Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Испытательный лабораторный центр
На базе ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ функционирует Испытательный лабораторный центр (далее - ИЛЦ).
ИЛЦ аккредитован в Национальной системе аккредитации и внесен в реестр аккредитованных лиц Росаккредитации за номером RA.RU.21НМ45 от 14.09.2020 г. Выписка из реестра аккредитованных лиц (аттестат аккредитации).
Испытательный лабораторный центр оснащен современным высокоточным измерительным оборудованием, автоматизированными компьютерными системами, гарантирующими высокое качество исследований, проведение исследований в короткие сроки.
Использование новейших аналитических технологий и методов анализа позволяют проводить исследования сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки, пищевых продуктов, хмеля, кормов, удобрений, разнообразных объектов окружающей среды (воды, почвы), дистиллированной воды, дезинфицирующих средств.
Руководитель юридического лица - Макушев Андрей Евгеньевич, ректор ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ
руководитель аккредитованного лица (ИЛЦ ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ) - Кириенко Муза Димитриевна, заведующий ИЛЦ, телефон (8352)62-23-34
Места осуществления деятельности ИЛЦ ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ:
428003, Россия, Чувашская Республика - Чувашия, Чебоксары, ул. К.Маркса, д.29 (лаборатории атомно-абсорбционных исследований, хроматографических, физико-химических и иммуноферментного анализа);
428000, Россия, Чувашская Республика - Чувашия, Чебоксары, ул. Пирогова, д.16 (лаборатория микробиологических исследований, в т.ч. лаборатория ПЦР исследований).
В 2022 г. ИЛЦ прошел процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица.
В 2023 г. – Федеральной службой по аккредитации проведена ускоренная процедура расширения области аккредитации (приказ ФСА о расширении области аккредитации от12.07.2023 г. № Ра-375)
В ИЛЦ проводятся лабораторные исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья, хмеля; различных видов продукции: кормов, удобрений, дезинфицирующих средств, дистиллированной воды.
Объектов внешней среды: почвы, воды.
Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием для проведения лабораторных исследований.
В лаборатории химического профиля исследуются: зерновые продукты по показателям качества (качество и количество клейковины, число падения, натура, белок и т.д.), молоко и молочная продукция- на предмет фальсификации жирами немолочного происхождения методом газо-жидкостной хроматографии (для этих целей лаборатория оснащена хроматографом серии «Кристалл-5000М».
Методом газо-жидкостной хроматографии определяется содержание эфирных масел в хмеле, альфа-кислоты.
Хмель исследуется по всем показателям качества в соответствии с требованиями спецификаций и стандартов.
На атомно-абсорбционном спектрометре (АА-6300, производства Япония) определяются микроколичества токсичных металлов в пищевых продуктах, в объектах окружающей среды на определение содержания 18 металлов.

На базе лаборатории микробиологических исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяются:
- вирусы картофеля (9 видов) - в листьях и посадочном материале;
- вирусы хмеля (5 видов) - в посадочном материале хмеля: черенках, стеблях, побегах вегетирующих растений, однолетних саженцах).


ПОЛОЖЕНИЕ об ИЛЦ

Область аккредитации испытательного лабораторного центра

ОБЛАСТЬ АККРЕДИТАЦИИ ИЛЦ
РАСШИРЕНИЕ ОБЛАСТИ АККРЕДИТАЦИИ

ЛИЦЕНЗИЯ 3-4 гр. ПБА

Санитарно-эпидемиологическое заключение на условия выполнения работ при осуществлении деятельности

Приложение к санэпидзаключению (вирусы картофеля)
Сан-эпид. закдючените + Приложение от 28.04.2023- на ВИРУСЫ хмеля

Заключить договор на проведение лабораторных исследований
Лабораторно-инструментальные исследования, измерения необходимы для объективного контроля показателей безопасности (органолептических, физико- химических), способных оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека

Прием заявлений и консультации по лабораторным исследованиям проводятся в кабинете № 121а, телефон (8352)62-23-34
Прием проб, документов (каб. № 121а), выдача (каб. № 121а):
Понедельник-пятница: 9.00-16.00
Консультации по телефону в будние дни: 9.00-16.30 (перерыв с 12.00-13.00)
- по вопросам лабораторных исследований, в том числе производственного контроля контактные лица: Зорина Татьяна Илларионовна, тел. (8352)62-23-34,
Кириенко Муза Дмитриевна, тел. (8352)62-23-34

Документы необходимые для заключения договора на проведение лабораторных (инструментальных) исследований, испытаний, измерений, оказания консультационных услуг:[

Заявление на проведение работ, лабораторных и инструментальных исследований, измерений: все строки обязательны для заполнения, исправления не допускаются Форма заявления

Документы заявителя, необходимые для заключения договора :
1. Карточка заявителя (ИНН, КПП, номер телефона, адрес электронной почты, расчетный счет; корреспондентский счет; БИК, наименование банка, юридический адрес, фактический адрес).
Отбор образцов для проведения исследований по договору осуществляется специалистами заявителя, специалистами третьей стороны (организации, уполномоченной осуществлять отбор образцов - органы сертификации, ИЛЦ и др. в соответствии с областью аккредитации).
Специалисты ИЛЦ ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ могут оказать услуги по отбору проб почвы.
При отборе проб оформляются и предоставляются Акты отбора проб/образцов :

Акты отбора


ПРЕЙСКУРАНТ

Все поля в Акте отбора обязательны для заполнения, помарки и исправления не допускаются.

Испытательная лаборатория оснащена современным аналитическим оборудованием:
Атомно-абсорбционный спектрометр АА-6300, SHIMADZU Япония, на котором определяются 15 элементов

Спектрофотометр «UV 1800», SHIMADZU Япония, на котором проводится определение неорганических соединений (фосфор, нитриты, нитраты, формальдегид железо, аммиак, марганец, сахар, гистамин, полифосфаты, хром (VI), мышьяк и т.д.).

Микроволновая система пробоподготовки «Меркурий», позволяющая сократить время минерализации проб (образцов) с 8-10 часов до 30-60 минут.

Комплекс аппаратно-программный для медицинских исследований на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000» для определения жирнокислотного состава, трансизомеров жирных кислот в молочной и масложировой продукции.

Комплекс для контроля качества зерна и продуктов его переработки: Анализатор белка в зерне «Сорбфил-Белок»; Прибор определения белизны муки «СКИБ-М», Измеритель деформации клейковины ИДК-3, Анализатор влажности ЭВЛАС – 2М – для определения влаги, Пурка литровая ПХ-2 для определения натуры зерна в литре; Прибор для определения числа падения ПЧП-5; Устройство для определения пористости хлебобулочных изделий «УОП-01;

Комплекс оборудования для тонкослойной хроматографии, позволяющий определять в продукции сельского хозяйства и продуктах его переработки, хмеле, кормах и удобрениях: микотоксины, N-нитрозамины, пестициды и т.д.

Иммуноферментный анализатор «Униплан», который с использованием новейших аналитических технологий позволяет проводить исследования сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки: определение фальсификации молочной продукции сухим молоком, антибиотиков тетрациклинового ряда, бацитрацина, хлорамфеникола .
Вспомогательное оборудование для подготовки проб (образцов): ротационный испаритель, аппарат Сокслета, аппарат Къельдаля, прибор для определения консервантов: сорбиновой и бензойной кислот, N- нитрозаминов и т.п.;
Комплект мебели и вспомогательное оборудование для проведения оценки продукции по органолептическим показателям.

Виды лабораторных исследований в ИЛЦ ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ:
• исследование сельскохозяйственной продукции и продуктов переработки продукции по органолептическим, физико-химическим показателям, а также по показателям безопасности: определение токсичных элементов (15 металлов), пестицидов (хлорорганических, фосфорорганических; фенилмочевинных гербицидов, синтетичнеских перитроидов и т.д.), микотоксинов, N-нитрозаминов, нитратов, консервантов, антибиотиков, фосфатов и полифосфатов, гистамина, жирнокислотного состава молочной продукции и масложировой продукции (по 23 показателям, в т.ч. эруковая кислота, анизидиновое число и т.п.)
• исследования зерна и продуктов его переработки проводятся по 18 физико-химическим показателям, в т.ч. определение натуры, влаги, качества и количества клейковины, белизны, числа падения, белка, зольности и т.д.
• исследования воды питьевой, воды нецентрализованного водоснабжения, воды поверхностных водоёмов, воды плавательных бассейнов, воды сточной - по 41 показателю.
• исследования кормов и комбикормов по показателям: азот и сырой протеин, сырая зола и сырой жир, влажность, сырая клетчатка, фосфор, каротин, нитраты, нитриты, хлориды, перекисное и кислотное число, альдегиды, цинк, медь и т.д.
• исследования удобрений минеральных и органических по показателям: влажность, сухие вещества, фосфор, калий, натрий, хлориды, водородный показатель, азот нитратный, азот аммонийный, азот аммонийный в амидной форме, свинец, кадмий, хром, медь, цинк и т.д.
• исследования хмеля по показателям: влага и сухие вещества, хмелевые примеси, кондуктометрический показатель горечи, массовая доля золы, альфа-кислоты, сернистого ангидрида.
• исследования почвы, донных отложений, илов, отходов проводится по 36 показателям, в том числе: органические вещества (гумус), зола, нитраты, общая жёсткость, азот аммонийный, аммоний обменный, сумма поглощённых оснований, щёлочность, фосфор подвижный, обменная кислотность, гидролитическая активность, кислоторастворимые, подвижные формы металлов, сульфаты, сероводород, хлориды, удельная электропроводность, кальций, магний и т.д.
• исследования дезинфицирующих средств проводятся по показателям: массовая доля активного хлора, массовая доля перекиси водорода, массовая доля глутарового альдегида, массовая доля аминов, массовая доля четвертично-аммонийных солей (ЧАС), массовая доля глиоксаля, концентрация водородных ионов.
• В полном объёме проводятся исследования дистиллированной воды на соответствие требований ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная».
Профессиональный уровень специалистов ИЛЦ ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ, выполняющих лабораторные исследования, - один из самых высоких в республике.
Исследования хмеля проводятся по всем показателям качества в соответствии с требованиями спецификаций и стандартов. Определяется содержание эфирных масел в хмеле, альфа-кислоты.
Методом ПЦР в посадочном материале хмеля: черенках, стеблях, побегах вегетирующих растений, однолетних саженцах определяются вирусные заболевания: ДНК возбудителя вертициллёза хмеля; кДНК вируса мозаики арабис-возбудителя хлороза хмеля; кДНК латентного вируса хмеля; кДНК вируса мозаики хмеля; ДНК возбудителя ложной мучнистой росы хмеля;
Методом ПЦР также определяются вирусные заболевания картофеля (9 видов- в листьях и посадочном материале).


о включении в национальную часть Единого реестра
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru