ленинская искра» Валерий Герасимов, при наличии соответствующей техники площади под хмель можно расширить в разы. Если раньше все упиралось в человеческий труд, то теперь большую часть работы может выполнять техника.
В свою очередь генеральный директор завода «Текстильмаш» Владимир Калинин рассказал про уникальную стационарную хмелеуборочную машину. Она была разработана еще в 2018 году. И все годы эксплуатации «комбайна», как прозвали ее в народе, идет процесс усовершенствования этой машины. Помимо этого Владимир Калинин упомянул о другой машине, которую планируется изготовить к новому сезону. С учетом прошлого опыта и новых наработок это позволит существенно увеличить производительность труда хмелеводов.
Конечно, невозможно за один присест решить накопившиеся «хмельные» вопросы. Но положительные результаты уже есть. Под занавес круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства республики и компанией «Русхмель». Историческое событие для нашего региона. За последние десять лет это первое соглашение о реализации инвестиционного проекта, предполагающего увеличение площадей хмельников Чувашии на 500 га за три года.
«Я уверен, при поддержке федеральных, региональных программ предприятие справится со своими обязательствами и посадит хмеля в разы больше, чем 500 га», — отметил глава Минсельхоза республики Сергей Артамонов.
По словам генерального директора компании Регины Мухарлямовой, это решение связано с желанием возродить отрасль хмелеводства. «Исторически так сложилось — Чувашия край хмеля. Но так получилось, что на данный момент мы являемся потребителями иностранного хмеля. Поэтому, изучая это направление, мы решили ситуацию изменить и отправной точкой для своей работы мы выбрали Чувашскую Республику. На сегодня у нас 13 га хмеля. Это пробный вариант. К 2025 году планируем увеличить площадь своих хмельников», — рассказала Регина Мухарлямова.

Игорь Васильев,
"Советская Чувашия", 24.06.2022.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru