Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » Чувашские изобретатели вносят свой вклад в программу импортозамещения
Чувашские изобретатели вносят свой вклад в программу импортозамещения
Дата: 26 апреля 2022 | Категория: СМИ о нас
Чувашские изобретатели вносят свой вклад в программу импортозамещенияКапуста, комбайн, контейнер

Обладателем сразу трех патентов стал в апреле Чувашский государственный аграрный университет. Авторы изобретений — преподаватели инженерного факультета вуза Сергей Алатырев, Алексей Алатырев и Ирина Кручинкина. На счету этой небольшой группы ученых-практиков уже более сорока патентов, и они все посвящены одной теме — капустоуборочной технике.


О семье изобретателей — отце Сергее Сергеевиче, сыне Алексее и дочери Ирине — наша газета писала несколько лет назад. Рассказала «СЧ» тогда, в частности, о том, что первый свой капустоуборочный комбайн Сергей Алатырев разработал, когда учился в аспирантуре Ленинградского научно-исследовательского института. Вернувшись на родину, работу продолжил — одно из предприятий, расположенное в Чебоксарах, на базе группы компаний «Техмашхолдинг», выпускало созданные Алатыревым однорядные комбайны МКК-1, которые работали на капустных полях Челябинской, Вологодской и других областей. А три года назад Алатыревы презентовали в Марий Эл новый многовариантный комбайн для уборки капусты.
Но точку на том изобретатели не поставили. «Уже много лет мы совершенствуем отдельные узлы — чтобы лучше обеспечивать спрос, учитывать изменения на овощеводческом рынке», — поясняет Сергей Алатырев. Одно из запатентованных новшеств, например, позволяет исключить возможность накапливания капустной листвы в режущем аппарате. Другое — усовершенствовать укладку капусты в контейнеры. Именно в них сейчас предпочитают хранить урожай многие фермеры — собрал капусту с поля, уложил в контейнер, и там до весны кочаны отлично пролежат.
По словам Алатырева, сейчас в стране 80 проц. белокочанной капусты выращивают не в крупных овощеводческих совхозах, как раньше, — в фермерских хозяйствах, на небольших сельхозпредприятиях и, наконец, на приусадебных участках. Еще лет 5-10, и эти небольшие хозяйства будут полностью доминировать на капустном рынке. И, естественно, в первую очередь надо учитывать именно их специфику и потребности. Во-первых, фермерам нужна многофункциональная техника, которую можно быстро переналадить, блочно скомплектовать. Во-вторых, они хотят максимально механизировать процесс, чтобы убрать капусту в короткие сроки, не привлекая работников со стороны. И, наконец, еще один важный фактор — цена. Импортная техника не всякому хозяйству по карману, один комбайн стоит как минимум 13 млн рублей. Но и такой дорогой агрегат из-за санкций не купить. И сейчас, в эпоху импортозамещения, необходимы мобильные, многофункциональные и не столь высокие в цене отечественные комбайны.
«Технические идеи, которые заложены в патентах, будут воплощаться в новых конструкциях, — говорит Алатырев. — Родной вуз создает нам все условия: на базе аграрного университета есть мастерские со станками, в которых можно изготавливать большинство деталей и узлов. Работа идет зимой, весной и летом. А по осени — испытания в поле. Проводятся они в хозяйствах, специализирующихся на выращивании капусты, — там можно не только проверить в деле обновленную технику, но и узнать мнение фермеров о том, что еще в комбайне можно усовершенствовать.

"Советская Чувашия", 26.04.2022. http://sovch.chuvashia.com/?p=248836
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru