Комментарий ректора Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Андрея Евгеньевича Макушева к Посланию Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию РФ


Комментарий ректора Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Андрея Евгеньевича Макушева к Посланию Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию РФ
Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию обозначил основные направления развития государства, поблагодарил работников АПК за рекордный урожай за всю историю страны – 134 миллиона тонн. Отметил, что это больше, чем рекордный урожай в Советском Союзе - в 1978 году было зафиксировано предыдущее достижение – 127,4 миллиона тонн зерна. Президент отмечает и достижения, и задачи на ближайшую перспективу, предлагает конструктивные решения возникающих вопросов. Чтобы поддержать отечественных производителей, до 1 июля 2018 года предусмотрены льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге. Путин предложил проработать продление этой меры на следующие зерновые сезоны, а также предусмотреть дополнительные закупки в удаленных от портов регионах, помочь готовым и имеющим желание заниматься переработкой на месте.
Президент сказал, что множество вопросов, волнующих работников АПК, будет рассмотрено на форуме сельхозпроизводителей, который пройдет в марте, и по итогам будут приняты дополнительные меры поддержки отрасли.
Глава государства также заявил, что Россия через четыре года планирует поставлять на мировые рынки больше продовольствия, чем ввозить в страну, и добавил: чтобы экономика заработала в полную силу, необходимо максимально улучшить деловой климат. «В основе развития нашей страны лежит благополучие граждан. Роль позиции государства в современном мире определяют, прежде всего, люди», - сказал Владимир Владимирович. Глава государства верит в нас. Представляя аграрный вуз, отмечу: мы понимаем возложенную на нас огромную ответственность и готовы к развитию, обновлению, работе по подготовке высококвалифицированных кадров на благо АПК нашей Родины.