Правовое просвещение молодежи как необходимый компонент формирования правовой культуры в современном обществе


В Чувашской ГСХА продолжаются мероприятия из информационно-просветительского цикла по правовому просвещению студенческой молодежи, реализуемого отделом по воспитательной и социальной работе совместно с прокуратурой Чувашской Республики.

19 февраля для студентов инженерного факультета проведена профилактическая беседа «Мошеннические действия, совершенные с использованием мобильной связи, сети Интернет, поддельных денежных знаков – как уберечь себя от преступных посягательств» совместно с прокурором отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Дмитрием Фуражкиным.
Сотрудник прокуратуры пояснил, какие виды преступлений в сфере высоких технологий получили распространение в последнее время, в том числе в связи с активным использованием банковских карт как средством платежа. Также молодым людям были даны практические советы и рекомендации о том, как не стать жертвами участившегося телефонного мошенничества, распространяющихся телефонных вирусов и всевозможных рекламных акций, лотерей и розыгрышей, особенно с участием радиостанций, которыми мошенники часто пользуются для прикрытия своей деятельности и обмана людей. Далее Дмитрий Валерьевич подробно разъяснил молодым людям, какое наказание предусмотрено за тот или иной вид преступления.
С призывом быть бдительными и ответственными за свое поведение перед собравшимися выступил декан инженерного факультета Николай Пушкаренко. Как учитель и наставник студенческой молодежи, Николай Николаевич на ярких примерах постарался убедить молодых людей не поддаваться на различные провокации, манипуляции мошенников и просчитывать свои действия и жизненные решения «на шаг вперед».

С целью повышения правовой культуры и электоральной активности молодежи 20 февраля была проведена встреча студентов экономического и факультета биотехнологий и агрономии с прокурором управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чувашской Республики Василием Сергеевым. В ходе информационно-просветительской встречи молодые люди узнали об основных положениях избирательных прав граждан Российской Федерации. Далее Василий Владимирович рассказал о том, что прокурор призван осуществлять надзор за неукоснительным соблюдением избирательных прав граждан и что предметом прокурорского надзора является соблюдение Конституции Российской Федерации и других законодательных актов всеми органами государства, общественными организациями и гражданами при осуществлении избирательных прав.
Сотрудник прокуратуры рассказал участникам встречи о том, что избирательные права являются одной из составных частей политических прав граждан. Они выражаются в возможности каждого гражданина быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, т. е. участвовать в политической жизни государства. От реализации этих прав зависит состояние дел в стране, прочность устоев конституционного строя, реальность демократии, уважение и возможность реализации гражданских, личных, экономических, социальных и культурных прав человека и гражданина.
Также молодым людям - потенциальным избирателям напомнили, что 18 марта 2018 года состоятся выборы президента Российской Федерации с призывом не оставаться в стороне от ключевого события внутриполитической жизни страны.
Без внимания участников встречи не остались вопросы, связанные с нарушениями и преступными посягательствами на избирательные права граждан и нормы избирательного процесса, такие как: незаконное финансирование избирательных кампаний, использование незаконных технологий по дискредитации политических оппонентов, в том числе через СМИ, расширение форм подкупа избирателей.

В своих выступлениях сотрудники прокуратуры Чувашской Республики акцентировали внимание молодых людей на том, что нельзя быть равнодушными к судьбе страны, осознавать ответственность перед обществом и принимать взвешенные решения.

Правовое просвещение молодежи как необходимый компонент формирования правовой культуры в современном обществеПравовое просвещение молодежи как необходимый компонент формирования правовой культуры в современном обществеПравовое просвещение молодежи как необходимый компонент формирования правовой культуры в современном обществеПравовое просвещение молодежи как необходимый компонент формирования правовой культуры в современном обществеПравовое просвещение молодежи как необходимый компонент формирования правовой культуры в современном обществеПравовое просвещение молодежи как необходимый компонент формирования правовой культуры в современном обществеПравовое просвещение молодежи как необходимый компонент формирования правовой культуры в современном обществеПравовое просвещение молодежи как необходимый компонент формирования правовой культуры в современном обществе