Бойцы почти невидимого фронта создают настроение «Российской студенческой весны»


С 15 по 20 мая в Ставрополе проходило яркое молодежное событие – творческий фестиваль «Российская студенческая весна». Более 2700 талантливых молодых людей и девушек приехали сюда для того, чтобы побороться за звание лучшего из лучших и увезти с собой «Гран-При» фестиваля. Но каким бы одаренным ты ни был, в незнакомом городе тебе непременно понадобится помощь. И она подоспеет! Рядом с нами всегда волонтеры, готовые рассказать и показать все и даже немного больше.

В этом году на фестивале задействовано 440 волонтеров. По словам Инны Кулиевой, руководителя волонтерского корпуса фестиваля, было подано 1200 заявок от кандидатов. После тщательного отбора 3 марта кандидаты прошли обучающий семинар с решением ситуационных кейсов. Для иногородних жителей было организовано онлайн-обучение. Так, благодаря современным технологиям на фестивале трудятся волонтеры из Ямало-ненецкого автономного округа. В том, что это волонтеры по призванию, сомнений не остается.
Все волонтеры разделены на 16 секторов. Каждый отвечает за определенный функционал. Но у всех волонтеров Ставрополя есть одна общая черта. Это дружелюбные ребята, которые никогда не останутся в стороне. Если спросить дорогу, они не просто скажут тебе, на чем и как доехать, но и дойдут с тобой до остановки.
Одним из секторов «невидимого», на первый взгляд, фронта оказалась режиссерско-постановочная служба волонтеров. Ребята начали работу по своему направлению еще 13 апреля. «Первое время не особо понимали, что и как будет. Со временем, уже ближе к открытию, прояснилась какая-то общая картина того, как будет все выглядеть. Наш функционал рос с каждым днем. Самым трудным оказалось сдерживать толпу эмоциональных студентов, у которых адреналин так и рвется наружу. Открытие «Студвесны» проходило дважды. В первый раз на генеральной репетиции присутствовали близкие и родственники участников концерта. Адреналина от этого выступления было не меньше», - делится впечатлениями Иван Сапелкин, магистрант первого курса института образования и социальных наук Северо-Кавказского университета.
«В работе по этому направлению есть как плюсы, так и минусы. Из плюсов – знакомство с новыми интересными людьми. Одним из самых ярких моих впечатлений было от выступления вокалиста из Калмыкии. Соединение калмыцкого пения с современными песнями, да еще и под аккомпанемент национальных инструментов – это было мощно! - продолжает рассказывать Иван. - Из минусов – это в первую очередь все же то, что я не могу посмотреть концерты открытия и закрытия из зрительного зала. У нас ничего не получилось бы, если не Елена Карцева, руководитель режиссерско-постановочной группы».
Есть еще два волонтера, которые получили не так много внимания, но внесли значительный вклад в развитие фестивального движения – Вячеслав и Иван. Это люди, которые были на открытии в большом надувном слоне – символе фестиваля. Слона мы приметили, а тех, кто «оживлял» его, мало кто заметил.
Работа волонтера на «Российской студенческой весне» начинается с 8 утра и продолжается до 22 часов на стадионе. Затем планерка, и домой добровольцы приходят уже за полночь. Как бы ни было тяжело, волонтерам нравится то, что они делают и получают на выходе: довольные лица участников и гостей фестиваля, хорошее настроение, новые знакомства, и, фото, оставшиеся на память. Именно волонтеры создают для участников настроение «Российской студенческой весны».

Бойцы почти невидимого фронта создают настроение «Российской студенческой весны»Бойцы почти невидимого фронта создают настроение «Российской студенческой весны»Бойцы почти невидимого фронта создают настроение «Российской студенческой весны»

Анна Николаева,
участница фестиваля в номинации "Журналистика".
Чебоксары - Ставрополь.