Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » Ноу-хау для капусты. "Советская Чувашия", 15.10.2019
Ноу-хау для капусты. "Советская Чувашия", 15.10.2019
Дата: 15 октября 2019 | Категория: СМИ о нас
Ноу-хау для капусты. "Советская Чувашия", 15.10.2019В Чувашии успешно прошли испытания капустоуборочного комбайна.
Ученые Чувашской государственной сельскохозяйственной академии изобрели устройство для механизированной уборки белокочанной капусты — многовариантный капустоуборочный комбайн. Агрегат разработала группа инженеров под руководством профессора вуза, доктора технических наук Сергея Алатырева. Недавно опытный образец прошел успешные испытания на капустных полях соседней Марий Эл.

Комбайн позволяет значительно ускорить и облегчить труд аграриев, рассказывают изобретатели. В век технического прогресса урожай капусты по-прежнему собирают дедовским способом: весь процесс — от срезки вилков до погрузки в кузов машины — происходит вручную. «В октябрьскую распутицу, бывает, в поле не выйдешь. Кочаны мокрые, тяжелые — по 3-4 кг каждый при хорошем урожае, попробуй поработать в таких условиях весь день. Так и пришла идея помочь сельским труженикам», — говорит профессор Сергей Алатырев.

Над техническим решением этой проблемы ученый-инженер работает уже несколько десятилетий. В 1980-90-х годах прошлого века, будучи аспирантом ленинградского научно-исследовательского института, разработал двухрядный капустоуборочный комбайн, его даже начали выпускать в Молдавии. Спустя время предложил его усовершенствованную версию — однорядный комбайн МКК-1. Опытный образец взяли в производство — в 2000-х годах на одном из чебоксарских заводов был налажен серийный выпуск капустоуборочного агрегата, с конвейера сошло порядка десяти машин. Чувашская техника трудилась на полях Челябинской и Вологодской областей, заинтересовались ей и в Беларуси.

Но совершенству нет предела. МКК-1 ученый снова подверг изменениям, преобразив в многовариантный комбайн для уборки капусты. Устройство представляет собой полунавесное оборудование на трактор и в зависимости от нужд и возможностей фермерских хозяйств, а также от агротехнических условий может грузить кочаны в кузов в трех вариантах: навалом, в отдельные контейнеры и методом бережной укладки.

Производительность труда капустного комбайна хорошая, отмечает Сергей Алатырев. За семичасовую рабочую смену агрегат способен собрать урожай с 1,5 га полей, это примерно два футбольных поля. Обслуживать технику могут от двух до шести человек в зависимости от варианта использования, а сама она достаточно проста в работе.

Пока новую капустную машину разработчики изготовили в одном экземпляре, а сразу же после тест-драйва в поле разобрали по узлам — комбайн продолжат совершенствовать. Ученые учтут все замечания, полученные в процессе испытаний, отладят механизмы, а после намерены запустить серийное производство — сейчас создатели комбайна готовят документы в Роспатент.

Трудом всей жизни называет капустоуборочный комбайн его автор, профессор Сергей Алатырев. Для своего главного детища чувашский инженер создал около 40 различных изобретений. Работа над машиной легла в основу сначала его кандидатской, а потом докторской диссертаций. А к процессу создания устройства со временем подключились и его дети. Сын Алексей и дочь Ирина пошли по стопам отца — продолжили разработки, защитили на тему комбайна кандидатские диссертации, работают в сельскохозяйственной академии доцентами. Все вместе, своими руками, они собрали первый экземпляр технической новинки.

К капустоуборочному комбайну уже проявили живой интерес марийские фермеры. В Марий Эл капуста — одна из ведущих сельскохозяйственных культур, и местных фермеров, несмотря на плохую погоду, в день испытаний новинки в поле было немало. «Кто-то даже в деловых костюмах пришел. Изучали, фотографировали, оценивали в деле, вставали к конвейеру — в общем, присматривались. Технически агрегат с уборкой справился, а ее качество соответствовало требованиям», — рассказал изобретатель.

С заказами, уверены разработчики, трудностей не возникнет. В техническом плане изобретение чувашских ученых более совершенно, чем у зарубежных производителей, и при этом гораздо доступнее по цене.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru