Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » Ученый широкого диапазона. "Советская Чувашия", 25.10.2019
Ученый широкого диапазона. "Советская Чувашия", 25.10.2019
Дата: 25 октября 2019 | Категория: СМИ о нас
Ученый широкого диапазона. "Советская Чувашия", 25.10.2019К 90-летию со дня рождения Станислава Малютина.
Он знал цену земли.

28 октября исполнилось бы 90 лет видному ученому, экономисту-аграрнику Станиславу Романовичу Малютину. Он внес весомый вклад в исследование проблем экономической эффективности земледелия и всего сельского хозяйства. Широко известны его исследования и научно-практические разработки по совершенствованию хозяйственного механизма АПК. Имя ученого нашло свое место и в исторической науке — им опубликован цикл проблемных статей и монографии по вопросам развития национального языка, истории народа, культуры, науки.

Станислав Романович родился в 1929 году в деревне Пронькасы Чебоксарского района. Его трудовая биография началась в 1943 году, когда подростком стал работать в колхозе. А уже в 1945-м был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Потом окончил исторический факультет Чувашского пединститута. Работал учителем, завучем, директором сельских школ республики.

Научно-педагогическую деятельность Станислав Романович начал с 1960 года, пройдя по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры политической экономии Чувашского сельскохозяйственного института. Здесь проработал до 1989 года в должностях доцента, заведующего кафедрой, проректора по учебной работе. А в марте 1989 года был назначен директором Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской Республики, который в 1994 году был преобразован в Чувашский государственный институт гуманитарных наук. В этой должности проработал более семи лет, до июня 1996 года, после чего вернулся в сельхозакадемию. Здесь профессор Станислав Малютин возглавлял кафедру до 2010 года. 20 июня того года его не стало…

ПЕТР ИВАНТАЕВ, председатель Совета ветеранов АПК Чувашии:
— У Станислава Романовича я учился в сельхозинституте в начале 1960-х годов. Политэкономия вещь скучная, но только не на лекциях Малютина. Где бы я потом ни учился, такого занимательного и популярного изложения этой темы не встречал. Учась на агронома, я защищал диплом на экономическую тему у Малютина, и не я один…
Работая потом на разных должностях, от председателя колхоза до министра, не раз общался с Малютиным, поражаясь его уму, эрудиции, владению практикой. Особенно в начале 1990-х годов, когда обсуждалось, куда двигаться сельскому хозяйству. Предвидения ученого по многим вопросам позже сбывались, а прежние разработки, в частности, по земельным отношениям, становились актуальными. Министерство часто просило его прочитать лекции на селе — никогда не отказывался.

В 1993 году Станиславу Романовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он был организатором и первым президентом Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики. Постановлением правительства был утвержден главным редактором Чувашского энциклопедического словаря.

Оценивая вклад ученого в аграрную науку, следует отметить ряд его разработок, представляющих несомненные новшества. Впервые в условиях Чувашии им было выполнено сельскохозяйственное районирование. А исполненные при этом картографические материалы опубликованы в «Атласе сельского хозяйства Чувашской АССР». Большое практическое значение имели и его рекомендации, вошедшие в «Систему ведения сельского хозяйства Чувашской АССР» и «Программу развития АПК Чувашской Республики».

С середины 1960-х годов Станислав Малютин исследовал малоизученные и дискуссионные в то время проблемы экономической оценки земли. Опубликовал ряд работ на эту тему. Затем под его руководством впервые была осуществлена экономическая оценка земли Чувашии и разработаны методические рекомендации по практическому использованию ее результатов. Подобного рода работа стала одной из первых в стране.

АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН, доктор экономических наук:
— Отец прожил яркую, богатую на события жизнь. Он был замечательным отцом. Все свое детство я видел склонившуюся над письменным столом его спину. Он научил меня прямо и открыто смотреть в глаза другим людям и видеть в этих глазах, что тебя считают честным, порядочным, благородным человеком.


Малютин был в числе первых советских экономистов, рассматривавших земельную ренту в качестве критерия денежной оценки земли. Эта концепция логически приводила к выводам о необходимости усиления роли рыночных отношений и экономических механизмов в управлении общественным производством, повышении его эффективности. Ученому и его единомышленникам довелось отстаивать ее в дискуссиях в Институте экономики АН СССР в 1973-1975 годах. В 1975 году Станислав Романович разработал и предложил органам управления народным хозяйством СССР экспериментальный вариант методики определения цены земли, которая в то время по понятным причинам не могла быть использована. В наши дни при осуществлении земельной реформы его теоретические и прикладные разработки находят применение.

«Земля, как известно, является важнейшим национальным богатством, основным и решающим средством производства в сельском хозяйстве, — писал ученый. — Однако у нас до сих пор не налажен настоящий, экономически обоснованный учет земельных ресурсов. Не изжито бесхозяйственное отношение к земле как к дармовой производительной силе, ресурсы которой якобы неиссякаемы. Нередко можно встретить и расточительство в использовании земельных угодий, допускается отвод плодородных земель под строительство, самовольный захват земельных участков отдельными организациями и индивидуальными застройщиками». Эти слова, без преувеличения, актуальны по сей день.

ВАЛЕРИЙ ВЯЗОВ, видный общественно-хозяйственный деятель Чувашии:
— Со Станиславом Романовичем меня связывали родственные узы — он был женат на моей старшей сестре Антонине. Наша многодетная семья рано осталась без отца — мне было лишь полтора года. И Станислав Романович заменил нам отца… Они с сестрой не только помогали материально, но и учили жизни, особенно Станислав Романович. Посчастливилось быть и его студентом в сельхозинституте. Действительно, его лекции были уникальными — по доступности, глубине.

Значительным вкладом ученого в экономическую теорию и практику управления сельским хозяйством явились методики дифференциации закупочных цен, планирования закупок сельскохозяйственной продукции, комплексной оценки ресурсов производства и хозяйственной деятельности сельхозпредприятий.

Имея первое образование историческое, Станислав Романович не мог не внести свою лепту и в эту науку. В должности директора Чувашского государственного института гуманитарных наук он опубликовал цикл проблемных статей и монографий по вопросам этногенеза чувашского народа.

Главный вывод его исследований состоял в следующем. С начала III-IV веков в регион Среднего Поволжья вторглись вместе с гуннской ордой тюркские племена, и есть основания рассматривать этнический состав населения «первой волны тюрков» как близкий к проточувашскому. После Великого переселения народов и последующих миграционных процессов в XIII-XIV веках на Средней Волге отчетливо проявились два относительно обособленных, но связанных между собой этнических массива, — тюркоболгаров, потомков кочевников-скотоводов и тюркского скотоводческо-земледельческого населения, происхождения не болгарского, но в значительной степени смешавшегося с болгарами. На основе первого образовалась народность казанских татар, а второго — древнечувашская народность. В последующем этногенезе чувашей окончательно сложились присущие им, формировавшиеся веками антропологический и социально-психологический облик, типичная этнография и старочувашский язык.

Будучи известным ученым, Станислав Романович оставался прекрасным человеком, заботливым семьянином, душевным родственником.

Роман Александров
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru