Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » Чувашские ученые применяют новую технологию выращивания хмеля
Чувашские ученые применяют новую технологию выращивания хмеля
Дата: 16 сентября 2021 | Категория: СМИ о нас
Чувашские ученые применяют новую технологию выращивания хмеляОна предусматривает механизацию всех технологических операций

В Чувашской Республике — основном хмелепроизводящем регионе России — идет уборка хмеля. По данным регионального министерства сельского хозяйства, к 15 сентября он был убран с площади 57,7 га, получено 95,5 т, средняя урожайность отмечена на уровне 16,6 ц/га. При этом на плантациях Чувашского государственного аграрного университета в Чебоксарском районе урожайность хмеля на 14,5% выше — 19 ц/га.

Как отметили в Чувашском ГАУ, основа успешного производства любой сельскохозяйственной культуры, в частности хмеля, техническая и технологическая обеспеченность отрасли. В университете разработали новую технологию выращивания хмеля, которая предусматривает полную механизацию всех технологических операций; по ней выращивают хмель на площади 7,7 га в Чебоксарском и Мариинско-Посадском районах Чувашии.

Как рассказал руководителю Чувашского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Олесе Афанасьевой декан инженерного факультета вуза Николай Пушкаренко, разработанная в Чувашском ГАУ технология предусматривает комплекс агротехнических мероприятий, который включает использование посевов сидеральных культур с их последующей запашкой в почву; внесение гербицидов в питомнике и на насаждениях хмеля; механизированную посадку стеблевых и корневищных черенков в питомнике и при закладке новых насаждений; навешивание стеблей хмеля с помощью гидрофицированной вышки; окучивание с внесением минеральных удобрений и разокучивание рядов хмеля; химическую рамовку и пасынкование; использование снегопаха на хмельниках. Все это направлено на повышение плодородия и сохранение положительного баланса органического вещества почвы, на повышение механизации процессов производства, а также на выработку большего количества товарного хмеля.


Чтобы эффективно применять эту технологию, ученые разработали ряд агрегатов для возделывания хмеля:

вышку для подвязки поддержек хмеля с маятниковым дышлом — для полной механизации посадки черенков и закладки новых насаждений,
окучник-разокучник с туковысевающими аппаратами — для выполнения на хмельниках нескольких операций, в том числе внесения минеральных удобрений;
глубокорыхлитель — для глубокого рыхления междурядий хмеля в осеннее время;
универсальный снегопах с различными геометрическими параметрами, который агрегатируется с трактором МТЗ-1025 или другими тракторами тягового класса 20 кН, — для задержания снега на хмельниках, чтобы снизить риск гибели растений в период перезимовки и сохранить весеннюю почвенную влагу;
хмелесушилку для условий мелкотоварного производства (в фермерских хозяйствах и хозяйствах населения) — для сушки шишек хмеля с площади до 2 га.

Эту технику апробировали на хмельниках и в питомнике УНПЦ «Студенческий» Чувашского ГАУ, а также на арендованных участках, предназначенных для выращивания хмеля, в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашии.

Как отметил руководитель научно-практического центра исследований в хмелеводстве Чувашского ГАУ Анатолий Коротков, широкое применение хмелемашин ограничивают различия технологий закладки и выращивания хмеля. «Указанные машины разрабатывались применительно к новой ресурсосберегающей технологии, применение которой возможно на вновь закладываемых хмельниках. — пояснил он. — При этом внедрение перспективной технологии возделывания хмеля с механизацией трудоемких процессов позволяет значительно снизить производственные затраты, проводить технологические операции в оптимальные агротехнические сроки, способствует увеличению производительности труда и повышению эффективности выращивания хмеля. К примеру, новые технологии дают возможность сократить трудозатраты на посадку стеблевых черенков с 10 тыс. чел.-ч. до 700 чел.-ч., на глубокое рыхление — с 78 чел.-ч. до 18 чел.-ч.».


В планах чувашских инженеров и хмелеводов — реализация мероприятий по импортозамещению в области хмелеводства, в частности развитие отечественных технологий и средств механизации, не уступающих зарубежным аналогам, а также переход на глубокую переработку хмеля, добавил Николай Пушкаренко.

Подготовлено Чувашским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

https://specagro.ru/news/202109/chuvashskie-uchenye-primenyayut-novuyu-tekhnologiyu-vyraschivaniya-khmelya
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru