Преподаватели Чувашской ГСХА приняли участие в научной конференции о российском крестьянстве и сельском хозяйстве


23 мая на базе историко-филологического факультета Марийского государственного университета (г. Йошкар-Ола) открылась VII Всероссийская (XV региональная) с международным участием конференция историков-аграрников Среднего Поволжья «Российское крестьянство и сельское хозяйство в контексте региональной истории». В мероприятии приняли участие преподаватели кафедры общеобразовательных дисциплин профессор Рената Михайлова с работой на тему «Коллективистская мораль крестьян при принятии решений», доценты Ольга Данилова и Екатерина Агаева с работой на тему «Быт и общинные традиции чувашских крестьян (XVII- XIX вв.)».

Конференция работала в 4 секциях, где были представлены свыше ста докладов и сообщений по различным аспектам аграрной истории как Среднего Поволжья, так и других регионов России, а также Белоруссии. Участниками этого научного форума являются историки-аграрники, специалисты других гуманитарных наук: филологи, философы, социологи, культурологи, экономисты, юристы. С этим связана тематика выступлений. Конференция имеет своей целью содействие подготовке высококвалифицированных кадров.

Следует отметить, что эта конференция по истории российского крестьянства и сельского хозяйства является традиционной, впервые она была организована в 1976 г.

Доклады, заявленные на конференцию, отражают основные направления и результаты современных научных поисков по обозначенной проблематике. Докладчиками выступили ученые институтов Российской академии наук, региональных научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений, архивов, библиотек и музеев, представленных 32 городами Российской Федерации (Йошкар-Ола, Самара, Казань, Саранск, Екатеринбург, Тюмень, Москва, Чебоксары, Краснодар, Ульяновск, Липецк, Ярославль, Хабаровск, Чита, Санкт-Петербург, Тольятти, Тула, Уфа, Симферополь, Владимир, Тамбов, Новочеркасск, Волгоград, Барнаул, Новосибирск, Челябинск, Майкоп, Коломна, Нижний Новгород, Саратов, Калуга, Хабаровск) и тремя городами Республики Беларусь (Минск, Гомель, Горки).

На пленарном заседания были заслушаны доклады, характеризующие итоги и перспективы исследований истории крестьянства и сельского хозяйства Среднего Поволжья за весь период существования Средневолжского проблемного аграрного объединения.

Выступления первой секции посвящены административным, правовым, социально-экономическим, этническим, конфессиональным, бытовым, культурологическим и другим аспектам аграрных отношений в России в XVII–XVIII веках применительно к отдельным регионам и локальным территориальным образованиям.
Во второй секции представлены доклады по истории российского крестьянства и сельского хозяйства XIX – начала XX века. Важное место в этом разделе занимают вопросы социально-политической истории (революции и реформы), проблемы историографии и источниковедения, влияния историко-географического и этнического факторов на жизнедеятельность крестьянского двора, его многоукладный характер.
Выступления третьей секции охватывают еще более широкую крестьяноведческую проблематику, вызванную многогранностью истории России XX столетия в целом, сложнейшими проблемами функционирования аграрного сектора страны в условиях вооруженных конфликтов, модернизационных преобразований, постепенного превращения государства из аграрного в аграрно-индустриальное и индустриальное.
В четвертой секции речь идет о современной российской деревне.

Преподаватели Чувашской ГСХА приняли участие в научной конференции о российском крестьянстве и сельском хозяйствеПреподаватели Чувашской ГСХА приняли участие в научной конференции о российском крестьянстве и сельском хозяйстве