Курсы повышения квалификации по программе «Сыродел-мастер» в самом разгаре


Курсы повышения квалификации по программе «Сыродел-мастер» в самом разгареНа кафедре биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции факультета биотехнологий и агрономии Чувашской государственной сельскохозяйственной академии студенты и специалисты повышают квалификацию по программе «Сыродел-мастер».

Сыродел-мастер должен знать: состав и физико-химические свойства молока и сыра; технологию производства сыров; возможные пороки сыра и методы их предупреждения; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра; нормы расхода используемых сырья и материалов; правила ведения учета и отчетности.
Лекционные и лабораторные занятия по программе «Сыродел-мастер» проводятся на базе ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА с 1 марта по 31 марта 2018 г. Результатом освоения программы по повышению квалификации (сыродел-мастер) является овладение слушателями видом профессиональной деятельности, в соответствии с требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих.
Слушатели курсов повышения квалификации овладевают знаниями по учету поступающего сырья, сортировки молока по качеству и определения его пригодности для выработки сыра на основе лабораторных анализов и органолептической оценки, расчета нормализации молока по содержанию жира и белка и определение необходимого количества бактериальной закваски, химикатов, свертывающего фермента.

17 марта 2018 г. состоялось выездное практическое занятие в ООО «Молочный завод «Изамбаевский». Коллектив молочного завода тепло встретил слушателей курсов. После горячего чая и бутербродов с сыром и маслом собственного производства директор Вадим Агамирян провел обзорную экскурсию по молокозаводу. Затем сформировали 3 группы по 6-7 человек и распределили по рабочим местам на трех участках: 1 участок по производству сыра «Адыгейский», 2 участок по производству сыров «Сулугуни» и «Плетенка» и 3 участок по контролю качества и упаковки готовой продукции. На каждом участке богатым опытом работы слушателями делились технологи, сыровары и рабочие. Теплая и доброжелательная обстановка взаимоотношений позволила слушателям в течение рабочего дня плодотворно поработать на своих участках, меняться рабочими местами и охватить все три участка.

Слушатели на практическом занятии изучили вопросы изготовления бактериальной закваски, контроль над процессом обработки сгустка и сырного зерна в ваннах, сыроизготовителях; определение готовности сырного зерна перед формованием; контроль над процессом формования и прессования сыра; периодическая проверка активной кислотности сыра; взвешивание и передача сыра в солильное отделение; контроль качества мойки оборудования, форм, инвентаря; ведение учета и отчетности.
На завершающем этапе слушатели участвовали в оценке качества сыров. Повар столовой молочного завода приготовил незабываемые вкусные блюда. Аппетит у слушателей после рабочей смены был хороший, глаза блестели, улыбка не сходила с лица.
Слушатели курсов повышения квалификации по программе «Сыродел-мастер» выражают огромную благодарность коллективу ООО «Молочный завод «Изамбаевский» и директору В.С. Агамирян за организацию и проведение практических занятий.