Совещание министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова с членами Общественного совета




Помощь фермерам, дополнительные меры поддержки предприятиям сельского хозяйства. Агропромышленный комплекс Чувашии продолжает активно развиваться. Программы этого года министр сельского хозяйства региона Сергей Артамонов обсудил с предпринимателями, общественным советом республики и депутатами. В 2021-ом году на развитие сельского хозяйства региона и сельских территорий, в Чувашии было выделено более четырех миллиардов рублей. Эффективно распределить средства помогло взаимодействие профильного ведомства, предпринимателей республики и общественного совета.

СЕРГЕЙ АРТАМОНОВ: «Это те люди, которые постоянно встречаются с населением, знают чаяния людей нашей республики, они знают проблемы нашей отрасли, поэтому мы ежегодно, я уже повторюсь, традиционно, в начале года собираемся и каждую государственную программу, каждый вид государственной поддержки сначала фильтруется именно общественным советом». На собраниях обсуждают итоги работы и новые направления развития сельского хозяйства в Чувашии.

ЕКАТЕРИНА ТРУШКОВА: «Мы услышаны были. Были приняты на сегодняшний день, разработаны проекты поддержки садоводческих товариществ, то есть это в основном направлено на развитие инфраструктуры и естественно на обучение». В 2021-м году из-за засухи пострадали аграрии республики, объемы производства снизились. Остаться на плаву предпринимателям помогли в министерстве сельского хозяйства, было организовано более 50-ти форм поддержки, большинство из которых сохранится.

ВАЛЕРИЙ СЕРИН: «В Чувашской Республике создаются очень хорошие условия не только финансовые, но и юридические условия, связанные с тем, чтобы привлекать население в сельские территории, а именно вот самозанятым. Очень удобный порядок, механизм разработан, я думаю, на это направление гражданам обратить внимание». С этого года поддержат и жителей Чувашии, ведущих личные подсобные хозяйства: возместят часть затрат на выращивание картофеля, овощей, содержание домашнего скота. На поддержку семейных животноводческих ферм и кооперативов продолжат выдавать гранты «Агростартап». На развитие ягодоводства, сыроделия, тепличного овощеводства и аквакультуры будут предоставлять грант «Перспектива».

НИКОЛАЙ ПУШКАРЕНКО: «Перспективным является хмелеводство. Надо нам вернуть былую славу чувашского хмеля. Благодаря государственным программам вводятся такие новые для нас направления – сыроделие, ягодоводство. Я думаю, эти направления имеют большую перспективу в развитии Чувашской Республики».

Только тесное сотрудничество с предпринимателями, которые знают и любят свое дело, помогают правильно распределять ресурсы и эффективно организовать работу всего агропромышленного комплекса республики.

Екатерина Никитко, Регина Кубайкина, Георгий Кривошеин, "Республика", Национальное телевидение Чувашии, 13.01.2022.