Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » Молодежи Чувашии вручили свидетельства о присвоении специальных стипендий. "Советская Чувашия", 27.01.2022
Молодежи Чувашии вручили свидетельства о присвоении специальных стипендий. "Советская Чувашия", 27.01.2022
Дата: 27 января 2022 | Категория: СМИ о нас
И все они — Татьяны

Лучшие в учебе, науке, спорте, творчестве, общественной работе — тысяча молодых жителей республики стали обладателями специальной стипендии Главы республики за особую творческую устремленность, которую они будут получать каждый месяц в течение всего года. В особый для каждого, кто учится, праздник — 25 января, День российского студенчества, или Татьянин день, — заслуженные свидетельства в торжественной обстановке под куполом Дома правительства Глава Чувашии Олег Николаев вручил почти трем десяткам стипендиатов. И все они не случайно звались Татьянами.

Кто-то из Татьян еще учится в школе, кто-то — в вузах, а кто-то успел зарекомендовать себя как профессионал в своем деле. Как, например, Татьяна Грабова. До недавнего времени девушка трудилась врачом-терапевтом в Алатырской центральной районной больнице, а сейчас работает в стационаре Республиканской клинической больницы в Чебоксарах. За плечами молодого врача — более четырех лет работы в районной больнице, куда она пришла сразу после получения диплома. Довелось ей испытать на себе и тяжесть дежурств в ковид-госпитале — несколько месяцев Татьяна Васильевна возглавляла «красную зону» в Алатырской больнице.
«Это, конечно, была работа на износ. Устаешь не столько физически, сколько психологически: не знаешь, что ждать завтра», — вспоминает она тяжелое время. А в прошлом году Татьяна приняла активное участие в социальном проекте культурно-выставочного центра «Радуга» «Арт-аптечка бойцов COVIDного фронта». Это арт-терапевтические комнаты для психологической разгрузки медперсонала «красных зон», которые появились в семи ковид-госпиталях Чувашии, в том числе в Алатырской центральной районной больнице.

Специальную стипендию Главы Чувашии Татьяна Грабова планирует направить на саморазвитие — на различные учебные курсы и литературу. В ближайших ее планах — и знакомство со столицей Чувашии. Молодой доктор переехала из Алатыря меньше месяца назад, а ее студенческие годы прошли в Саранске. Ее тезка Татьяна Лубашкина — тоже молодой специалист. Выпускница Чувашского государственного аграрного университета с прошлого года трудится ветеринарным врачом в агрофирме «Исток» Батыревского района.
На пятом курсе Татьяна проходила там производственную практику, а после получения диплома ее сразу же взяли на работу в хозяйство, что называется, с руками и ногами. Вместе с еще двумя ветеринарными врачами девушка следит за здоровьем почти 1300 голов крупного рогатого скота. «Мой рабочий день на ферме начинается в шесть утра, а иногда и того раньше — с полшестого», — рассказывает Татьяна. Работать на селе она решила еще на третьем курсе вуза, после восьми месяцев стажировки на семейной ферме в Германии. «С детства люблю животных. Особенно по душе коровки и телята. К тому же зарплата устраивает — как молодой специалист получаю 40-50 тысяч рублей», — призналась стипендиатка.

Среди обладателей денежного поощрения для молодежи есть и немало школьников. Таня Сергеева — одиннадцатиклассница Цивильской школы № 2, призер регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе. Как натура творческая, юная цивилянка увлекается живописью и дизайном, занимается в театральном кружке и пишет стихи. Совсем скоро ожидается выход ее первого поэтического сборника, полностью подготовленный Татьяной: от иллюстраций до дизайна. А после школы девушка собирается поступать на факультет журналистики. Стипендию она планирует вложить в свою «отдушину» — в художественные материалы для рисования.
В девятом классе чебоксарской школы № 59 учится Татьяна Киселева. Стипендией школьницу поощрили за успехи в музыке — талантливая скрипачка, победительница различных музыкальных конкурсов в этом году заканчивает Чебоксарскую детскую музыкальную школу № 2 имени В.П. Воробьева. Учиться игре на скрипке девочка начала еще в четыре года. Как представительница музыкальной семьи (мама Тани — оперная певица, народная артистка Чувашии Маргарита Финогентова), она тоже планирует связать свою жизнь с искусством. «Стипендия — это еще один шаг к исполнению моей мечты стать музыкантом. Эти средства пригодятся мне для участия в различных мастер-классах и конкурсах, а также для поддержания инструмента в идеальном состоянии», — распорядилась наградой юная исполнительница.
Специальными стипендиями отметили и других замечательных Татьян: обладательницу титула «Чувашская красавица России-2019» и золотого знака ГТО, волонтера проекта «Чувашский в чемодане» Татьяну Матросову, воспитателя детского сада № 7 «Солнечный город» в Цивильске Татьяну Назарову, учителя начальных классов Батыревской школы № 2 Татьяну Николаеву… А еще четыре девушки, у которых на Татьянин день пришелся день рождения, получили от Главы Чувашии подарок — Олег Николаев вручил им часы.
«Студенты во все времена являлись авангардом общества. Молодежь Чувашии активно инициирует множество проектов, которые поддерживаются финансово. Так, по итогам 2021 года в республике грантовую поддержку получил 41 молодежный проект на общую сумму более 33 миллионов рублей», — поздравил молодежь Олег Николаев. Порадовался он и другим успехам чувашских девушек и парней. Так, в прошлом году делегация Чувашии вошла в топ-10 команд российского фестиваля «Студенческая весна» среди 77 команд со всей страны. В молодежном форуме ПФО «iВолга», который проходит под патронажем полпреда Президента России в ПФО Игоря Комарова, ребята из Чувашии заняли шестое место, а в окружном фестивале «Театральное Приволжье» стали победителями в шести номинациях. Кроме того, Чувашия заняла третье место в реализации общественных проектов ПФО. Успехи молодежи Чувашии, по словам Главы региона, вдохновляют и побуждают задуматься о государственной политике для молодежи — чтобы молодое поколение более активно воплощало в жизнь свои проекты и связывало судьбу с республикой.
Олег Николаев пожелал молодым людям дерзать, быть смелыми, делать много добрых и полезных дел и не останавливаться на достигнутом. А в качестве напутствия привел известное выражение: «У мастера значительно больше ошибок, чем у дилетанта попыток».

CПРАВКА «СЧ»

На стипендию Главы Чувашии за особую творческую устремленность могут рассчитывать молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, добившиеся значительных результатов в учебе, исследовательской, научной, творческой, производственной, управленческой, спортивной, общественной деятельности и бизнес-проектировании. По итогам прошлого года на соискание стипендии свои портфолио представили 1938 человек (в 2020 году — 1860), из которых отобрали 1000 самых достойных. Среди обладателей стипендии больше всего школьников и студентов, почти четверть — работающая молодежь, есть также представители общественных объединений. Ежемесячно с 1 января по 31 декабря 2022 года им будут выплачивать 1830 рублей.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru