Время выбирать свой вуз. "Горячая линия" газеты "Грани", 21.05.2016


Совсем скоро для выпускников школ прозвенит последний звонок и в их жизни наступит время, когда необходимо сделать сложный, но очень важный шаг, от которого во многом будет зависеть их дальнейшая жизнь — определиться с выбором профессии. Кто-то уже более-менее знает, с какой сферой свяжет свою жизнь, кто-то пока в раздумьях.
Традиционно в помощь будущим абитуриентам и их родителям газета “Грани” проводит горячую линию “Поступаем в вузы”. На этот раз на вопросы отвечали представители ведущих и самых востребованных учебных заведений Чувашии: ректор Чебоксарского кооперативного института Валерий АНДРЕЕВ, проректор по учебной и методической работе Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Людмила КОРНИЛОВА, заместитель директора Чебоксарского политехнического института Василий ЧЕГУЛОВ, руководитель Центра профориентации ЧГУ им. И.Ульянова Ольга ВАСИЛЬЕВА, ответственные секретари приемных комиссий ЧГПУ им. И.Яковлева Алина ЕФИМОВА и Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Ольга ЗАРУБКИНА, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ЧГУ Александр САМСОНОВ, менеджер приемной комиссии Чебоксарского кооперативного института Елена ЯКОВЛЕВА.


Можно подавать документы на несколько специальностей?
Светлана

А.Ефимова: Каждый поступающий может подать заявление в пять вузов, в каждом максимум на три направления подготовки или профиля.

Недавно прошла информация, что направление “Экономика” в сельхозакадемии лишено аккредитации, а набор ведется. Диплом какого образца получат студенты?
Мама будущего абитуриента Ирина Петровна

Л.Корнилова: Направления “Экономика” и “Менеджмент” сельхозакадемии полностью аккредитованы. Эту информацию всегда можно уточнить на сайте Рособрнадзора. Поэтому можете спокойно поступать, обучаться и получить диплом государственного образца. Кроме того, юноши имеют отсрочку от армии.
В.Андреев: Приостановление аккредитации не означает, что образовательное учреждение не имеет права продолжать обучать по этому направлению, ведь есть лицензия.
Если вуз сетевой, как Чебоксарский кооперативный институт, то временное приостановление аккредитации в связи с проверками на некоторые направления позволяет завершить обучение в головном вузе и получить диплом государственного образца.


Сестра — выпускница школы, сдает ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию. Хочет поступить в Чувашскую ГСХА на технолога. Допускается ли сдать биологию по внутренним испытаниям, если она не выбрала этот предмет на ЕГЭ?
Екатерина

Л.Корнилова: К сожалению, после школы обязателен ЕГЭ по биологии. С обществознанием сможет поступить на экономику, менеджмент, сервис.
Кто имеет право получить скидку на оплату обучения в кооперативном институте?
В.Андреев: Много лет подряд Чебоксарский кооперативный институт предоставляет скидки некоторым категориям абитуриентов. В этом году список льготников увеличен.
Абитуриенты, члены семей которых учились или учатся в вузе, получают скидку от 10 до 15%, отслужившие в армии — 10%. Выпускники учреждений СПО, относящихся к системе потребительской кооперации, а также сотрудники организаций системы потребительской кооперации либо члены их семей могут рассчитывать на скидку в 15%. Выпускники учебных заведений — партнеров вуза — от 5 до 15%.

Мои дети еще школьники, но хотелось бы уже начать их подготовку, приобщать к науке. Слышала, что в Москве вузы организуют специальные курсы для школьников. Есть ли в наших вузах что-то подобное?
Татьяна ДМИТРИЕВА

О.Васильева: В ЧГУ создан малый физико-математический факультет, который в течение всего учебного года проводит занятия по математике и физике для школьников 2-11 классов. При этом выделяются группы с базовым уровнем подготовки и олимпиадные. Во время каникул организуются тематические школы для детей от 8 лет.
В приближающиеся летние каникулы в университете будут работать летние школы по 25 направлениям: математика, русский и английский языки, химия, физика, история, обществознание, география, экономика, право, компьютерная графика, литература, танцы и многое другое. Первые школы начнут свою работу уже 1 июня, последние закончатся 26 августа.
Этим летом мы запускаем новую этнографическую программу “5 культур”, в которой дети смогут познакомиться с русской, чувашской, татарской, марийской и мордовской культурой. Предусмотрены выезды, осмотры достопримечательностей. Цена за 10 дней — 7000 рублей.
Иногородних мы можем принять с поселением в санатории-профилактории. В этом случае стоимость участия составит 11700 рублей. Подробная информация обо всех летних школах на сайте ЧГУ www.chuvsu.ru.
В.Чегулов: В текущем году мы уже провели несколько популярных среди школьников лекций. Работаем с детьми с 5-го класса. Тех, кто заинтересовался на занятиях, приглашаем принять участие в научных конференциях.
Пока немногие школы откликаются на наши приглашения, но их число растет. Информация о проведении лекций представлена на нашем сайте http://www.polytech21.ru.
А.Ефимова: В ЧГПУ им. И.Яковлева с сентября 2016 года начнутся университетские субботы. Это занятия с различными мастер-классами, адаптированные для детей. Вся информация появится на нашем сайте http://www.chgpu.edu.ru/.
В.Андреев: Кооперативный институт тоже предполагает с будущего учебного года ввести такие курсы подготовки для детей. На нашем сайте http://cheb.ruc.su есть подробная информация.
Л.Корнилова: В сельхозакадемии создаются агроклассы в районах, где преподаватели будут знакомить детей со специальностями. В занятиях будут активно участвовать как старшеклассники, так и ученики младших классов. Вся информация также появится на нашем сайте www.чгсха.рф.
Если выпускник школы не наберет минимальный балл по ЕГЭ, может ли он поступить платно в кооперативный институт?
В.Андреев: К сожалению, в этом случае на обучение по программе высшего образования поступить он не может.Но мы готовы предложить 8 программ по направлению подготовки среднего специального образования с дальнейшим ускоренным обучением по программам бакалавриата.

Есть ли общежитие у Чувашской ГСХА? Предоставляется ли место студентам из Марпосада?
Валентина ПЕТРОВА

О.Зарубкина: Общежития предоставляются всем иногородним студентам. Для этого нужно указать в заявлении, что нужно общежитие, собрать необходимые документы. Общежития находятся в Московском районе Чебоксар в 10-15 минутах езды на общественном транспорте от главного корпуса академии.



Слышал, что сейчас востребованы ветеринарные врачи и зоотехники. Обучают ли данным специальностям в Чувашской ГСХА? Какие экзамены нужно сдавать для поступления?

О.Зарубкина: В последнее время действительно стали популярны направления “Ветеринария” и “Зоотехния”. Востребованность этих профессий с каждым годом увеличивается.
Для поступления выпускникам школ необходимо сдать ЕГЭ по трем предметам — биологии, математике (профильный уровень) и русскому языку. Абитуриенты со средним специальным образованием сдают внутренние вступительные испытания по тем же предметам. Чем выше баллы, тем больше шансов поступить на бюджетную форму обучения.
На “Ветеринарию” в этом году у нас 50 бюджетных мест на очную форму обучения. В 2015-м конкурс на данное направление составлял 6 человек на место.
Что касается направления “Зоотехния”, абитуриентов ждут 25 бюджетных мест на очную и 20 на заочную форму обучения.

ОТ РЕДАКЦИИ
Во время горячей линии телефон не смолкал, только мы успевали положить трубку, как звонил вновь. Многие читатели жаловались, что не сразу смогли дозвониться, чтобы задать вопрос представителям вузов. Поэтому “Грани” предлагают проводить такую линию два раза в год: осенью, когда будущие абитуриенты и их родители только задумываются о том, по каким предметам сдавать ЕГЭ, где можно подготовиться к экзаменам, и весной, перед стартом приемных кампаний в вузах.
Ждем откликов от вас, уважаемые читатели, поддерживаете ли вы данное предложение?


Светлана ФЕДОТОВА.
"Грани", 21.05.2016.

Время выбирать свой вуз. "Горячая линия" газеты "Грани", 21.05.2016Время выбирать свой вуз. "Горячая линия" газеты "Грани", 21.05.2016Время выбирать свой вуз. "Горячая линия" газеты "Грани", 21.05.2016Время выбирать свой вуз. "Горячая линия" газеты "Грани", 21.05.2016