Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » На пленарном заседании выставки «Всероссийский день поля – 2025» обсудили цифровые инструменты развития АПК
Актуальные новости:
На пленарном заседании выставки «Всероссийский день поля – 2025» обсудили цифровые инструменты развития АПК
Дата: 6 июля 2025 | Категория: Новости
На пленарном заседании выставки «Всероссийский день поля – 2025» обсудили цифровые инструменты развития АПКЦентральным мероприятием деловой программы выставки «Всероссийский день поля – 2025» стало пленарное заседание «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития». В мероприятии приняли участие Министр сельского хозяйства Оксана Лут, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Юрий Горлов, Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители агробизнеса и IT-компаний.

Открывая заседание, Оксана Лут напомнила, что Президент поставил перед отраслью серьезные задачи: нарастить к 2030 году объемы производства на четверть, а экспорт продукции АПК – в полтора раза. Для достижения этих целей необходимо существенно повысить эффективность производства, и цифровые технологии становятся для этого ключевыми инструментами.

Цифровизация уже затрагивает практически все сферы агропромышленного комплекса. Благодаря новым технологиям отрасль является лидером экономики по росту производительности труда: за последние 10 лет этот показатель вырос почти на 55%. Как отметила глава Минсельхоза, сегодня 40% российских предприятий АПК уже используют цифровые технологии и инструменты искусственного интеллекта.

Одной из центральных задач Министр обозначила цифровизацию науки, которая является базой для всех отраслей АПК. Это позволит быстрее разрабатывать новые сорта и гибриды с необходимыми признаками. Использование математических моделей позволит также найти новые подходы к поддержанию плодородия почв.

Среди основных инструментов для растениеводства Оксана Лут выделила роботизированные системы, автопилотируемую технику и агродроны – все, что работает без участия человека. При этом глава Минсельхоза отметила необходимость доработки нормативной базы, чтобы расширить возможности применения агробеспилотников. В частности, совместно с Минтрансом решаются вопросы по упрощению регистрации БПЛА массой свыше 30 килограмм. Также совместно с группой компаний «ЭФКО» разрабатывается специальная программа, в рамках которой покупателям сельскохозяйственных дронов будут предоставлять сервисные услуги. Это расширит возможности применения БПЛА фермерами и малым агробизнесом.

Еще один сегмент касается моделей управления сельхозпроизводством, хранением и сбытом, включая механизмы применения ИИ. Эти инструменты работают автономно, но при этом именно человек принимает решения в процессе управления. Как отметила Оксана Лут, в нашей стране применяется много подобных сервисов, которые дают сельхозпроизводителю исчерпывающую информацию, необходимую для эффективного управления производством.

Одной из важнейших задач является импортозамещение программного обеспечения. Государство поддерживает переход сельхозпроизводителей на использование базового и прикладного отечественного ПО. Создан индустриальный центр компетенций, реализующий 7 проектов в сфере АПК, из них 3 – в растениеводстве.

В этом году будет запущен маркетплейс цифровых решений и сервисов – «Агропорт». Он аккумулирует всю информацию о существующем ПО и инструментах, которые можно использовать или адаптировать для применения в сельском хозяйстве.

Другой блок задач – создание государственных информационных систем для управления АПК. Оксана Лут подчеркнула, что с их помощью бизнес может получать достоверную информацию, необходимую для принятия точных решений. В конечном итоге это позволит повысить эффективность и увеличить объемы производства.

Для дальнейшего развития «умного» сельского хозяйства необходимы кадры с цифровыми компетенциями. Этим сегодня в России занимаются уже со школы – в агротехнологических классах, которые открываются по всей стране. В них ребята узнают об основах робототехники, работе с агродронами и спутниковыми данными, занимаются 3D-моделированием и изучают другие инструменты. Меняются и образовательные программы в аграрных вузах, где сегодня можно получить самые актуальные знания в области цифровых технологий.

Участники пленарного заседания также узнали о зарубежном опыте цифровизации АПК. Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Юрий Горлов рассказал о приоритетных направлениях цифровой трансформации сельского хозяйства страны. Информацию о наработках в этом направлении на уровне Евразийского экономического союза представила Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян. В свою очередь губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поделился опытом региона в повышении эффективности растениеводства.
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru