Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » Дайджест новостей образования и науки
Актуальные новости:
Дайджест новостей образования и науки
Дата: 6 июня 2013 | Категория: Новости
Замминистра образования РФ обсудил с представителями РАН новые стандарты зачисления в аспирантуру

Представители профсоюза работников РАН и заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов обсудили готовящиеся проекты федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) высшего образования по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

"На встрече были обсуждены вопросы подготовки нормативных актов по деятельности аспирантур в соответствии с требованиями ФЗ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", разработки ФГОС высшего образования по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и системы конкурсного распределения мест в аспирантурах с 2014 года", – сообщает пресс-служба Минобрнауки.
Стандарты должны быть опубликованы в июне 2013 года для общественного обсуждения.

С помощью ФГОС министерство планирует привести аспирантуру в соответствие с требованиями закона "Об образовании", вступающем в силу 1 сентября 2013 года. В это же время изменится процедура зачисления студентов в аспирантуру. А с 2014 года в РФ заработает новая система конкурсного распределения мест в аспирантуре.

В новых студенческих "зачетках" будут предусмотрены отдельные развороты для факультативов и курсовых

Новые зачетные книжки и студенческие билеты появятся у студентов и курсантов с 1 сентября этого года.

Соответствующие приказы Министерства образования и науки РФ публикует "Российская газета".

Согласно новому регламенту, в зачетных книжках студентов вузов и учреждений среднего профессионального образования вместо разделения на "теоретический курс" и "практические занятия" будет прямое разделение на зачеты и экзамены. Кроме того, в "зачетках" будущих специалистов, бакалавров и магистров появятся отдельные развороты для учета факультативных дисциплин, курсовых работ или курсовых проектов. Также новым образцом предусмотрен разворот для научно-исследовательской работы.

Вместе с тем образец студенческого билета принципиально не изменился, однако в нем появляется новая графа - "подпись студента". Оба приказа - для учреждений среднего образования и для вузов - подписаны министром образования и науки Дмитрием Ливановым и вступают в силу 1 сентября 2013 года.

"Интерфакс" и "Эхо Москвы" определили лучшие классические и исследовательские университеты РФ 2012/2013 учебного года

"Интерфакс" и радиостанция "Эхо Москвы" представили четвертый ежегодный "Национальный рейтинг классических и исследовательских университетов", подготовленный по итогам 2012/2013 учебного года.

Главной целью этого проекта является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российских университетов в мировом образовательном и исследовательском пространствах.

По результатам 2012/2013 учебного года Национальный рейтинг университетов, как и годом ранее, возглавил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Второе место в списке занял Санкт-Петербургский государственный университет, третье - Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"; места с 4-го по 6-е разделили Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, Российский университет дружбы народов и Московский национальный исследовательский физико-технический институт (государственный университет).

В общей сложности в Национальный рейтинг 2012/2013 учебного года вошло 105 высших учебных заведений, включая 73 классических университета, 29 национальных исследовательских университетов (НИУ), 2 педагогических и один транспортный университет, близкие по своим параметрам к классическим университетам.

Деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социализация - отражает деятельность вуза в социальной сфере; интернационализация или международная деятельность вуза; бренд вуза; инновации и предпринимательство, то есть достижения вуза в сфере инноваций и коммерциализации разработок. Вес первых двух параметров - оценивался составителями рейтинга в 0,2 балла для каждого, а вес остальных параметров - по 0,15. Оценка проводилась на основании обработки данных анкет, заполненных представителями вузов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих официальных сайтах, а также нескольких информационных систем, включая базы данных, разработанные "Интерфаксом".

Кроме того, еще 60 технических и социально-экономических вузов выразили желание участвовать в Национальном рейтинге университетов; предоставленные этими вузами данные анализируются и в будущем возможно появление еще нескольких рейтингов университетов.

В 2012 - 2013 гг. разработчики Национального рейтинга университетов - "Интерфакс" и "Эхо Москвы" - совместно с Московской школой управления "Сколково" занялись изучением феномена предпринимательства в университетах и разработали методику оценки предпринимательского потенциала российского университета. В рамках апробации разработанной методики проведены опросы среди выпускников, преподавателей и сотрудников, студентов нескольких российских вузов; собраны количественные данные, характеризующие уровень развития предпринимательства в вузах, построена таблица лиг нескольких российских университетов по уровням развития предпринимательства.

Полномочия ФАДМ расширены постановлением Правительства РФ

21 мая 2013 года Правительством России было вынесено постановление об изменениях в положении Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Главные изменения коснулись кадровой политики. Теперь в Росмолодежи будет три заместителя Руководителя, а в структуре управления до пяти управлений по основным направлениям деятельности Агентства.

На переходный период нужен год

Порядок разработки примерных образовательных программ обсудили в Общественной палате.

Кто получит средства

Сегодня вступает в силу приказ Минобрнауки, утвердивший перечень требований к отбору вузов для получения ими господдержки. "Российская газета".
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru