Лаборатория клинико-гематологических исследований Учебно-практического центра "Ветеринарная клиника "Усы, лапы, хвост"Лаборатория занимается диагностикой животных по крови (проводит общий, биохимический, микроскопический анализ крови), а также внедряет передовые методы искусственного интеллекта в лабораторную диагностику внедряя уникальные технологии в сельское хозяйство, помогая ускорить и упростить лабораторные и научные исследования.
Заведующий лабораторией – Степанов Антон Викторович, канд. физ.-мат. наук, доцент.
Лаборатория по ветеринарно-санитарной экспертизепредназначена для обучения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного и растительного происхождения.
Студенты учатся определять качество продуктов и их безвредность для питания человека.
Заведующий лабораторией – Григорьева Вера Валериановна, канд. вет. наук, доцент.

Лаборатория по микробиологии и вирусологииВ данной лаборатории студенты проводят посев, окрас и наблюдают за ростом непатогенной микрофлоры. Определяют их видовую принадлежность. Используют в работе питательные среды и современные микроскопы.
Заведующий лабораторией – Тихонова Галина Петровна, канд. вет. наук, доцент.
Учебная и научно-исследовательская лаборатория по технологии молока и молочных продуктовЛаборатория направлена на совершенствование учебного процесса, проведение научных исследований по улучшению качества молока, разработке и совершенствованию технологии производства молочных продуктов. На занятиях студенты осваивают технологии производства пастеризованного и топленого молока, пастеризованных сливок, сливочноо масла, кисломолочных напитков, йогурта, сметаны, творога, мягких сыров, рассольных сыров, полутвердых сыров, мягкого мороженного.
В лаборатории разработаны рецептуры и технологии производства мягкого сыра «Академический», полутвердого сыра «Университетский» и термостатного йогурта «Студенческий».
В лаборатории работает «Школа сыродела»:
- по программе рабочей профессии «Сыродел»;
- курсы повышения квалификации по программе «Сыродел»;
- профессиональная переподготовка по программе «Технология производства сыра и молочной продукции».
Заведующий лабораторией – Ларионов Геннадий Анатольевич, д-р биол. наук, профессор.
Учебная научно-производственная лаборатория по хлебопечениюЭто центр научных исследований и разработок в области функциональных хлебобулочных и кондитерских изделий.
Лаборатория осуществляет выпуск сертифицированной продукции.
Главная цель — дать студентам практические навыки, необходимые для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
Обучение осуществляется на лабораторно-практических занятиях в процессе получения высшего образования и курсах повышения квалификации «Пекарь» и «Кондитер».
На курсах студенты имеют возможность углубить свои знания и получить дополнительные навыки.
На базе лаборатории реализуется программа профессиональной подготовки по профессиям «Кондитер» и «Пекарь», что открывает новые горизонты для будущих специалистов.
Заведующий лабораторией – Ятрушева Елена Сергеевна, канд. с.х. наук, доцент.

Центр компетенций «Чувашия – центр производства хмеля»Направления деятельности:
- организация курсов повышения квалификации по хмелеводству;
- оказание консультативных услуг по вопросам хмелеводства;
- организация научных исследований и внедрение в производство ресурсосберегающей технологии возделывания хмеля;
- разработка и изготовление опытных образцов хмелемашин;
- создание новых сортов хмеля ароматного, горького и крафтового направления;
- производство товарного хмеля;
- производство посадочного материала хмеля высоких репродукций.
Заведующий лабораторией – Коротков Анатолий Васильевич, к.с.-х.н.


Научно-производственный центр семеноводства картофеля Центр делится на две лаборатории:
- Лаборатория меристемного размножения растений
- Лаборатория первичного семеноводства картофеля
Центр занимается семеноводством картофеля, основанном на получении оздоровленного посадочного материала - миниклубней.
В лаборатории микроклонального размножения выращивают растения в пробирках на питательной среде. В последующем эти растения пересаживают в горшки, которые размещаются в теплицах, таким образом, получают миниклубни, освобожденные от инфекции. Из одной части растения (черенка, почки или даже нескольких образовательных клеток) в лаборатории получают много новых растений, а растения дают клубни для выращивания картофеля в поле.
Заведующий лабораторией – Селиванов Алексей Викторович, канд. с.х. наук.