Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » Министр сельского хозяйства Чувашии встретился с садоводами
Министр сельского хозяйства Чувашии встретился с садоводами
Дата: 6 апреля 2021 | Категория: СМИ о нас
С 29 марта по 2 апреля в общественной приемной партии «Единая Россия» прошла Неделя приемов граждан по вопросам дачных и садоводческих товариществ. По задумке партийцев по всей стране на вопросы владельцев «шести соток» должны были отвечать депутаты, сенаторы, представители профильных министерств и ведомств. В Чувашии первым с садоводами встретился вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.
С чем же пришли садоводы к министру? У каждого, конечно же, был свой интерес, и вместе с тем почти всех волновали одни и те же проблемы: транспортная доступность дачных участков, ремонт дорог к ним, обеспечение водой и электричеством. При этом для их решения некоторые предлагали воспользоваться действующими программами. «Нельзя ли задействовать для строительства подъездных путей программу инициативного бюджетирования? — попросила, например, председатель некоммерческого садового товарищества «Строитель» Марина Егорова. — Дачники собрали бы часть денег, а часть добавила бы республика».
Действительно, согласился Сергей Артамонов, это было бы выходом. Практика инициативного бюджетирования зарекомендовала себя в республике неплохо. Заключается она в том, что люди на местах совместно с муниципальными властями собирают некоторое количество денег, а 60% от собранной суммы добавляется из бюджета республики. Но программа эта действует только в границах населенных пунктов, а дачные некоммерческие организации таковыми не являются. Воспользоваться ею можно было бы, включив СНТ в границы близлежащего населенного пункта. Это довольно сложный, но вполне рабочий механизм.
Кстати, еще в прошлом году в Госдуме обсуждалась возможность наделить садоводческие товарищества статусом населенных пунктов…
А пока суд да дело, руководитель ведомства предложил садоводам создавать инициативные группы по каждому проблемному направлению (по дорогам, водоснабжению, электричеству и так далее) с тем, чтобы проработать их с профильными министерствами. «Вместе легче найти приемлемое решение», — сказал министр, отметив, что правительство республики твердо намерено помочь садоводам.
Интересовала пришедших на прием и возможная господдержка садоводов. Преподаватель Чувашского аграрного университета Александр Ложкин попросил рассказать о состоянии плодоводства и ягодоводства в республике и формах господдержки этого направления сельскохозяйственного производства. Форм господдержки, которые доступны садоводам, немало, отметил Сергей Артамонов.
К примеру, государство сегодня возмещает 80% затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями. При этом в затраты входят и покупка саженцев, и сами работы, и оплата труда.
Перспективно нынче заниматься и ягодоводством. В этом году впервые в бюджете республики предусмотрено около 50 млн рублей на выдачу грантов (по 5 млн и 30% софинансирование) тем, кто захочет выращивать ягодные культуры. «С февраля в республике как раз на базе аграрного университета работает «Школа фермера», обучают там и тонкостям ягодоводства, — отметил министр и предложил садоводам кооперироваться. — Это возможность и выгодно реализовать произведенную продукцию, и получить государственную поддержку». В республике нынче предусмотрено 40 млн рублей субсидий для перерабатывающих кооперативов.
КСТАТИ
Чтобы не было «заброшек»

Насущными вопросами садоводов и дачников республиканское Министерство сельского хозяйства озаботилось еще до объявления так называемой недели садоводов. 26 марта в Новочебоксарске по инициативе Сергея Артамонова была проведена встреча с активом садоводческих товариществ республики. Приглашены были на форум и специалисты других ведомств, чтобы дачники могли оперативно получить ответы на свои вопросы.
Кроме уже названных выше проблем участники форума подняли и тему заброшенных участков. Как было озвучено, в республике насчитывается более 350 тысяч садоводов и огородников (это почти треть населения), их товарищества занимают около 6 тысяч га земель, и половина из них не обрабатывается.
Пустующие дачи есть почти в каждом СНТ. Они зарастают травой, порослью, погибающие ломаные-переломаные деревья становятся источником распространения насекомых-вредителей, сухостой увеличивает пожароопасность… Но ни правление, ни тем более садоводы не имеют полномочий в решении вопроса, что делать с такими наделами.
О возможных путях решения проблемы поведал собранию представитель Управления Росреестра по Чувашии Сергей Мулюков. Оказывается, федеральное ведомство разработало законопроект с мерами по вовлечению в оборот заброшенных садовых и огородных участков. Документ предлагает наделить председателя товарищества правом обращаться в органы земельного надзора с просьбой провести проверку в отношении правообладателя неиспользуемого земельного участка с последующим изъятием и вовлечением его в оборот. Если инициатива будет одобрена, это поможет усилить контроль над использованием садовых земель.


АО «Газета «Советская Чувашия»
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru