Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Главная страница » Материалы за 23.11.2012
Состоялась встреча студентов академии с главой администрации Алатырского района
Дата: 23 ноября 2012 | Категория: Новости
Состоялась встреча студентов академии с главой администрации Алатырского районаСостоялась встреча студентов академии с главой администрации Алатырского района23 ноября в конференц-зале ФГБОУ ВПО ЧГСХА состоялась встреча студентов академии, уроженцев Алатырского района с главой администрации района Романовым Николай Григорьевичем и руководителем Алатырского филиала Агрофирмы «Мордовзерноресурс» Малова Александра Викторовича.
Состоится Межвузовский методический семинар
Дата: 23 ноября 2012 | Категория: Новости
КРУЖОК «ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ»
Дата: 23 ноября 2012 | Категория: Архив
В 2012 – 2013 учебном году доцент кафедры кормления и разведения животных Егорова Татьяна Петровна организовала для студентов академии кружок по обучению вязанию крючком. Занятия начались с 3 октября 2012 года и проходят 1 раз в неделю в актовом зале общежития № 1. В октябре месяце занятия проводились по средам с 18 00 до 20 00 часов, а с 1 ноября – по четвергам – с 19 00 до 21 00 часов.
Академия обогатилась стипендиатом Президента РФ и членом-корреспондентом Российской академии естествознания
Дата: 23 ноября 2012 | Категория: Новости
Академия обогатилась стипендиатом Президента РФ и членом-корреспондентом Российской академии естествознанияПоздравляем профессора кафедры химии, доктора сельскохозяйственных наук Кульмакову Наталию Ивановну с присвоением ученого звания члена-корреспондента Российской академии естествознания.






Академия обогатилась стипендиатом Президента РФ и членом-корреспондентом Российской академии естествознанияПоздравляем аспиранта кафедры электрооборудование и механизация переработки сельскохозяйственной продукции Александрову Галину Александровну с получением стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам (грант № СП-2151.1) с темой «СВЧ установка для термообработки сливочного масла в фермерских хозяйствах». Подробнее...
Выездное занятие на Вурнарскую испытательную станцию охотничьих собак ЧРОО «Чувашохотрыболовсоюз»
Дата: 23 ноября 2012 | Категория: Архив
27 октября 2012 года было проведено выездное занятие по дисциплине «Практическое собаководство» со студентами 4 и 5 курсов специальности «Зоотехния» специализации «Кинология» на испытательную станцию Чувашского республиканского общественного объединения «Чувашохотрыболовсоюз». Выезд организовали преподаватели кафедры кормления и разведения животных: старший преподаватель Орлова Индира Вениаминовна и доцент Егорова Татьяна Петровна.
Выпускник инженерного факультета ЧГСХА - призер 9-го Всероссийского конкурса дипломных проектов
Дата: 23 ноября 2012 | Категория: Новости
Выпускник инженерного факультета ЧГСХА - призер 9-го Всероссийского конкурса дипломных проектовПоздравляем выпускника инженерного факультета 2012 года Зотикова Андрея Витальевича и руководителя его дипломного проекта, профессора кафедры автомобили и тракторы, к.т.н. Рязанова Вениамина Егоровича с 3-им призовым местом в Третьем заключительном туре IX Всероссийского конкурса дипломных проектов по специальности 190601 «Автомобили и автомобильное хозяйство» в номинации «Реконструкция АТП».
В академии – день донора!
Дата: 23 ноября 2012 | Категория: Новости
В академии – день донора!27 ноября в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии пройдет ДЕНЬ ДОНОРА.
Желающие сдать кровь могут подойти в кабинет №119 с 8.00.
При себе иметь паспорт.
Богатыри академии – лучшие в личном и командном первенстве
Дата: 23 ноября 2012 | Категория: Новости
Богатыри академии – лучшие в личном и командном первенствеБогатыри академии – лучшие в личном и командном первенствеБогатыри академии – лучшие в личном и командном первенствеВ спортивном зале Чувашской государственной сельскохозяйственной академии в минувшие выходные прошли открытые чемпионат и первенство Чувашии по гиревому спорту, а также 29-й Всероссийский турнир на призы газеты «Хыпар». Соревнования были посвящены 25-летию республиканской федерации.
Ректор Чувашской сельхозакадемии: «Принято решение о сохранении самостоятельности нашего вуза». Комментарии
Дата: 23 ноября 2012 | Категория: Новости
1 ноября на официальном сайте Минобрнауки РФ были опубликованы результаты мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений высшего образования по оценке эффективности их работы. Мониторинг проводился с 15 августа по 15 сентября текущего года и в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. «С признаками неэффективности» оказалось 136 высших учебных заведения. Это примерно четверть от того числа вузов, которые были в общем списке мониторинга Минобрнауки России.
Чувашская сельхозакадемия была отнесена к группе вузов с признаками неэффективности.


Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию ректор вуза Николай Иванович Васильев:

« Изначально мы давали свои данные по показателям деятельности за 2011 год, которые затем Минобрнауки РФ были занесены по 50 параметрам в единую информационную систему.
Критерии были разделены на пять групп: образовательная, научная, международная, экономическая деятельности, материальная база и инфраструктура. Потом из каждой группы было выбрано по одному ключевому показателю:
- средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступающих на первый курс бюджетных отделений и с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами (средневзвешенное значение);
- объем НИОКР (научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ) в расчете на одного педагога,
- количество окончивших вуз иностранных студентов (не считая стран СНГ),
- доходы учебного заведения в расчете на одного преподавателя,
- общая площадь принадлежащих вузу или находящихся «в оперативном управлении» вуза помещении.
По этим основным показателям эффективности был выстроен рейтинг и установлено пороговое значение. При этом для разных вузов выбраны одни и те же критерии оценки, хотя у каждого из них своя направленность и есть своя специфика.
На сегодня результаты по оценке эффективности не являются окончательными. Если вы следите за ходом событий, то, в настоящее время на заседаниях рабочих групп Межведомственной комиссии министерства рассматриваются перечни неэффективных вузов «на предмет утверждения, либо исключения образовательных учреждений из сформированного перечня на основании их особой значимости для развития региона или отрасли».
На одном из таких заседаний 7 ноября по представлению учредителя академии - Минсельхоза России, и регионального органа управления образованием – Минобразования Чувашии, было принято решение о сохранении самостоятельности Чувашской сельхозакадемии при условии вложения финансовых средств в развитие вуза его учредителем. Академии предложено до конца года разработать программу по развитию вуза на ближайший год, которую необходимо представить в Минобразования Чувашии и Минобрнауки России».

Также ректор подчеркнул, что условно каждый критерий оценки эффективности вуза можно оспаривать логичными доводами и, в силу особенностей методики, они не отражают истинной ситуации. К примеру, по образовательной деятельности был взят один критерий по среднему баллу ЕГЭ студентов – он не должен быть ниже 60 баллов. Однако, понятие «образовательная деятельность», конечно же, значительно шире. Показатель академии составляет 56 баллов. В то же время в ежегодном рейтинге Высшей школы экономики, который составляется по среднему баллу ЕГЭ, академия среди 59 аграрных вузов Минсельхоза России в 2011 году занимала семнадцатую позицию, а в этом году поднялась до одиннадцатой отметки, укрепив свои позиции только за год на шесть пунктов.

Весьма важно, по мнению ректора, при установлении порогового значения учитывать отраслевую принадлежность вуза и его региональные особенности. Не секрет, что сегодня среди выпускников школ аграрные профессии в сравнении с экономическими или медицинскими специальностями не столь популярны.

При определении результативности научной, научно-технической деятельности кафедр и факультетов академия в своей работе, в первую очередь, ориентировалась на показатели государственной аккредитации, используемые для определения вида высшего учебного заведения (институт, академия, университет). Для академии среднегодовой объем научных исследований на единицу научно-педагогического персонала за пять лет должен составлять не менее 12 тыс. руб. За прошлый год этот показатель по вузу превысил аккредитационные данные в 3,8 раза.

Международная деятельность раньше не была актуальна для вуза. Однако, как отмечает Николай Иванович, уже со следующего года в академии планируется открытие отдела по международной деятельности по подготовке специалистов технического и экономического профиля в аграрном секторе из числа иностранных граждан, также начнется прием иностранных студентов по направлениям подготовки бакалавров и магистров.

В сфере финансово-экономической деятельности академия из года в год стабильно и неуклонно увеличивает показатель дохода в расчете на одного научно-педагогического работника. Этому способствует созданное совместное малое инновационное предприятие, которое за 10 месяцев текущего года реализовало продукцию на сумму свыше 20 млн. рублей. В этом году показатель вуза по финансово-экономической деятельности приближен к пороговому значению и превысит 251 млн. рублей. Фактическую гарантию для достижения заявленного в мониторинге порогового значения дает принятое учредителем вуза (Минсельхозом России) решение о выделении финансовых средств в размере 37 млн. рублей на реконструкцию студенческого общежития. Часть этих средств поступит в этом году, а значительная доля - в следующем. Кроме того, в Минсельхозе России на стадии согласования находятся еще несколько вопросов о дополнительном финансировании ЧГСХА. В случае их положительного решения по данному показателю академия уже по итогам 2013 будет соответствовать пороговому значению, заявленному в мониторинге.

Общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющееся у академии на праве собственности и закрепленная за вузом на праве оперативного управления, в 2011 году составила 15 м2, что превышает пороговое значение на 36 %. Кроме того, у академии имеются учебные здания общей площадью около 5000 кв. м, которые переданы ей Правительством Чувашской Республики в бессрочное пользование. С учетом всех этих данных, в академии на одного приведенного студента приходится более 17 кв. м учебных площадей.

Вполне возможно, что в будущем этот список сможет сыграть какую-то свою роль, а сейчас академия намерена работать по тем правилам, которые установлены, с учетом всех замечаний, объективно обратив внимание на те проблемы, которые обозначены. Однако уже сегодня коллектив ЧГСХА убежден, что имеют достаточные и полные основания для исключения из группы вузов, имеющих признаки неэффективности.
Объявления об открытых занятиях
Дата: 23 ноября 2012 | Категория: Новости
30 ноября в ауд. 57а, в 10. 15 состоится открытое практическое занятие старшего преподавателя кафедры экономики Леонтьевой Т. Г. со студентами 2 курса «Менеджмент» (бакалавриат) по дисциплине «Мировая экономика» на тему: «Положительные и негативные последствия вступления России в ВТО».
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru