«Студенческая весна» – это важное событие в жизни каждого студента. Это бесконечные репетиции, новые эмоции, друзья, победы, а иногда и поражения. Для студентов - это хорошая возможность встряхнуться и с новыми силами приступить к учебе, сдаче экзаменов и прохождению практики. А для преподавателей и родителей – это отличный шанс посмотреть на студентов и своих детей совсем с другой стороны. «Студенческая весна – 2018» Чувашской государственной сельскохозяйственной академии прошла 2 и 4 апреля в ДК им. П.П. Хузангая. Для подготовки своих выступлений факультетам были предложены темы: Год волонтера и добровольца в Российской Федерации, Год просветителя Ивана Яковлевича Яковлева в Чувашской Республике, Год гражданской активности и патриотизма. Выбор темы – самое важное в постановке. Поэтому все факультеты подошли к выбору темы основательно.
Фестиваль открыла танцевальная сборная факультетов. Ярко, энергично, по-студенчески. Отличное начало «Студвесны».
Первыми выступали победители прошлого года - инженерный факультет. В прошлом году ребята через свою постановку раскрывали серьезную тему людских пороков. В этом же году инженеры решили порадовать зрителей легкой, смешной, но тем не менее не лишенной смысла постановкой «Волонтеры». Началось все с яркого волонтерского танца, который помог зрителям погрузиться в атмосферу XXIII зимних Олимпийских игр. Все мы до сих пор помним, как многие наши спортсмены были отстранены от участия в играх. Это был неприятный момент для всей России, который мы переживали вместе. Об этом был стих – о тех событиях, которые привели к участию наших спортсменов под нейтральным флагом. Не стоит забывать, что инженерный факультет славится большим количеством веселых и находчивых. Не изменяя себе, инженеры показали КВН, что хорошо вошло в сюжет их постановки. Но самое главное, на чем сделали акцент инженеры – это любовь. Это действительно важный момент в жизни каждого человека. Вот и главный герой Илья, приехав в Корею с друзьями в качестве волонтеров, вряд ли думал о том, что сможет встретить настоящую любовь. Но и здесь все оказалось непросто. Во-первых, его любовь Анжелика была из США, а во-вторых, неудачная шутка друзей Ильи чуть было не расстроила, быть может, первые серьезные чувства молодого человека. Но друзья, как известно, познаются в беде, хоть и порой сами бывают ее инициаторами. Вовремя спохватившимся друзьям удается вновь соединить влюбленных, у которых появилась невероятная идея показать всем, что значит Россия! Финальный танец с флагами Российской Федерации заставил вновь почувствовать гордость за свою страну. Такого флешмоба очень не хватало в Корее на церемонии закрытия Олимпийских игр. Выступление инженеров – отличная заявка на очередную победу в «Студенческой весне».
Экономический факультет в этом году удивил зрителей и жюри. Название «Не ждали? А мы тута!» заставило зрителей поломать голову, чему же будет посвящена постановка. Это была сказка-мюзикл. Для нашего вуза такой жанр в новинку, но, судя по бурным аплодисментам зрителей, такой подход экономистов пришелся им по душе. Как и в прошлом году, экономический факультет начал свою историю с песни о своем факультете и не прогадал. В зале все громче и громче раздавались аплодисменты. Вся история посвящена важной теме – добровольчеству. Дочь короля Василиса решает создать свой фонд добрых дел и оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Однако, отец не поддерживает ее стремление делать добро. Тогда принцесса во что бы то ни стало решает доказать отцу, что делать добро – очень важно и нужно. Так помощь очень скоро понадобилась Кощею и Бабе-Яге. На сцене хорошо показана взаимопомощь. Бояре помогли купить живую воду, чтобы Кощей и Баба-Яга вернулись к жизни. После того, как герои выздоровели, Кощей помог фонду найти Машеньку, которая потерялась в лесу. Кощей Бессмертный поднял своим голосом весь лес. В этот момент экономисты порадовали зрителей замечательной хореографией. Потерянная Машенька прячется в деревьях, которые, в свою очередь, выводят ее из леса. Кстати, экономисты раскрыли маленькую тайну. На самом деле, у Бабы-Яги есть имя - Глафира Андреевна. Глафира Андреевна благодаря фонду смогла получить новенький дом без ипотеки и кредитов.
Закончил экономический факультет так же ярко и интересно, как начал свое выступление. Русский народный танец под песню «От Волги до Енисея» погрузил зал в настоящий народный праздник. Праздник широкой русской души, людей, готовых по зову сердца делать добрые дела.
Экономисты тщательно подошли к созданию образов всех героев. Внешний облик каждого был настолько хорошо продуман, что ощущение сказки сохранялось на протяжении всего выступления. Жюри отметили интересный сценарий и его необычную подачу.
Второй день фестиваля обещал быть не менее интересным. Первыми выступали ребята с факультета биотехнологий и агрономии. Их постановка «Цена родного языка» была посвящена родному чувашскому языку. Выступление агротехи начали необычно – с завета Ивана Яковлевича Яковлева, в котором содержится глубокий смысл. Многие века оно передавалась из поколения в поколение, но в современном мире людей, которые помнят о нем, становится все меньше.
Суть истории факультета биотехнологий и агрономии в том, что главная героиня -девушка Лена, поверхностно относилась к родному языку, хотя ее мама, Анна Васильевна, была учителем чувашского языка. Анна Васильевна очень хотела, чтобы дочь поступила в педагогический вуз на учителя родного языка. В планах Лены же было совсем другое. Она мечтала о подиуме, свете софитов. И несмотря на то, что мама не хотела ее отпускать в Москву, уехала навстречу своей мечте. После первого этапа кастинга выяснилось, что в следующем туре участницам нужно представить номер на родном языке. Тут Лена поняла, о чем ей говорила мама, но было слишком поздно… Тем не менее, если ты знаешь, в чем твоя ошибка, всегда можно все исправить. Лена вернулась домой, занялась изучением чувашского языка. Это настолько ее затянуло, что она стала не просто моделью. Девушка занялась выпуском собственной линии одежды, в которой присутствовали чувашские мотивы.
Что касается номеров, несомненно, стоит отметить стихотворение на чувашском языке и трогательную песню о маме. Танцы агротехи всегда выбирают современные динамичные, что вызывает восторг у зрителя.
Приятно, что факультет биотехнологий и агрономии не побоялся сложностей и взял такую серьезную и актуальную тему.
Завершающей постановкой был «Безумный талант» факультета ветеринарной медицины и зоотехнии. В этот раз ребята перенесли нас в театр. За время своей постановки зритель смог увидеть непростые взаимоотношения между актерами. Все образы очень разные, но объединяло их одно – восхитительная актерская игра, которая заставляла и переживать, и смеяться, и плакать. Центральная фигура постановки – талантливая актриса Ниночка, которую многие не любили. И дело не в ее чудаковатости, хотя многие ссылались именно на это, а в обычной зависти. Лишь Инна Ивановна, актриса с богатым стажем и опытом, не видела в ней конкурентку. Она видела в Ниночке талантливую актрису и одаренного человека. Тонкой нитью проходит тема неразделенной любви, которая и играет решающую роль в судьбе невероятной актрисы.
Все творческие номера, которые были показаны в постановке, очень точно вписывались в сценарий. Ни зрителей, ни жюри не оставил равнодушным танец «Искушение», который представил любовь очень нежной и страстной одновременно. Никакой пошлости. Студентам удалось уловить тонкую грань между страстью и похотью. Заставил каждого задуматься финальный монолог, многие не могли сдержать слез. Каждый нашел в нем что-то свое. Наверно, такой и должна быть постановка. Серьезной, местами смешной, но обязательно заставляющей задуматься в конце.
Оценивали выступления факультетов компетентные члены жюри, которые отметили сильные и слабые стороны постановок. В состав членов жюри входили:
Наталья Лоскутова - руководитель детской общественной организации «Лидер» города Чебоксары;
Светлана Владимирова - доцент кафедры хорового дирижирования и народного пения Чувашского государственного института культуры и искусств;
Мария Крупнова - методист отдела молодежных проектов центра молодежных инициатив Минобразования Чувашии;
Ульяна Альпидовская - солистка балета Чувашского государственного театра оперы и балета.
И жюри, и зрители единогласны в одном – это настоящий праздник весны!
После суммирования баллов по всем номинациям места распределились следующим образом:
III место – инженерный факультет с яркой постановкой «Волонтеры»;
II место – факультет биотехнологий и агрономии с постановкой «Цена родного языка»;
I место – экономический факультет «Не ждали? А мы тута!»;
Где же в числе победителей факультет ветеринарной медицины и зоотехнии? Ведь им так рукоплескали зрители! Ветеринары стали лучшими из лучших: у их «Безумного таланта» - «Гран-При» фестиваля «Студенческая весна - 2018».
Самое главное в «Студенческой весне» - это процесс подготовки. За эти нелегкие несколько недель каждый факультет объединяется, чтобы показать, на что они способны. За время репетиций однокурсники становятся друзьями, а затем друзья объединяются в одну большую академическую семью.
Удачи всем участникам из числа победителей внутривузовского этапа, которые будут представлять Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию на республиканском этапе Всероссийского фестиваля «Студенческая весна – 2017»!
Анна Николаева,
"Студвестник Чувашской ГСХА"