Молодые активисты встретились в Национальной библиотеке за круглым столом


Как воплощать в жизнь идеи, прозвучавшие в Послании главы Чувашии Госсовету? На какую социальную поддержку может рассчитывать молодёжь в 2016-м году? Эти темы сегодня обсуждали активисты «Молодой гвардии» и представители студенчества.

Каким будет 2016-й год для молодёжи, насколько изменится социальная политика? Представители студсоветов, профкомов, молодежных общественных организаций, а также приглашённые гости собрались за круглым столом в Национальной библиотеке. На встрече обсуждались некоторые моменты Послания Михаила Игнатьева депутатам Госсовета — те, где речь шла о соцобеспечении молодёжи.

- В конце прошлого года президентом был подписан федеральный закон, который говорит о необходимости перехода на адресность и нуждаемость. Получать социальные выплаты должны те, кто действительно в этом нуждается: малоимущие, молодые специалисты (отдельные категории молодых специалистов). Мы считаем, что это правильно, - говорит председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам Госсовета Чувашской Республики Пётр Краснов.

Так, например, если раньше все студенты — это примерно 13 тысяч человек – получали компенсацию за пользование проездными билетами, то с этого года льготой могут воспользоваться лишь те, кому она действительно необходима. Таковых в республике 5 тысяч. Сэкономленные денежные средства будут опять же направлены на поддержку ребят из малоимущих семей, отметил Пётр Краснов.

- Мы видим в работе нашего правительства Чувашии ту тенденцию, когда мы не отказываемся от выполнения социальных норм и социальных программ. Все программы будут продолжаться. Адресность будет заключаться в том, что её будут получать нуждающиеся люди из малообеспеченных семей, - подчёркивает руководитель Чувашского регионального отделения «Молодой гвардии» Станислав Трофимов.

К слову, в учебных заведениях республики много и других мер поддержки молодёжи. Это различные стипендии, гранты и премии. Активные и талантливые ребята всегда могут рассчитывать на помощь власти и общественных организаций.

- У нас в Чувашии очень много видов поддержки студентов, потом выпускников, молодых семей. Это материнский капитал, государственная молодежная премия, специальная стипендия за особую творческую устремлённость, - рассказывает председатель Ассоциации «Студенчество Чувашии» Илья Тумаков.

- Есть поддержка для активистов — повышенная стипендия Учёного совета, стипендия АПК, стипендия Россельхозбанка, повышенная академическая стипендия, которая составляет 5 тысяч рублей, - отмечает председатель студенческого совета Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Анна Страхова. - Минсельхоз обещал, что сокращения стипендий не будет. Потому что главный символ года — это надежда на молодежь. То есть даже в Послании Михаила Васильевича Игнатьева было отмечено, что надо верить в молодежь.

- На уровне РФ созданы очень хорошие условия для поддержки, для стимуляции развития сельской молодёжи на своей малой родине. Это стипендия Президента РФ, которая составляет в 2015-м году 22800 рублей в месяц, - говорит руководитель ЧРО МОО «Российский союз сельской молодёжи» Ирина Ершова.

Все участники встречи отметили, что понимают общественно-политическую и экономическую ситуацию в стране. Ребята согласны, что сейчас в организации мер соцподдержки необходима адресность.

Ирина Ромадова, Вадим Владимиров.
ГТРК "Чувашия",
05.02.2016.