Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Более 30 представителей Чувашского ГАУ проверили свои знания на "Спортивном диктанте"
Актуальные новости:
Более 30 представителей Чувашского ГАУ проверили свои знания на "Спортивном диктанте"
Дата: Сегодня, 11:39 | Категория: Новости
Более 30 представителей Чувашского ГАУ проверили свои знания на "Спортивном диктанте" 5 октября впервые в России прошел «Спортивный диктант». Этот образовательный проект Олимпийского комитета России и Министерства спорта направлен на развитие спортивной грамотности и популяризацию активного образа жизни. Основная цель заключается в формировании интереса и осознанного подхода к занятиям спортом среди населения.
В написании диктанта приняли участие более 30 студентов и преподавателей Чувашского государственного аграрного университета.


Первый вопрос диктанта озвучил Министр спорта, председатель ОКР Михаил Дегтярев.

«Спасибо всем, что в воскресный день вы с нами на всероссийской просветительской акции «Спортивный диктант»: и тем, кто пишет его в Национальном центре «Россия», и в регионах, и онлайн — всем, кто посвятил этому личное время. В общей сложности с нами четверть миллиона человек. Спасибо тем, кто готовил вопросы — это была большая экспертная работа: жюри спорило день и ночь. Автор идеи наша легендарная трёхкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева.

Мы вдохновлялись той поддержкой, которую спорту оказывает наш президент Владимир Владимирович Путин. Приведу его слова: «Россия, подарившая спорту сотни великолепных имён и рекордов, и чьи атлеты, несмотря ни на что, берут всё новые высоты, остаётся одним из ведущих участников мирового спортивного движения». Главная цель Спортивного диктанта — проверить свои знания и помнить нашу великую спортивную историю: историю Российской империи, Советского Союза, историю современной России. Не забывать, что Россия — великая спортивная держава», — сказал Михаил Дегтярев, открывая мероприятие.

Ведущими диктанта на центральной площадке стали трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, идейный вдохновитель проекта Мария Киселёва, а также серебряный призёр Олимпийских игр по художественной гимнастике Яна Батыршина.

Среди гостей знакового события был Почётный президент ОКР Виталий Смирнов. Ветеран олимпийского движения зачитал один из вопросов тестирования и отметил важность проведения «Спортивного диктанта».

«Я думаю, что вся наша спортивная держава примет активное участие в этом важном мероприятии. Мы вспомним наших чемпионов, поблагодарим их за всё, что они сделали и продолжают делать для нашего спорта. Надеюсь, это начинание будет развиваться и завоюет ещё большую аудиторию», — сказал Виталий Смирнов.

Также вопросы диктанта прозвучали из уст чемпионов и призёров Олимпийских игр Тараса Хтея, Светланы Колесниченко, Евгения Рылова, Анастасии Назаренко, Юрия Борзаковского, Сергея Федоровцева, Ивана Штыля, Семёна Елистратова, Александра Энберта, Андрея Кириленко, Ильгара Мамедова, Михаила Мамиашвили и многих других прославленных российских спортсменов и функционеров. Всего было задано 25 вопросов. По окончании мероприятия все участники получили именные сертификаты.

Михаил Дегтярев пообещал, что «Спортивный диктант» станет ежегодным и уже в скором времени начнётся процесс подготовки к тестированию следующего года. Как отметил глава ОКР, ко второму диктанту будут подготовлены «более каверзные вопросы», а также внесён элемент соревновательности между регионами. Автор идеи «Спортивного диктанта» Мария Киселёва, комментируя старт проекта, особо отметила кратчайшие сроки, в которые он был реализован.

«Я безумно счастлива, как всё прошло, потому что от появления мысли в голове до реализации проекта, масштабированного на всю страну, прошло всего лишь девять месяцев. Мне кажется, что это блестящий результат. Я благодарна за поддержку Михаилу Дегтяреву, за колоссальную работу Олимпийскому комитету России при поддержке Министерства спорта. Нашей команде пришлось переработать огромный объём информации для того, чтобы сделать диктант интересным и поучительным, чтобы все участники получили новые знания.

Мы обязаны знать историю спорта своей страны! «Спортивный диктант» — это в первую очередь просветительская акция. Важно, что она сегодня объединила все регионы. Это говорит о том, что мы делаем важное дело, которое приносит пользу, и нам есть чем гордиться», — подчеркнула Киселёва.

Юрий Борзаковский поделился впечатлениями от вопросов, представленных в диктанте. По его словам, были как довольно простые задания, так и достаточно сложные, ответы на которые он не знал. С олимпийским чемпионом Афин согласилась и Светлана Колесниченко.

«На большинство вопросов у меня были чёткие ответы, но в парочке я, скажу честно, допустила ошибки. В частности, был очень интересный вопрос про академическую греблю. На самом деле, это здорово, что даже профессиональные спортсмены не во всех заданиях были уверены на 100%. Есть стимул лучше разобраться в других видах спорта. В целом, я в восторге от идеи, надеюсь, что диктант будет проходить ежегодно», — сказала трёхкратная чемпионка Олимпийских игр по синхронному плаванию.

Аналогичное пожелание высказал победитель Лондона-2012, член Комиссии спортсменов ОКР, волейболист Тарас Хтей.

«Я убеждён, что эта нужная и полезная акция будет продолжена. Буду и дальше принимать в ней активное участие, популяризировать спорт, привлекать как молодёжь, так и людей более старшего возраста. Спорт сейчас доступен для всех. В России очень многое делается для того, чтобы люди занимались физкультурой: строят спортивные площадки, ФОКи, новые арены. Призываю всех выходить и заниматься», — подчеркнул Хтей.

Заведующая кафедрой физвоспитания Чувашского ГАУ Валентина Таланцева поделилась впечатлениями от участия в проекте:
«Диктант был организован в форме тестирования. В нем было 25 разноплановых интересных вопросов по истории Олимпиады, видов спорта... Полезно было узнать факты из биографий выдающихся спортсменов. Ответы на вопросы, на которые не смогла ответить, нашла потом в интернете - диктант помог восполнить пробелы знаний о спортивных достижениях нашей необъятной России».

По материалам https://sportdiktant.ru/news/mikhail-degtyarev-dal-start-pervomu-vserossiyskomu-sportivnomu-diktantu-v-natsionalnom-tsentre-rossi/
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru